29 Октября 2021
Поделиться:

«Пациентки боятся знать правду»: онколог Наталья Буракова о раке молочной железы

Октябрь считается месяцем осведомленности о раке молочной железы. Это агрессивное заболевание проще побороть, если выявить его на ранней стадии. О том, как провести правильную диагностику и почему пациентки порой боятся знать правду о генетических мутациях, отвечающих за рак груди, нам рассказала онколог-маммолог Наталья Буракова.

Почему возникает рак груди? Есть ли сегодня у медицины четкий ответ на этот вопрос?

К сожалению, со 100%-й уверенностью об этом сегодня говорить нельзя. Если бы мы знали точную причину, то могли бы воздействовать на этот фактор и устранить глобальную катастрофу под названием «онкопатология».

Молочная железа — это орган, который отвечает на многие «раздражители»: стрессы, травмы, гормональные изменения, поэтому у нас есть данные о том, что повышает риск заболеть раком груди, но нет однозначного ответа. Один из доказанных «пусковых механизмов» рака — мутации генов BRCA-1 и BRCA-2.

Это именно те мутации, которые были обнаружены у Анджелины Джоли. Актриса сделала превентивную мастэктомию. Проводятся ли такие операции в России?

В нашей стране уже существуют превентивные операции, но пока они проводятся только в столице. Дело в том, что пока нет приказа Минздрава, который позволял бы поставить такие вмешательства на поток. Однако по желанию пациентки, у которой обнаружили генные мутации, можно выполнить такую операцию. В США превентивные вмешательства более распространены.

В России пока не каждая пациентка соглашается даже просто сдать анализ и узнать о наличии или отсутствии мутаций, хотя наследственный фактор возникновения рака груди четко прослеживается.

Почему пациентки отказываются от анализа?

Не во всех регионах этот анализ можно сдать бесплатно. Кроме того, женщины просто боятся, не хотят знать правду. Ведь это повлечет за собой определенные изменения в привычном укладе жизни. Что дает знание о мутации в генах, если женщина не готова на превентивную мастэктомию? Полностью меняется тактика ведения такой пациентки.

Если в обычный скрининг входит выполнение маммографии один раз в два года у женщин от 40 до 75 лет, то у пациенток с генной мутацией приоритет отдается магнитно-резонансной томографии (МРТ) молочных желез, которая выполняется раз в год. Маммография же становится только дополнительным методом диагностики.

Какой метод исследования предпочтительнее, если руководствоваться не приказами, а целесообразностью для пациентки, которая готова потратить собственные средства и максимально полно обследовать молочную железу?

Есть такое понятие, как «плотность молочной железы». При плотной молочной железе предпочтительнее МРТ, но надо понимать, что это платная и достаточно дорогая медицинская услуга, которую не везде можно выполнить. Во многих ситуациях именно МРТ позволяет обнаружить онкологию на ранней стадии. Почему не маммография? Плотные ткани поглощают рентгеновские лучи, опухоль — это тоже плотная ткань. При плотной молочной железе изображения могут просто наслаиваться друг на друга, и это сложная ситуация для врача, который расшифровывает снимок. На МРТ же можно увидеть патологический кровоток злокачественного новообразования.

Бывают ситуации, когда врач сомневается даже при отрицательном результате core-биопсии. Когда клиническая картина и данные биопсии не совпадают, дополнительные ответы может дать МРТ, ведь биопсия иногда дает ложноотрицательный результат. За рубежом МРТ очень активно используют для диагностики онкопатологии.

Онкомаркеры — это не показательный инструмент?

При раке молочной железы — не показательный. Сдавать анализ крови на онкомаркер молочной железы имеет смысл только при уже выявленном заболевании, чтобы оценить динамику и эффективность лечения. Или если пациентка в ремиссии, чтобы убедиться, что патологический процесс не начался снова.

Можно ли сказать, что рак «молодеет»?

С возрастом риск заболеть раком молочной железы возрастает, у молодых женщин онкология, скорее, редкость. Однако английские ученые установили, что у 39% женщин в возрасте 40–50 лет, умерших не от естественных причин, а вследствие травм или ДТП, был найден в груди дормантный рак in situ, то есть онкология в начальной стадии.

Могу сказать, что рак груди действительно помолодел: за последние два десятилетия заболеваемость женщин до 39 лет выросла на 42%.

В каком возрасте риск возрастает?

Мы наблюдаем пик заболеваемости у женщин в пременопаузе и ранней менопаузе, когда идут серьезные гормональные перестройки. В это время женщину начинают мучить неприятные симптомы, например «приливы» — ощущение, когда кидает то в жар, то в холод. Пациентки начинают принимать гормональную терапию. Клинические исследования показали, что после пяти лет терапии риск появления рака молочной железы возрасает на 28%. Соответствующие исследования опубликовал 29 августа 2019 года журнал Lancet.

С другой стороны, именно эта группа пациенток проводит более тщательные профилактические мероприятия. Женщины, принимающие гормонотерапию, регулярно посещают врача, в случае возникновения рака его проще выявить на ранней стадии.

А беременность и лактация влияют на заболеваемость раком груди?

На долю рака молочной железы у беременных и лактирующих женщин приходится 7,3% от общего числа заболевших. То есть из 3000 беременных у одной будет обнаружен рак молочной железы. Конечно, это всегда трагедия, но это — небольшой процент.

Выполнение репродуктивных функций (роды и кормление грудью) снижает риск заболеть раком. Однако не стоит забывать о профилактических обследованиях, потому что беременность и лактация тоже мощные гормональные изменения, которые влияют на весь организм.

Скрининг рака молочной железы очень важен, так как он опережает клинические проявления рака в среднем на 3-4 года.

Как сейчас действуют при выявлении доброкачественных опухолей молочной железы?

Прежде всего надо убедиться, что опухоль действительно доброкачественная. С этой целью применяют различные методы визуализации и core-биопсию при необходимости. Однозначного ответа нет, многое зависит от клинической ситуации. Одна из самых распространенных доброкачественных «находок» в груди — фиброаденома. Если раньше ее почти всегда удаляли, то сейчас считается, что грудь с целью профилактики рака груди лучше защитить от ненужных оперативных вмешательств. Удаление фиброаденомы теперь проводится в случае, если это листовидная опухоль, перед процедурой ЭКО, установкой имплантов или в случае быстрого роста, изменения структуры.

Кисты тоже дренируют не всегда. Они бывают множественными, рассеянными по всей молочной железе. В таких случаях основная тактика — наблюдение. При отсутствии динамики их можно не удалять. Лечение мы начинаем в случае активного роста и болевых ощущений. Кисты могут воспаляться, в этом случае их обязательно надо пунктировать.

Раньше, когда отсутствовали современные методы обследования, женщин гораздо чаще оперировали даже по поводу доброкачественных новообразований. Сейчас этого можно избежать.

Пациентки обычно боятся операции на молочной железе. Особенно мастэктомии (полного удаления груди). Всегда ли при выявлении злокачественной опухоли необходима радикальная операция?

Нет, разумеется, органосохраняющее вмешательство всегда предпочтительнее. К сожалению, оно доступно не всегда. Иногда необходимость радикальной мастэктомии зависит даже не от стадии, а от типа опухоли. При агрессивном злокачественном новообразовании ее приходится проводить. В этом случае есть возможность реконструировать молочную железу с помощью собственных тканей или имплантов.

Постоянно ведутся новые исследования, поиск более эффективных и качественных препаратов. Как быстро последние разработки доходят до простых пациентов?

К сожалению, это небыстрый процесс, который может занимать годы. Первоначально такие препараты поступают в крупные исследовательские центры, и только по результатам клинических испытаний новое лекарство может быть доступно повсеместно всем пациентам.

Ученые стараются разработать эффективные лекарства, но рак — агрессивное заболевание, которое лучше обнаружить на начальном этапе, чем лечить в уже запущенной стадии с сомнительными прогнозами.

Самообследование груди и своевременный скрининг по возрасту позволяют выявить рак молочной железы на ранней стадии, когда врачу проще помочь пациенту достичь стойкой ремиссии.

Беседу вела Анна Уткина.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство