28 Декабря 2022
Поделиться:

Палеолит — эпоха инноваций: новый взгляд на жизнь, любовь и искусство неандертальцев

Бабушка, почему у тебя такие большие глаза? А твои массивные надбровья получились случайно или они для чего-то нужны? В книге «Родня» Ребекка Рэгг Сайкс опровергает мифы о примитивности наших далеких предков. Издание Rara Avis рассказывает, о каких удивительных способностях неандертальцев можно узнать из этой книги.

Слова «неандерталец» и «инновация» плоховато соединяются в голове, верно? Ну, много ли можно накреативить, пока бежишь на кривых коротких ногах по колено в снегу в кое-как намотанной вонючей шкуре, пытаясь не очень-то развитым мозгом решить задачу по зашибанию какой-то мохнатой зверюги щербатой каменюкой? Конечно, немного. Но обычный неандертальский день выглядел совсем не так. Наши таинственные родственники населяли территорию, по размерам и природному разнообразию не уступавшую Римской империи, и умели справляться с такими климатическими сюрпризами, какие сегодняшним испуганным экологам даже не снились. Из животных, на которых они умели охотиться, можно составить весьма неплохой по современным меркам зоопарк. А называть их орудия щербатыми каменюками — это приблизительно то же самое, что именовать египетские пирамиды большими остроконечными фиговинами. Описание неандертальских технологий обработки минералов у Сайкс звучит почти как песня. Наши древние родственники вели сложную, насыщенную и очень организованную жизнь, невозможную без развитых социальных связей, интеллектуальной деятельности и тяги к исследованию окружающего мира. Они знали, из какой кости какого животного нужно изготавливать определенный инструмент, как получается березовый деготь и как добавить пчелиный воск в сосновую смолу, чтобы она лучше крепила острие копья на древке. Они, судя по всему, уже имели представление о том, что через много-много лет назовут дизайном, инженерией и искусством.

Современные антропологи уже не путают ископаемых гоминин с рахитичными русскими казаками, не выбрасывают «слишком мелкие», но жизненно важные для реконструкции древнего орудия каменные отщепы, в их распоряжении — лазерное сканирование, генетический анализ и даже специальный ускоритель частиц для работы с археологическими данными. Однако неандертальцы еще долго будут оставаться нашими самыми загадочными родственниками. Возможно, мы никогда не узнаем, для чего они специально выщипывали маховые перья из крыльев добытых крупных птиц, хоронили ли они мертвых сородичей, с какой целью построили в пещере фигуры из обожженных сталагмитов, почему они исчезли с лица земли, почему это их гены влились в популяцию кроманьонцев, а не наоборот... но совершенно понятно одно: жизнь нашей давней родни гораздо интереснее ее исчезновения.

Полный текст обзора вы можете прочитать на сайте издания Rara Avis.

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство