15 Июля 2024
Поделиться:

Первые люди: как живут потомки майя

Заметки из путешествия в Южную Америку

В XVI веке конкистадоры отправились в рискованное путешествие к берегам Южной Америки, чтобы нести славу королю. А как обстоят дела с путешествиями в трудные места этого региона сейчас? Стало ли проще? К выходу книги Фернандо Сервантеса «Конкистадоры: Новая история открытия и завоевания Америки» разбираемся, почему потомки майя живут бедно и какие опасности поджидают современных путешественников.

Фейковые таксисты и невозможные тропы  

Южная Америка — невероятный континент. С одной стороны, знакомая нам классическая европейская застройка и привычный испанский язык. А с другой — боливийские бабушки в нарядах и шляпах, рядом с ними — пасущиеся ламы. И все это обычно на огромной высоте. 

Современные экспедиции в Южную Америку достаточно сложные, их непросто организовывать. Зачастую просто нет нормальных дорог. Есть одна протяженностью 40 000 километров — самая длинная дорога в мире, которая соединяет две Америки и тянется от Аляски. В остальном постоянно попадаются места, где зачастую просто невозможно проехать. В одном из них, например, упомянутое шоссе обрывается, и машины грузят на паром. В Южной Америке есть страны типа Аргентины, Бразилии, Чили — там все проще. В других местах можно просто-напросто застрять: как-то мы одиннадцать часов простояли на боливийской границе. Без движения. И это только ради того, чтобы переправиться через речку, потому что впереди застрял грузовик. 

В некоторых местах, например в Гватемале или в Белизе, небезопасно для жизни. Там воруют людей. Нет закона, полиция — если она есть — часто заодно с преступным миром. Однажды мы небольшой съемочной группой сели в обычное такси, причем такси официальное, как положено. Сказали, что нам нужно доехать из точки А в точку Б, нас повезли. Водитель говорил по телефону. А потом кто-то из команды, говоривший по-испански, услышал, о чем разговор: водитель договаривался, куда съемочную группу везти, кому продавать. Пришлось просто хватать его за шкирку и говорить, чтобы остановил машину. 

На высокогорье у многих случается горная болезнь — допустим, если мы говорим о Куско или Перу. Нужно привыкнуть к малому количеству кислорода. У многих от нехватки кислорода случается одышка, слабость в ногах. Для этого на туристических тропах специально стоят машины скорой помощи. 

Куда-то добраться сложнее обычного, потому что местные жители любят все откладывать на завтра: это затягивается надолго. С деньгами тоже непросто, много разных валют. В банке менять невыгодно, приходится с рук, и нужно смотреть, чтобы никто тебя не обсчитал.

Майя среди нас

Майя никуда не делись. Более того, их достаточно много — около восьми миллионов.

Уже к тому моменту, когда конкистадоры пришли в Южную Америку, майя стали жить небольшими сельскохозяйственными общинами. Они отказались от городов. Их потомки до сих пор придерживаются этого образа жизни. 

Живут потомки майя трудно. Но при этом не считают себя бедными. Стараются использовать только то, что сделали сами: одежду, обувь, посуду. Хотя есть и современные вещи — например, пластиковые тазики. Но предпочтение все равно отдают сделанному самолично. В таких поселениях нет никаких шкафов, диванов или кроватей. Спят в гамаках. 

Богаче остальных считается тот, у кого больше земли. Еще одна ценность — животные. 

Часть людей прекрасно знают свой язык — язык майя, хотя многие и по-испански говорят. Но между собой чаще общаются на родном. 

Все, что мы считаем благами цивилизации, для них не имеет особого значения, хотя они этим благами и пользуются. Иногда кажется, что в одной условной майке какой-то нынешний потомок майя ходил лет двадцать. А рядом может стоять вполне современная машина. 

Есть среди майя те, кто пытается получить современное образование, занять какие-то посты. Но большинство все равно остается в мелких поселениях. Многие из майя невероятно трудолюбивы, они живут в единении с природой. Другие же много выпивают, хотя генетически их организм плохо воспринимает алкоголь. 

В основном у майя царит матриархат: женщины решают многие вопросы, их мнение важно.

Астрологи и первые люди 

Современные майя считают, что они — первые люди. Существовали до нас, европейцев. 

Большинство из них относятся к смерти так же, как и их предки. Считалось, что человек не просто попадал в рай или ад. Сперва ему предстояло совершить путешествие к краю. И в рай мог попасть любой, кто пройдет девять уровней подземного мира, за которыми поджидают еще тринадцать. 

У майя, конечно, было несколько ритуальных способов ускорить этот процесс. Считалось, что сразу в рай попадают девушки, умершие при родах, воины, сраженные в бою. Но самый почетный из всех вариантов — быть принесенным в жертву. Это считалось великой честью и радостью и путь к раю тоже ускоряло. 

Сейчас среди майя все еще практикуются и некоторые «косметические практики». Например, подпиливаются некоторые зубы и в них вставляются полудрагоценные камни. В национальных костюмах ходят в основном женщины. Мужчины надевают их только в особых случаях, часто связанных с ритуалами. Здесь многое переплелось: национальная религия, христианство, шаманизм… Да, они верят в нашу европейскую медицину, но в основном предпочитают знахарей. 

И современные майя все еще обращают внимание на календари! Я восхищаюсь, какие раньше у майя были великолепные математики и астрономы: они просчитывали движение планет, многие храмы-обсерватории были ориентированы на Венеру как одно из самых ярких небесных тел. Современные майя считают, что все планеты живые и сильно влияют на человека.

Книги

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство