13 Января 2022
Поделиться:

Писатель эпохи комьюнити. Интервью с Алексеем Ивановым

Издательство «Альпина. Проза» выпустило киноверсию романа «Общага-на-Крови» Алексея Иванова — одного из самых известных российских писателей. Журналисту Ивану Сурвилло писатель рассказал о влиянии литературы на туристический бизнес, о превращении социальных классов в новые комьюнити и о том, как будущее воздействует на настоящее.

Уверен, у вас тоже есть комьюнити, которое за вами следит. Какое оно?

Очень неоднородное. У меня же разные произведения, и читатели находят в них разное, да и сами люди тоже очень разные. Мое комьюнити объединяется чисто механически — моими романами, а не какими-то моими социальными действиями, убеждениями или моралью. Поэтому в моем комьюнити могут находиться, например, и весьма серьезные люди, изучающие индустриальное наследие Урала, и тинейджеры, которые косплеят пионеров-вампиров.

А вы же сами тоже каким-то комьюнити принадлежите?

Человек может состоять в бесконечном множестве комьюнити. В политическом смысле я, например, принадлежу комьюнити Навального. В кинематографическом отношении я отношусь к комьюнити платформ, с которыми сотрудничаю, — скажем, к комьюнити «КиноПоиска». А еще я состою в комьюнити смешных котиков — очень люблю смотреть ролики про них. И так далее.

Мы начали разговор с вашего детского представления о писателе, который в возрасте и уже умудрен опытом. Как вам кажется, что будет с вами лет через двадцать?

Мне тоже очень интересно. Я надеюсь, что буду еще более-менее адекватным стариканом.

Как вам кажется, вы можете перестать писать?

Думаю, да. Для меня писать — как ходить. Но я же понимаю, что если мне трамваем отрежет ноги, то ходить я не буду — и не умру. Понятно, что сам я не буду лишать себя возможности ходить или сочинять романы, но если лишить меня этой возможности насильно, то я выживу, хотя жизнь будет скучной и тоскливой.

Насколько вы счастливы сейчас?

Мне кажется, я счастлив по максимуму.

Полный текст интервью вы можете прочитать на сайте журнала «Сноб».

Книги

Географ глобус пропил

Географ глобус пропил

Алексей Иванов
550 ₽
Золото бунта

Золото бунта

Алексей Иванов
590 ₽

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство