Почему нам действительно нужен искусственный интеллект?
Завершилась книжная ярмарка ММКЯ-2021, на которой авторы книг и эксперты обсудили с читателями важные вопросы, связанные с литературой, наукой и искусством. Издательство «Альпина нон-фикшн» организовало дискуссию на тему книги Сергея Шумского «Воспитание машин. Новая история разума», посвященной этическим проблемам, связанным с созданием искусственного интеллекта. Мы публикуем самые важные тезисы дискуссии о том, зачем нам необходим искусственный интеллект.
У естественного интеллекта есть ограничения
Причем достаточно серьезные. Наш естественный интеллект родился в результате эволюционных процессов. Общественные процессы также влияли на то, как мы думаем. Компьютеры рукотворны и беспристрастны, у них нет слабых мест, обусловленных культурной эволюцией. Кроме того, эволюция не требовала от нас решения многих задач, с которыми теперь успешно справляется искусственный интеллект: например, это сложные математические расчеты, распознавание лиц. Компьютеры лишены наших «эволюционных недостатков».
Заслуги искусственного интеллекта — это наши заслуги
Каждая победа машины над человеком в решении той или иной интеллектуальной задачи — это на самом деле триумф человеческого интеллекта. Если машина справляется с чем-то быстрее человека, это значит, что из скудных вычислительных ресурсов нам удалось собрать решение, которое оказалось способно преодолеть такую мощную машину, как человеческий мозг, в конкретной задаче.
Искусственный интеллект может делать за нас рутинную работу
Любые машины — это всегда наши инструменты для решения каких-то задач, и в этом смысле современная нейросеть просто инструмент усиления человеческих возможностей. Речь идет о том, чтобы действительно избавить человека в первую очередь от рутинной работы, которая его не радует и которой он бы заниматься не хотел.
Искусственный интеллект может говорить за нас по телефону
Сегодня мы видим, как в таких задачах, как работа в колл-центре, людей активно заменяют машины. Машины уже способны вести диалог на какие-то особенно узкоспециализированные темы не хуже, чем это делают люди. С точки зрения индустрии оказывается, что машина удобнее, чем человек. Если вам нужно 1000 операторов в колл-центр, каждого из них надо нанимать и обучать. Машину можно просто скопировать в том количестве, которое нужно, и получить за несколько минут еще плюс 1000 операторов в виртуальном колл-центре.
Искусственный интеллект помогает писать книги
На заре появления обычных компьютеров многие писатели с негодованием отвергали помощь текстовых процессоров и говорили, что будут пользоваться только печатной машинкой, потому что компьютеры убивают творчество. До этого так же говорили о печатной машинке или о ручке вместо гусиного пера. Всякий раз, когда появляются новые инструменты для творчества, люди опасаются, что это как-то навредит. Однако сегодня даже самые талантливые писатели используют программу Microsoft Word, которая проверяет орфографию в их текстах, позволяет вырезать и скопировать какую-то часть произведения, переставить фрагмент нужного текста.
В конце концов, искусственный интеллект и его проникновение во все сферы жизни — уже свершившийся факт, а значит, с машинами придется найти общий язык и подружиться.
Во встрече приняли участие Сергей Марков, руководитель Управления экспериментальных систем машинного обучения департамента SberDevices и Татьяна Шаврина, разработчик нейросети ruGPT-3, главный эксперт по технологиям SberDevices.