11 Ноября 2021
Поделиться:

«Подожмись и поворачивайся»: как ученые роняли кошек во имя прогресса

Ученые долго задавались вопросом, почему кошки всегда падают на лапы, а исследование этого феномена позволило им совершить множество открытий. Последним посвящена книга американского физика Грегори Гбура «Загадка падающей кошки». Иван Козлов из сетевого издания «Горький» выбрал несколько любопытнов фактов из книги.

1. Популярность фильма «Челюсти» привела к массовому уничтожению акул
В 1974 году был опубликован знаменитый роман Питера Бенчли «Челюсти», а спустя год вышел еще более знаменитый одноименный фильм Стивена Спилберга. Роман разошелся тиражом в 20 миллионов экземпляров, а фильм и вовсе посмотрело бессчетное количество зрителей. Такая популярность сюжета про акулу-убийцу привела к ужасным последствиям: люди почувствовали за собой моральное право уничтожать хищников, которые в романе Бенчли предстали столь кровожадными.

«Популяции акулы-молота, тигровой акулы и большой белой акулы подверглись массовому уничтожению, а угроза выживанию этих видов, соответственно, резко увеличилась. Сам Питер Бенчли в конечном итоге пришел в ужас от такого несправедливого удара по акулам и остаток жизни посвятил их защите».

Тут читатель может с полным основанием спросить — а какое, собственно, отношение имеет вся эта история к книге о переворачивании кошек? Дело в том, что автор специально выносит рассказ о «Челюстях» во вступление, опасаясь, чтобы возможная популярность его книги случайно не привела к аналогичным драматическим последствиям. Гбур обращается к своей аудитории с пламенным воззванием: «Пожалуйста, не роняйте своих кошек». Ведь, даже несмотря на то, что большинство кошек отлично переворачиваются при падении, сам этот процесс вовсе не обязан им нравиться.

2. Знаменитый британский физик Джеймс Клерк Максвелл тоже ронял кошек
Огромное количество людей самых разных профессий и научных компетенций занимались подкдидыванием и швырянием кошек — во имя прогресса и просвещения, разумеется. Среди них были фотографы, биологи, военные инженеры, художники, антропологи и многие другие. Ну и, конечно же, физики. В том числе и физики с мировыми именами — например, Максвелл. Соответствующими экспериментами он занимался во время работы в кембриджском Тринити-колледже, а по возвращении в университет Эдинбурга обнаружил, что там его обсуждают именно в контексте подбрасывания кошек, причем слухи о его экспериментах разрослись до каких-то немыслимых масштабов.

Полный текст статьи вы можете прочитать на сайте издания «Горький».

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство