14 Октября 2023
Поделиться:

Попугай сказал: «Я люблю тебя». 10 навыков птиц, о которых вы не знали

Сегодня день, когда бердвотчеры, орнитологи и другие любители птиц со всего мира выходят посмотреть на осеннюю миграцию пернатых, — October Big Day. В Санкт-Петербурге состоится  благотворительный турнир по наблюдению за пернатыми «Окрыляем вместе!». А мы в честь этого праздника публикуем тезисы лекции зоолога и научного журналиста Юлии Михневич о том, что умеют птицы.

 

1. Используют орудия труда

Поползень находит щепки и с их помощью достает из-под коры деревьев зимующих насекомых или их личинки. Тупик может почесаться с помощью палочки. Даже такие небольшие наблюдения помогают ученым понять, что птицы используют орудия труда.

Самые прославленные умельцы — новокаледонские вóроны. Они могут сделать крючок из обычной ветки. Также эти птицы могут  изготавливать инструменты из листьев растения пандан — отрывают от них кусочки, оставляют на них зазубрины и с их помощью добывают из-под коры разных насекомых. 

 

2. Выполняют задания

Новокаледонские вороны могут по образу и подобию предмета изготовить похожий. Это удалось доказать в рамках эксперимента.

Например, вороны могут держать в голове, что им нужен большой лист бумаги. Ученые использовали вендинговый аппарат — ворона должна была положить бумагу на него, если она оказывалась нужного размера, то из конструкции высыпался корм. Экспериментатор выдавал угощение, только когда птица не совершала ошибок. И она действительно в конце концов добивалась успеха.

Серые вороны тоже умеют так делать. На Втором всероссийском орнитологическом конгрессе представляли доклад о том, как серых ворон обучили изготавливать бумагу нужного размера — они вырывали ее клювом, чтобы получить награду. Эксперимент только начался. Также есть опубликованные материалы о том, что ворона может по аналогии выбирать изображение — например, определенную геометрическую фигуру.

3. Планируют будущее

Обыкновенная сойка с успехом прошла «зефирный тест». Напомню, каким был этот эксперимент изначально — маленьких детей сажали перед зефиркой и говорили: «Если ты сейчас 15 минут продержишься, не съешь ее, то получишь сразу две». И не все дети, конечно, с этим справлялись. Успешно пройденный тест показывает, что ребенок уже может видеть перспективу, как получить больше конфет.

Так вот, сойки тоже справляются с этим тестом. Сойке предлагают сыр, это не ее любимое лакомство, птица его не ест. Ждет какое-то время, чтобы потом получить кусочек мяса или личинку. Сойки тоже умеют видеть перспективу, планировать будущее.

4. Узнают себя в зеркале

Некоторые птицы понимают, что видят в зеркале свое отражение. Ученые выяснили это с помощью зеркального теста с нанесением метки. Птице закрывают глаза (например, рукой), чтобы она ничего не увидела, затем наносят цветную метку на участок оперения. Чтобы она не запомнила места прикосновения, ей нажимают пальцем и на другие участки оперения, но краска остается только в одной точке. Испытуемая ее нигде не может увидеть, кроме как в зеркале.

Пока тест прошли только сороки и домовые вороны. Эти птицы, заметив метку в зеркале, пытаются ее стереть.

Но если птица не прошла тест с нанесением метки, это вовсе не значит, что она глупая и не понимает, что в зеркале ее отражение. Возможно, ей просто неинтересно стирать краску.

Поэтому ученые придумали и другие тесты. Например, североамериканская ореховка приняла участие в эксперименте с мутным зеркалом. Эти птицы прячут свой корм, а если замечают, что сородичи за ними наблюдают, не делают этого, чтобы их тайник не обокрали. Исследователи проверили, будет ли ореховка прятать корм перед обычным зеркалом и перед замутненным. В первом случае она не прячет — птицу сбивают с толку микродвижения, которые она видит, а во втором случае — понимает, что это отражение, и делает тайник.

5. Запоминают голоса сородичей

Зебровые амадины запоминают множество (около сорока) своих сородичей по голосу. У них очень хорошая память. Это тоже свидетельствует об интеллекте птиц.

6. Ориентируются в пространстве

Обыкновенные сойки и западные кустарниковые сойки запасают корм и запоминают, где он хранится. Причем по самым мельчайшим деталям. Раньше многие думали, что птицы прячут корм, забывают, где он, и там потом прорастают деревья. Во-первых, птицы не забывают, потому что могут до тысячи тайников запоминать. Если уж какой-то не нашли, то это не потому, что забыли. Птица могла, условно, погибнуть и оставить запасы, либо их украли, либо она столько не успела съесть, сколько запасала. Благодаря этому распространяются семена дуба, например. 

Корм запасают не только врановые. Также поползни запоминают, где и что положили, а еще гаички и другие птицы.

Кроме того, птицам приходится запоминать не только расположение корма, но и обратный путь к гнезду. Хорошо ориентируются в пространстве голуби. Например, когда почтовых голубей выпускали, они могли потом за сотни километров найти свой дом. Гоночные голуби могут перелететь Ла-Манш. Чтобы запомнить карту местности, нужно обладать недюжинной памятью.

7. Разбираются в искусстве

У голубей не только хорошая пространственная память, они еще и разбираются в искусстве. Во время эксперимента японские ученые показали голубям две группы картин — Моне и Пикассо. Исследователи подкрепляли правильный выбор лакомством. Потом голуби безошибочно определяли, где Пикассо, а где Моне. И других художников узнавали тоже — например, отличали кубизм от абстракционизма. Это говорит о том, что у голубей хорошо развито зрение и понимание того, что они видят. И по мелким деталям они могут определить, что это за картина. Кстати, авторы эксперимента получили за него Шнобелевскую премию.

8. Веселятся

Игры свидетельствуют о высоком интеллектуальном развитии животного. Врановые любят поразвлечься. Есть видео, на котором ворона скатывается по стеклу машины вниз. Грачи любят кувыркаться в снегу. В другом ролике вороны перетягивают какое-то перышко. Еще одно знаменитое видео — вороны-свистуны свешиваются вниз головой, уцепившись за сушащееся белье, потому что им просто это нравится. В этих действиях нет никакой пользы, кроме удовольствия. Птицы просто играют.

Еще врановые любят подшучивать над другими животными и хватать их за хвост. Над кем только они не издеваются: над беркутами, орланами, кошками, собаками, даже над лисой. Эта игра заключается в том, что ты просто хватаешь за хвост, на тебя огрызаются, но ты опять это делаешь. Казалось бы, какая польза в этом поведении? Никакой, просто удовольствие.

9. Разговаривают

Попугаев называют «приматами птичьего царства». Один из самых знаменитых жако — Алекс, его изучала зоолог Айрин Пепперберг. Этот вид славится способностью говорить и запоминать слова. Алекс знал сотню слов. Если ему показывали коробку, то он говорил — «коробка». Мог пожелать спокойной ночи. В одном из тестов Алексу подавали на подносе разные фигуры и спрашивали, например: «Где кубик?» И попугай показывал кубик. Или: «Какая фигура синяя?» Алекс безошибочно на нее указывал.

Алекс прожил относительно долгую для птицы жизнь — 27 лет. Мог делать то, о чем его просят. И даже что-то говорить с чувством. Айрин Пепперберг его очень любила. Последнее, что ей сказал Алекс: «Я люблю тебя». Наутро попугай умер.

10. Добывают еду 

Как еще по естественному поведению птиц определить, что они умные? Есть так называемые поведенческие инновации. Допустим, мы знаем, что синица лазоревка питается семенами, подвешивается на веточках в поисках насекомых, достает их также из трещин в коре. Это типичное поведение. Но бывает, что синицы изобретают новые идеи, как прокормиться.

Самая знаменитая история помещена на обложку книги Дженнифер Акерман «Эти гениальные птицы». Синицы научились сливки снимать! Раньше в Англии молоко приносили на крыльцо, оно было закрыто пробками из фольги. Лазоревки протыкали их, собирали сливки и съедали. Такое новаторское поведение требует большого ума. 

Другой пример — большой поморник, который живет по соседству с морскими млекопитающими. Тюлененок сосет мать, а потом ее молоко ест поморник. И не боится! Только смелые и дерзкие могут такое придумать.

На острове Барбадос живет снегирь, который находит новые источники пищи. Например, ученый клал сахар в пакете в укромное место. Казалось, что вокруг не было птиц. Но они за ним следили. Снегирь прилетал, хватал этот пакет и умело доставал содержимое.

 

Книги

Скидка
Эти гениальные птицы

Эти гениальные птицы

Дженнифер Акерман
740 ₽562 ₽

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство