22 Сентября 2021
Поделиться:

Последний белый носорог должен умереть к 2040 году: зачем люди истребляют редких животных

22 сентября отмечается Всемирный день носорогов. Эту дату предложил установить Всемирный фонд защиты дикой природы WWF, так как в современном мире носороги находятся на грани полного исчезновения. Мы вполне можем оставить планету без этих удивительных животных. Об этих и других пагубных последствиях человеческого влияния на биосферу и экосистему написал известный социобиолог Эдвард Уилсон в книге «Будущее Земли». Публикуем отрывок из книги, рассказывающий о том, что же угрожает носорогам сегодня.

В мире осталось 27 000 носорогов . Еще 100 лет назад миллионы этих животных громыхали по равнинам Африки и беззвучно крались среди деревьев в тропических лесах Азии. Они представлены пятью видами, и все пять под угрозой исчезновения. Подавляющее большинство уцелевших животных относятся к  южному подвиду белых носорогов , встречающемуся главным образом в  Южной Африке, где они находятся под надежной защитой вооруженных охранников.

17 октября 2014 г. в природном заповеднике «Ол Педжета» в Кении скончался Суни, один из последних северных белых носорогов . После его смерти на планете осталось всего шесть северных белых носорогов : три в «Ол Педжета» , один в  зоопарке «Двур-Кралове» в  Чешской Республике и два в зоопарке «Сафари-парк» в Сан-Диего. Эти животные стареют, не оставляя после себя потомства. Сейчас, когда последние особи оказались разбросанными по всему миру — а носороги практически не размножаются в неволе, — вымирание северных белых носорогов можно считать свершившимся фактом. С учетом естественной продолжительности жизни этого вида последний его представитель должен умереть до 2040 г.

Между тем  западный подвид черных носорогов полностью исчез с  лица Земли  — нигде, даже в  неволе, не  осталось ни одной особи.

Когда-то эти величественные животные с длинным изогнутым рогом были символом дикой природы Африканского континента. Они в изобилии водились в саваннах и сухих тропических лесах от Камеруна до Чада и  далее на  юг до  Центрально-Африканской Республики и на северо-восток до Судана. Сначала их численность резко сократилась в  колониальную эпоху, когда охота на  них превратилась в  спортивную забаву. Затем наступил черед браконьеров, которым был нужен их рог: его использовали для изготовления рукояток церемониальных кинжалов главным образом в Йемене, но также и в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Последний сокрушительный удар по популяции был нанесен бешеным спросом на размолотый в порошок рог носорога в Китае и Вьетнаме, где ему нашлось применение в  качестве целебного средства в  традиционной восточной медицине.

Потребность в нем резко возросла при Мао Цзэдуне , который отдавал предпочтение китайской традиционной медицине, не  доверяя западным врачам. Порошок из рога до сих пор широко используется для  лечения самых разных недугов, включая расстройства половой сферы и рак. К 2015 г. численность населения Китая достигла 1,4 млрд человек. Даже если допустить, что интерес к рогу носорога проявляет совсем небольшой процент китайцев, это неизбежно должно иметь катастрофические последствия для этих животных. Цена грамма порошка сравнялась с ценой грамма золота. Горькая ирония заключается в том, что  с  медицинской точки зрения рога ничуть не  полезнее человеческих ногтей. И тем не менее из-за них носороги оказались на грани исчезновения.

Наличие рынка сбыта привело к появлению множества браконьеров и целых преступных сообществ, готовых рисковать собственной жизнью за шанс подержать в руках срезанный с мертвого животного рог. Судя по всему, остановить их невозможно, а значит, все пять видов носорогов обречены. Численность западного подвида черных носорогов сократилась на 98% в период с 1960 по 1995 г. В 1991 г. в Камеруне, последнем пристанище этого подвида, оставалось лишь 50 особей. В 1992 г. их было уже 35. Страну охватила самая настоящая чума браконьерства , и правительство оказалось бессильно. В результате к 1997 г. осталось всего лишь 10 носорогов этого подвида.

В отличие от белых носорогов , которые, как правило, объединяются в группы численностью до 15 особей (по странному стечению обстоятельств в английском языке стада носорогов еще  называют термином crash, то  есть «крах»), черные носороги живут поодиночке, образуя пары только в период размножения. Последние особи западного подвида черного носорога оказались разбросаны по большой территории в  Северном Камеруне. Только четверо из  них жили достаточно близко друг к другу, чтобы у них был шанс встретиться и  спариться. Однако они им не воспользовались, и вскоре ни одного представителя этого подвида уже не было в живых. Так была поставлена точка в эволюции длиною в многие миллионы лет.


Западный подвид черного носорога. Фото: extinct-animals.fandom.com

Яванский носорог  — сегодня самое редкое крупное наземное млекопитающее на планете.

Предпочитая густые чащи дождевых лесов , изначально этот вид был распространен на всей территории от Таиланда до южных районов Китая и далее до Индонезии и Бангладеш. До недавнего времени в  неохраняемом лесу на  севере Вьетнама, который сейчас стал национальным парком «Каттьен» , в глухой чаще, вдали от человеческих глаз жили 10 яванских носорогов . Как только о них стало известно, все они были убиты браконьерами. Последний был застрелен в апреле 2010 г.


Яванский носорог. Фото: krasnouhie.ru

Сегодня последняя сохранившаяся популяция яванских носорогов живет на охраняемой территории национального парка «Уджунг-Кулон», на самой западной оконечности Явы. Ее численность не превышает 50 особей. (Один специалист сообщил мне, что их осталось 35.) Одно цунами или нападение решительно настроенной банды браконьеров — и от этого вида не останется и следа.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство