20 Сентября 2023
Поделиться:

«Постоянно проверяю соцсети и ничего не помню без Google». Как нас изменила цифровая эпоха

Социальные сети, поисковые системы, интернет-покупки — смартфон создает для нас отдельную реальность, в которой можно пропадать часами. Но какую цену мы за это платим? Психиатр Карл Марси, автор книги «Перепрошивка: Как защитить мозг в цифровую эпоху», подробно рассказывает о том, как гаджеты изменили нас.

 

Оk, Google?

Когда нужно что-то вспомнить — от математических формул до рецепта кабачков, — мы делаем поисковый запрос. Google, «Яндекс», чат Gpt… Кажется, что на себя можно и не рассчитывать. Выходит, мы перестаем пользоваться собственной памятью и она хуже работает?

В 2011 году эту гипотезу подтвердили ученые. Онлайн-доступ к информации изменил характер запоминания, что привело к когнитивным последствиям. Это доказал эксперимент, в котором приняли участие студенты. 

Авторы исследования тестировали концепцию направленного обучения. Его суть в том, что эффективность запоминания повышается, когда мы знаем, что информация пригодится нам в будущем. Например, чтобы сдать экзамен или закончить важный проект. 

Участникам эксперимента предложили найти ответы на вопросы с помощью поисковой системы. Половине участников сказали, что компьютер запомнит результаты, остальным — что они автоматически удалятся. Те, кто считал, что информация сохраняется в компьютере, хуже ее запомнили. 

Аналогичные эксперименты вновь подтвердили гипотезу. В одном из них участники лучше запоминали место хранения файлов с фактами, чем сами факты.

«Уверенность в доступности информации в будущем изменяет характер кодирования и запоминания информации мозгом, — объясняет психиатр Карл Марси. — Это движение в сторону когнитивной экономии: похоже, что запоминание, где можно найти информацию, менее обременительно, чем запоминание самой информации». 

Эти когнитивные последствия авторы исследования назвали «Google-эффектом». Мы склонны забывать любую информацию, которую легко можно найти в интернете. 

Лайки и FOMO

Мы часто проверяем социальные сети: вдруг пришло сообщение или кто-то прокомментировал важный для нас пост? Для нового вида тревоги ученые уже выбрали название: FOMO — страх пропустить что-то важное. 

Еще одна особенность социальных сетей — жизнь других людей для нас открыта. Фотографии с чужих вечеринок и отпусков, новости о карьерных взлетах и семейных делах. Порой об одноклассниках или бывших коллегах мы знаем даже то, чего не хотели бы. И неважно, что эти снимки и ролики порой не имеют отношения к реальности. Мы сравниваем себя с другими, и сравнение далеко не всегда в нашу пользу. Особенно болезненно это переживают подростки. 

Исследовательница Лорен Шерман провела эксперимент с группой юношей и девушек. Они размещали в интернете снимки различных объектов. Подросткам в ходе эксперимента показывали 140 изображений на экране компьютера (в число которых входили 40 их собственных фотографий) и одновременно сканировали мозг участников исследования.

Использовалось три типа фотографий: снимки, размещенные в сети участниками, «нейтральные», например фото еды, и «рискованные» — сцены употребления алкоголя и курения. Рядом с каждой фотографией было число. Участникам говорили, что это количество лайков. В действительности его задавали исследователи, причем так, чтобы одна половина участников видела рядом с фото большие числа, а другая — значительно меньшие. Также ребятам предлагали кликнуть по фотографиям, которые им особенно понравились. Лорен Шерман хотела понять, как воздействует на мозг воображаемая популярность снимка. 

Результат был поразителен: большое число лайков активизировало в мозге те же центры вознаграждения, которые возбуждаются под влиянием шоколада или алкоголя. Подростки кликали по снимкам с наибольшим количеством лайков, независимо от того, что было на них изображено. 

iPhone-эффект

Представим, что вы рассказываете любимому человеку о своих чувствах. И тут на его смартфон приходит сообщение, он говорит: «Это с работы, надо ответить». И момент уже упущен. И подобные ситуации повторяются постоянно. Во время важного разговора телефон может зазвонить и у вас. Даже если не брать в руки смартфон, сигнал обрывает общение. Не заметить его нельзя. Общение прерывается. Собеседник мучительно размышляет: что важнее — продолжить беседу или узнать, кто и зачем пишет сообщение. 

Итак, мешают ли нашему общению такие микропрерывания? Ученые доказали, что да. Смартфон — это третий лишний. Само его присутствие вредит личному, один на один, социальному взаимодействию. 

В 2014 году психологи ввели в научный оборот термин «iPhone-эффект». Они провели эксперимент, в котором приняли участии 100 пар друзей, знавшие друг друга прежде. 

Участников исследования встречали у входа в кофейню в Вашингтоне. Разговор каждой из пар длился 10 минут, одну из двух тем выбирали случайным образом. Первая тема была ничего не значащей — «отношение к пластиковым елкам», вторая — серьезной и глубокой: «главное событие прошедшего года». 

В процессе разговора за друзьями следил исследователь: отмечал, как складывалось невербальное взаимодействие, были ли у собеседников смартфоны, где те держали их и пользовались ли ими во время разговора. Также наблюдатель оценивал  разговор по шкалам эмпатического участия и психологической близости.

Во время разговора держали смартфоны в поле зрения 29 из 100 пар. У этих людей были низкие уровни эмпатического участия и психологической близости. Хотя гаджеты во время разговора не звонили и даже не вибрировали. Их присутствия было достаточно, чтобы связь между друзьями стала слабее.

Исследователи считают, что психологическая близость и эмпатическое участие снижались из-за распределенного внимания. Смартфон отвлекает, потому что побуждает постоянно проверять сообщения, почту, другие обновления. Это доступ к бесконечному потоку информации, в котором всегда есть что-то новое.

Фото: freepik.com

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство