30 Ноября 2022
Поделиться:

Поверить в чудо: «Большая суета» Ислама Ханипаева

Декабрь — самое время для новогодних историй. Для ожидания праздника и чуда. За последнее в этом году в нашем издательстве отвечает Ислам Ханипаев, написавший новогодний роман «Большая суета». Мы собрали для вас отзывы и ожидания тех, кто уже прочитал книгу или собирается приступить к ней в ближайшее время.

@SeVer_books:

В первый день нового 2000-какого-то+1 года жители Махачкалы лишатся самого большого и высокого в Европе бука, прозванного в народе Большая Суета, растущего в сердце дагестанской столицы. А все потому, что земля передана предшественником Исы Исаевича под строительство современного делового центра «Голден Сити». Новый мэр всячески пытается сохранить и дерево, и лицо, когда узнает, что Большую Суету захватила группа активистов-экстремистов с целью не дать построить на месте бука очередное архитектурное чудовище.

В небольшой избушке-достопримечательности, спрятанной в кроне Большой Суеты, большую суету наводят юрист с сомнительной репутацией Шамиль, скандальная правозащитница Наталья, заслуженный артист Дагестана Юсуп, загадочный тренер Муртуз, столичная, прости Господи, блогерКа Натали Саншайн и молчаливый, явно выживший из ума, безымянный старичок. Не стану пересказывать, как в кроне Большой Суеты собралась столь разношерстная компания. Скажу только, что помимо общей цели спасения бука, у каждого из них была своя личная мотивация встретить Новый год на дереве.

В этой (не)новогодней истории не будет привычных атрибутов праздника. Вместо елки — бук. Вместо шампанского — припрятанный Юсупом коньяк, дешевый кофе и вдохновляющий на подвиги бульон. Вместо «Оливье» — рецепт самого вкусного картофеля фри. Вместо Деда Мороза — генерал Шапи Магомедович. Вместо хороводов — готовые к штурму военные. Вместо обращения президента — переговоры. Вместо фейерверка — взрыв бомбы. Вместо желаний — грустные воспоминания и несбывшиеся мечты. Вместо тостов — отчаянное желание быть, наконец, услышанным. Идеальный сценарий проводов этого сумасшедшего года и встречи нового, который еще неизвестно, что нам всем приготовил.

Хотя, я, конечно, лукавлю. Будут вам и елка, и Дед Мороз, и подарки, и выступление президента. Не подумайте, что «Большая Суета» — это что-то страшное и беспросветное. Герои книги сохраняют надежду на лучшее, веру в собственные силы и чувство юмора, нередко спасающее в самых безвыходных ситуациях.

Ислам Ханипаев написал пусть не во всем совершенную, но необходимую нам сейчас, очень светлую и добрую историю. С одной стороны — в книге много политики (за стенограммы ток-шоу «Особый путь отельной цивилизации» готов аплодировать стоя) и социальных проблем, а с другой — надежда на то, что не перевелись еще у нас такие генералы, как Шапи Магомедович, мэры, как Иса Исаевич, и неравнодушные люди, готовые, если потребуется, навести большую суету.

«Подписные издания»:

Ну и если хочется чего-то трогательного и праздничного — советуем «Большую суету», новый роман Ислама Ханипаева (автора «Типа я»). Это похоже на новогоднюю сказку, с которой можно поплакать, посмеяться и поверить в чудо.

Журнал «Юность»:

На этот раз перед нами социальная сатира в духе «Тревожных людей» Бакмана — новогодняя сказка для взрослых. Это история о противостоянии нескольких человек, случайно оказавшихся вместе, и крупной бизнес-структуры. Строительная компания, которой принадлежит земля в центре Махачкалы, собирается спилить самый старый и большой бук в Европе, потому что он мешает строительству бизнес-центра. Но активисты (среди которых есть сознательные и активисты поневоле) принимают твердое решение во что бы то ни стало спасти дерево. У каждого из них свои причины и сопутствующие цели, они очень разные и часто прилично раздражают друг друга, но общая миссия оказывается важным объединяющим фактором. Сатира на общественно-политические недостатки Республики, которая появлялась в повести «Типа я», здесь выходит на первый план, но при этом остается в пространстве художественного текста. Получается порой смешно, порой досадно, а иногда и грустно — в общем, как в жизни. Ну и место новогоднему чуду по законам жанра здесь, конечно, есть. Даже не одному.

Читает Шафферт:

Давно уже собираюсь прочитать роман Ислама Ханипаева «Типа Я», который расхвалили все мои друзья и все уважаемые книжные обозреватели. Но, как вы понимаете, до сих пор все время отвлекалась на разные другие книги. И кажется, что вот эту повесть я прочитаю раньше. Почему? Все дело в том, что большинство современных книг новогодней и рождественской тематики кажутся мне не слишком удачными. У персонажей сначала все плохо, а потом «новогоднее волшебство» случается. Или другой вариант: накануне Нового года нашли труп (случилось убийство) и полицейские проводят расследование на фоне декораций и рождественских пудингов. Судя по аннотации, в новогодней книжке Ислама Ханипаева будет не самый банальный сюжет.

Книги

Новинка
Большая Суета

Большая Суета

Ислам Ханипаев
690 ₽

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство