Познай самого себя: три новинки о нашем сознании
Подборка книг «Альпины нон-фикшн» о природе тайн, самовосприятии и работе сознания
«Скелеты в шкафу: Как наша тайная жизнь управляет явной», Майкл Слепян
У каждого есть секреты. Если кто-то заявляет, что это не так, — скорее всего, врет и не хочет выдавать своих тайн. Но откуда секреты берутся? И какие они бывают? Почему об одном мы охотно рассказываем, а о другом предпочитаем умолчать? Майкл Слепян удивит читателя: выделит больше тридцати разных видов секретов, а также объяснит, как их формированию способствуют общественная мораль и наше желание быть лучшей версией себя. Все размышления автора подкреплены большим количеством примеров из поп-культуры — от литературы до кино. Возможно, поняв внутренние секреты и классифицировав их, получится жить в гармонии с собой, ведь любая тайна — неотъемлемая часть личности.
«Скрытый источник сознания: В поисках природы субъективного опыта», Марк Солмс
Удивительно, но большую часть жизни человек обучается подсознательно — то есть нам не обязательно осознавать некую информацию, чтобы ее запомнить и усвоить. Все это связано с работой нашего сознания, о природе которого долгое время велись споры: напрямую ли оно связано с мозгом, появилось ли раньше него или позже? Да и вообще — откуда оно берется? Марк Солмс считает, что сознание обусловлено чувствами: в его формировании участвует одна из древнейших частей мозга, отвечающая за эмоции. «Скрытый источник сознания» — мозаика, где, собирая витраж из различных дисциплин — от нейробиологии до физики, — автор максимально подробно и наглядно доказывает выдвинутую теорию.
«Иллюзия себя: Что говорит нейронаука о нашем самовосприятии», Грегори Бернс
Наше «я» неординарно. Внутри человека живет несколько версий его самого, более того — каждую минуту они меняются. Мы по-одному ведем себя на работе, по-другому — дома и по-третьему — в книжном клубе, где собираемся, например, каждую среду. И это абсолютно нормально, и не стоит думать, что такая «множественность» я — отклонение, приводящее к ситуации из фильма «Сплит» или страданиям Гарри Галлера из «Степного волка» Германа Гессе. Грегори Бернс подробно объясняет, как на наше сознание влияют субкультуры и самоидентификация, причем тут феномен косплея и супергерои из комиксов. «Иллюзия себя» — увлекательное и подробное исследование, написанное с огромным количеством удачных аналогий.