Правда Виктора Франкла: за что мы любим его книги?
Чем Виктор Франкл похож на Паустовского и как он вдохновляет на написание книг? В дeнь пoиcкoв cмыcлa жизни вспоминаем работы психиатра Виктора Франкла: спросили у пяти писателей, журналистов и сотрудников книжной индустрии, как как на них повлияли книги Франкла. Что нового для себя удалось открыть? Рассказывают писатели, маркетологи «Литрес» и Band, пиарщики бюро «Литагенты существуют» и не только.
По писательской манере, по честности и житейской мудрости Виктор Франкл напоминает мне Константина Паустовского и Дмитрия Лихачева — то есть доброго мудреца, знающего ответы на все вопросы жизни. Его, пожалуй, самая известная книга «Сказать жизни „Да!“» — это заметки узника концлагеря и наблюдения специалиста одновременно. Франкл стал подопытным пациентом для самого себя и препарировал чувства, мысли и мечты для нас с вами, неспокойных и страшащихся всего вокруг.
Он вышел за рамки привычного психического реагирования, когда выживал с помощью укрощения ума. Это живой рассказ о том, как человек привыкает и приспосабливается ко всему на свете. Как мозг перестает бояться, когда каждый день сталкивается с одними и теми же проблемами. Как включаются неочевидные защитные функции, если классический сценарий «бей или беги» не спасает. Чтобы выжить в концлагере, не нужно быть суперменом. Но нужно быть сильным духом, уметь создавать свой островок спокойствия и радости. Внутри себя я танцую — вот что умел Франкл и может каждый из нас.
Я с большим уважением и трепетом прочел почти все книги Виктора Франкла. По сути, он говорит нам: повернись лицом к своей жизни, даже если все пошло не так. Эта мысль стала лейтмотивом моей книги «Зависимость и ее человек».
Жизнь порой причиняет нам боль. Португальский поэт и прозаик Фернандо Пессоа писал: «Я живу так, словно меня бьют моей жизнью». Так могут сказать многие мои пациенты. Намного обиднее, когда ты осматриваешься и понимаешь, что тот, кто тебя бьет твоей жизнью, это ты сам. Поэтому стоит все-таки остановиться, повернуться лицом к своей жизни и войти в нее. Именно эта мысль Виктора Франкла особенно важна для меня: повернись лицом к своей жизни.
Я лично знаю несколько сотен людей, которые сначала ушли в мир искусственных переживаний с помощью алкоголя, наркотиков. Но в какой-то момент, даже не особо веря, что в этом есть смысл, повернулись лицом к жизни и начали день за днем выбираться из того хаоса, в котором оказались. И сегодня это люди, которых я очень уважаю и ценю. Я рад, что их так много. Это люди с разными сроками трезвости. Они были жертвами насилия, пережили и депрессию, и тревогу, и предательство, и одиночество. Они все это видели, но тем не менее повернулись лицом к своей жизни.
К Франклу и к его книге «Сказать жизни „Да!“» я возвращаюсь в своих мыслях практически постоянно.
Помните, Франкл рассказывает, как представлял моменты своей жизни: будни с женой, лекции… Находясь в концлагере, он умел уходить в собственный мир, где становился свободным.
Об этом же и мысль автора «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса. Он говорит, что сбегают обычно из тюрьмы. То есть эскапизм можно рассматривать как бегство к внутренней свободе. А вспомните Будду, который углубился в себя в поисках просветления. Также и Франкл, находясь в тотальной несвободе, оставался собой и человеком потому, что концлагерь не мог проникнуть в его внутренний мир.
Вот об этом я и думаю. О том, что хорошо бы задать себе вопрос: а есть ли мне куда сбегать? Есть ли во мне этот внутренний мир, с бесконечными коридорами, как нескончаемое внутреннее пространство «Дома листьев» Марка Данилевского.
Познание опирается на опыт — эмпирический и рациональный. Такую тяжелую вещь, как пребывание в концлагере, почти невозможно понять снаружи и практически невозможно осмыслить, побывав внутри (осмысление требует большой дистанции). Но Виктор Франкл был человеком структурного, аналитического ума, и тем бесценнее его наблюдения. Как мы знаем, у него было два якоря, когда он попал в концлагерь: его книга и его любовь к жене, и эти вещи вели его сквозь ад.
Возможно, это будет выводом Виктора Франкла о том, как следует переживать страшные события, которые мы не можем изменить: держась за то неизменное, что выше личности одного человека, будь то вера, дело или любовь.
Я читала книгу «Сказать жизни „Да!“», и это, пожалуй, одна из тяжелейших для меня историй. Читала ее не с целью мотивации или из-за интереса, она попала ко мне случайно, но зацепила слогом и темой. Мне тяжело даются рассказы, где ужас и смерть идут вровень с жаждой жить, но именно поэтому они и западают в душу. И пусть местами текст показался мне затянутым, местами сухим, это все равно потрясающее во многих смыслах произведение.
Автор — психолог, и читать то, как он воспринимал плен в концлагере, было как минимум интересно. Он именно рассказывает, а не учит жить эту жизнь, дает возможность нам самим сделать выводы. Мой такой: любой ужас в жизни можно пережить, если найти для себя ориентиры. Прошло много лет после знакомства с этой книгой Виктора Франкла, но я до сих пор возвращаюсь к ней в тяжелые для себя времена и задаю вопрос: «Может быть, не так уж все и плохо?» И да, не так уж все и плохо.