21 Июля 2021
Поделиться:

Праздник, который всегда с нами: 122 года со дня рождения Хемингуэя

21 июля 1899 г. родился писатель, моряк, солдат, шпион — великий Эрнест Хемингуэй. Его жизнь и трагическая смерть окутаны тайной. Его произведения неизменно любят многочисленные читатели. Знаток современной военной истории Николас Рейнольдс написал книгу о самом Хемингуэе. История жизни классика литературы «потерянного поколения» оказалась ничуть не менее увлекательной, чем его романы. Мы собрали несколько фактов из книги «Писатель, моряк, солдат, шпион».

Хемингуэй был рад, что его читают в Советском Союзе

Слава Хемингуэя докатилась даже до Советского Союза, где литература служила политике. Советские писатели все больше теряли свободу выражения своих представлений о мире и все больше служили интересам государства. Это мало волновало аполитичного в целом Хемингуэя. Ему, однако, было приятно, что советские люди читают его произведения.

Хемингуэй был начальником разведки и рисковал жизнью в перестрелках

В августе 1944 г., когда американские и французские войска сражались с немцами на подступах к Парижу, Хемингуэй оказался на несколько дней в роли неофициального начальника маленького городка Рамбуйе, имевшего стратегическое значение.

Говорящий на английском, на французском и на ломаном немецком и приправляющий речи ругательствами на всех языках, этот вроде бы военный корреспондент взял на себя всю полноту ответственности. Скинув с себя китель, Хемингуэй принимал «посыльных с разведдонесениями, беженцев из Парижа и дезертиров из немецкой армии», методично собирал информацию и писал рапорты в разведывательную службу союзников. В стремлении собрать побольше информации он планировал вылазки поисковых групп на ничейной земле. Хемингуэй не раз сам сопровождал поисковые группы, рискуя жизнью в перестрелках, когда они натыкались на немцев.

Хемингуэй всегда был верен своим идеалам

Хемингуэй не переставал говорить Ланхему (генерал-майор Чарльз Трумэн Ланхем, известный как «Бак», был писателем, поэтом и профессиональным солдатом, другом Хемингуэя. — Прим. ред.), что для него доверие и благонадежность стоят на первом месте — это основа, качества, которые имеют смысл для человека. Писатель очень остро реагировал на любые разговоры о «предательстве, трусости, пособничестве и о хороших качествах», которые противопоставляются им. Он продолжал делить мир на людей, которым можно доверять и которым нельзя.

Хемингуэй страдал от преследования

Хемингуэй говорил, что государство следит за ним из-за неблагонадежности, поскольку считает его «скороспелым антифашистом». Он никогда не упоминал о более веской причине, по которой за ним могли следить: согласии скороспелого антифашиста работать на НКВД. То, что он фактически никогда не шпионил в пользу Советов, не имело значения. В годы маккартизма хороших людей привлекали к ответу за гораздо меньшие прегрешения. Писатель не без основания опасался, что этот секрет может разрушить его карьеру.

Хемингуэй страдал от депрессии

Депрессия, которую он называл «черной задницей», преследовала его на протяжении значительной части жизни и с возрастом становилась лишь глубже. Начавшееся как примитивное удовольствие пьянство стало привычкой, мучительной страстью. Старость наступила рано — и очень резко — из-за многочисленных травм, которые Хемингуэй перенес с 1920-х гг. Кубинская революция, воспринимавшаяся им поначалу как свежий ветер, обернулась еще одним удручающим событием. К 1961 г. практически не осталось надежды на возврат к жизни на Кубе и даже на простое посещение горячо любимой Finca Vigía (дом Эрнеста Хемингуэя, расположенный в пригородном районе Гаваны Сан-Франциско-де-Паула, где он прожил около 20 лет. — Прим. ред.).

После лечения депрессии писатель не мог больше полагаться на свою память. До сих пор воспоминания наполняли его и обретали новую жизнь в коротких рассказах и романах. Но электрошоковая терапия в клинике Мейо сделала Хемингуэя заторможенным и отняла ясность мысли, которой он славился. Лишенный воспоминаний, он сомневался, что вообще сможет писать.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство