«Прежде чем создавать таблетку от старости, нужно понять, как можно измерить результат»
Полина Лосева, научный журналист и автор книги «Против часовой стрелки» рассказала о том, чем занимается геронтология, что запускает процесс старения и почему образ жизни организмов-долгожителей нам бы не понравился.
Если бы мы могли выделить один ключевой вопрос, которым занимается геронтология, каким бы он был?
На первый взгляд может показаться, что в основном геронтология занимается продлением жизни: как количественно, так и с точки зрения улучшения качества. Люди хотят жить долго и при этом оставаться здоровыми. Но если заглянуть поглубже, то мы увидим, что главный вопрос, который пока остается нерешенным, это «что такое старение?». Мы уже знаем, что в этом процессе есть много разных этапов и что мы стареем на всех возможных уровнях организма. Но, прежде чем создавать «таблетку от старости», нужно понять, как можно измерить результат. То есть сначала нужно четко договориться о том, что такое старение и что мы считаем основными его признаками.
По сути, мы начинаем стареть с рождения. Что запускает этот процесс?
Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, кому вы его зададите. Кто-то скажет, что во всем виновата радиация, для кого-то виновник – ультрафиолетовое излучение, кто-то ответит, что мы стареем из-за молекул, которые просто изнашиваются… Я для себя делю эти факторы на несколько основных групп. Можно сказать, например, что мы стареем, потому что так на нас действует время и большое количество стрессовых воздействий, которые понемногу «подтачивают» организм: условное солнце, возникновение опухолей и т.д. Вторая группа теорий старения говорит о том, что в нас заложена программа - некий набор механизмов, который создан для того, чтобы постепенно разрушать организм. Есть и третья точка зрения, согласно которой в нас есть программа, но другая – та, что заставляет нас жить активно и бодро. Но чем бодрее мы живем, тем больше мы накапливаем поломок в результате этой слишком активной внутриклеточной жизни, и побочным эффектом как раз становится старение.
Люди любят многое списывать на стрессовый фактор. Нередко можно услышать «я много пережил, внутри я уже глубокий старик» от молодого человека. Действительно ли стрессы настолько важны?
Зависит от того, о каком стрессе речь. Если человек пережил стихийное бедствие или тяжелую болезнь, это действительно скажет на состоянии его тела. Если мы говорим про бытовой психологический стресс, то всё несколько сложнее.
Стресс действительно может порождать воспалительные процессы в организме.
Не такие, конечно, как мы привыкли видеть – это не значит, что человек краснеет и пухнет – но, например, в крови могут накопиться воспалительные белки. Так что в некотором смысле психологический стресс конвертируется в биологический. Но насколько это вредно в долгосрочной перспективе, мы до сих пор не знаем. Нельзя сказать, что «нервы» точно сокращают жизнь, а хорошее настроение обязательно её продлит. Многие долгожители, например, относятся к жизни довольно спокойно, без особенного оптимизма и эйфории – и поди пойми, причина это их долгой жизни или следствие.
Есть ли какие-то объективные факторы, помогающие замедлить или ускорить процесс старения?
С ускорением всё проще и понятнее, чем с замедлением: каждый раз, когда мы серьезно что-то травмируем в своем организме, мы ускоряем процесс старения. Это могут быть самые разные болезни: синдром Дауна, ВИЧ-инфекция, опухоли – очень непохожи друг на друга, но все ускоряют старение. Факторов риска мы тоже знаем немало: ожирение, повышенное давление, неправильное питание, многие вредные привычки. А вот с замедлением сложнее, потому что у нас гораздо меньше модельных объектов, на которых можно было бы изучить эти процессы. Пока мы слишком мало знаем, чтобы с уверенностью говорить о чём-то конкретном.
Образ жизни может существенно повлиять на её продолжительность? Есть много примеров тех, кто «пил и курил, и дожил до ста».
Если бы ЗОЖ действительно влиял существенно, то у нас уже были бы примеры сверхдолгожителей, которые прожили бы хотя бы в два раза дольше среднего. Но в некотором смысле это все зависит «генетической лотереи».
Каждая вредная привычка всего лишь повышает вероятность появления каких-то болезней, но абсолютно не гарантирует, что у курильщика будет рак легких, а у всех, кто пьет алкоголь, разовьется цирроз печени.
Так что любителю здорового образа жизни может не повезти, и наоборот.
Какие странные и необычные способы продлить молодость и отсрочить смерть вам встречались?
Много всего было: переливание крови от молодых людей к пожилым, пересаживание половых желез, перетягивание яичек. Но что забавно: хоть эти способы и кажутся дикими для современного человека, в них иногда можно найти здравое зерно. Это, конечно, не означает, что я призываю всех переливать кровь или перетягивать яички. Но, например, эксперименты с переливанием «молодой» крови проводил на мышах, и были неплохие результаты. В молодом организме могут находиться полезные вещества в повышенной концентрации, например, некоторые гормоны, факторы роста, которые заставляют клетки делиться. Получается, что пожилой организм реагирует на это не как на «обновление крови», а как на инъекцию конкретных веществ. Правда, в эксперименте с мышами недавно выяснились подробности: когда пытались компенсировать последствия инсульта переливанием «молодой» крови, заметили, что достаточно просто разбавить «старой» крови физраствором. То есть, возможно, с некоторой точки зрения идея кровопускания или переливания крови не такая уже безумная – хотя в чистом виде, естественно, в ней больше рисков, чем пользы.
Попытки продлить молодость и отсрочить смерть тождественны с точки зрения науки или это разные процессы?
Пока неясно. Можно придумать ситуацию, в которой мы придумаем способ всегда выглядеть молодо, но это никак не скажется на продолжительности жизни. Или наоборот: появится способ продлить жизнь, но человек проведет эти годы с большим количеством болезней. Правда, на примере животных-долгожителей мы видим, что сценарий «вечно дряхлых старцев» у них не реализуется. В экспериментах, когда продлевали жизнь мухам и мышам, это не были дряхлые мухи и облезлые мыши. Свое «добавленное время» они проводили во вполне жизнеспособном состоянии, могли двигаться и размножаться. Так что есть надежда на то, что худшего сценария мы избежим.
Старение одновременно наш враг и наш друг. Чем этот процесс может быть нам полезен?
Я бы сказала, что нам полезно не само старение, а процессы, из которых оно складывается. Например, воспаление – это очень полезный механизм. Иммунные клетки при этом общаются друг с другом, активируют друг друга. Без воспаления мы бы быстро умирали от самых простых инфекций. Но с течением времени в нашем организме в результате воспаления накапливаются наши собственные клетки, которые так или иначе сломались, и этот полезный механизм оборачивается против нас. Механизм, который должен был бороться с «врагом» извне, начинает работать против собственных клеток.
В природе существуют организмы-долгожители, но они совсем не похожи на человека. Чем им пришлось пожертвовать, чтобы получить большую продолжительность жизни?
Большинство долгожителей жертвует активной жизнью в том виде, в котором мы ее понимаем. Это жизнь в дневное время на солнце, в тепле, с поглощением большого количества еды и энергии, с высоким уровнем активности. Организмы-долгожители живут в таких условиях, которые нам бы, наверное, не понравились: под землей, или в холодных водах, у них не очень подвижный образ жизни или очень медленное развитие. Человек всё же очень активное создание, мы тратим много энергии, причем существенную часть поглощает наш мозг, так что приходится расплачиваться годами жизни за возможность просто написать или прочесть научную книгу или статью.
Беседу вела Анна Уткина.