05 Августа 2021
Поделиться:

Приматы лунарные и солярные: почему человеку лучше равняться на бонобо, чем на шимпанзе

На кого из своих родственников человек похож больше: на шимпанзе или на бонобо? В рамках совместного проекта сетевого издания «Горький» и премии «Просветитель» специалист по приматологии Софья Долотовская подготовила рецензию на книгу Франса де Вааля «Наша внутренняя обезьяна».

«Когда люди совершают геноцид, мы называем их „животными” или „зверями”. Но когда кто-то помогает бедным, мы восхваляем его за гуманность. Нам нравится приписывать второй из этих видов поведения только самим себе». Это цитата из книги известного приматолога Франса де Вааля «Наша внутренняя обезьяна», вышедшей наконец в русском переводе. В ней автор размышляет о двойственной природе человека, сочетающей в себе и жестокость, и альтруизм, о месте человека среди других животных, а также исследует параллели между поведением и социальностью человека и других приматов, в первую очередь — двух основных объектов исследований де Вааля: шимпанзе и бонобо.

О шимпанзе, которых с 1960-х годов изучала самый известный зоолог современности, Джейн Гудолл, знают все. Их основанные на строгой иерархии сообщества, жестокие убийства конкурентов, инфантицид и безжалостная охота на других обезьян создали им репутацию «обезьян-убийц», сменившую первоначальный образ благородных, миролюбивых животных, «лучшей версии человека». Свирепость и жестокость шимпанзе способствовала распространению в обществе представлений о том, что человек по природе своей жесток и порочен. Ведь если ближайшие родственники человека, шимпанзе, оказались безжалостными убийцами, то, значит, человек эволюционно запрограммирован убивать.

Однако не стоит забывать о втором ближайшем родственнике человека — бонобо, от которого нас отделяет такое же эволюционное расстояние, как и от шимпанзе. В отличие от шимпанзе, известных науке с XVII века, бонобо выделили как самостоятельный таксон только в начале прошлого века и до сих пор их иногда называют «карликовыми шимпанзе». Известно о них гораздо меньше, чем о шимпанзе, в том числе потому, что полевые исследования, начавшиеся только в 1980-х годах, затрудняются тем, что в Демократической Республике Конго (ранее Заир), где живут бонобо, идет почти непрерывная гражданская война.

Полный текст рецензии вы можете прочитать на сайте издания «Горький».

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство