27 Октября 2022
Поделиться:

Пропеть правду: музыка к роману «Отец смотрит на запад»

Вышел роман Екатерины Манойло, которого ждали с самой церемонии премии «Лицей» в начале июня, где тот занял первое место. «Отец смотрит на запад» — роман о вечном противостоянии отцов и детей, о столкновении двух культур в одном человеке и обретении подлинной свободы. Екатерина Манойло составила плейлист к роману, который описывает внутреннее состояние главной героини.

В недавно опубликованной рецензии Сорин Брут пишет: «Сказать, что роман строится вокруг сюжета, можно лишь с оговорками. Скорее, сюжет можно сравнить со спицей, с трудом протыкающей жесткое и жилистое мясо быта. Жители поселка врастают в него — они невыделимы из густой масляной фактуры пейзажа или душного степного воздуха. А Катя, с детства обреченная быть инородном телом, кажется, должна, наоборот, бросаться в глаза. Но этого не происходит. Ее образ напоминает призрачный карандашный набросок. А она сама — больше всматривается, чем действует. Точнее — вслушивается. Увлечение звукозаписью и профессия звукорежиссера как будто выросли из сложной смеси одиночества и вины. Она была в одной комнате с братиком, когда он погиб, и не смогла спасти. Теперь он привидением является жителям поселка и детским голоском пропевает им правду. А к Кате не приходит — вот она и надеется услышать. И братик, и его привидение, конечно, обернуты пеленками христианских метафор и, может быть, являют собой ту едва уловимую ясность, которую пытается уловить в окружающем и внутреннем шуме писатель-звукорежиссер. И это, в общем-то, все, что известно о взрослой Кате из романа. Чтобы освободиться от травматичного детского опыта и научиться жить с собой, ей придется совершить внутреннее путешествие назад. Увидеть и осмыслить, а не изменить — поэтому она и кажется призрачной в таком плотном пейзаже поселка».

Тема музыки важна в романе. Мы попросили Екатерину Манойло составить плейлист, который бы соответствовал настроению его героини — и романа в целом. Вот что из этого получилось.

***

Выносливые степные лошади с гулкими боками пасутся в моей голове неизменно под

Wild HorsesRolling Stones

Я иду по улице не важно какого города. Торчу в телефоне, думаю о ерунде, а город поёт мне громко

You're DeadNorma Tanega

А свет в окне типового человейника – это всегда ребус. Стоишь под окном и гадаешь: внутри ссорятся или мирятся, обсуждают работу или политику, собираются в отпуск или смотреть скачанный сериал. А на улице дождь и ты не можешь долго гадать. Звучит

Убит дождёмХолодный звонок

Тяжелые полумесяцы в ушах, когда вокруг гвоздики, каффы и тоннели. Ты думаешь, а если сейчас снять серьги, ты станешь своим или потеряешь себя? Я слышу

Katie CruelKaren Dalton

Диалог с отцом, даже вымышленный, часто напоминает мне девичий стихийный вокал против горлового пения

StormOtyken

А сутулая Богородица со взглядом учительницы рисования грустит непременно под

ТутуShortparis

Но грусть же бывает светлой?

Профессиональная смертьВторой этаж поражает

Книги автора

Новинка
Отец смотрит на запад

Отец смотрит на запад

Екатерина Манойло
690 ₽

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство