01 Сентября 2021
Поделиться:

Пять книг, которые помогут полюбить школьные предметы

Человек учится всю жизнь, но начало нового учебного года — особый день. Сегодня много планов и радостных надежд, которые обязательно сбудутся, а мы в этом поможем! Издательство «Альпина нон-фикшн» представляет книги, которые станут хорошим подспорьем в изучении основных школьных предметов. Прочитать их мы рекомендуем и тем, кто давно оставил школьные и даже студенческие годы позади. Научные знания никогда не потеряют значимости.

Путеводитель для влюбленных в математику

Математик Эдвард Шейнерман разгадал самый главный секрет того, почему многие считают эту науку скучной. На самом деле, большинство людей не представляют, как математика соотносится с реальной жизнью и как она способна сделать ее интереснее. Книга Эдварда Шейнермана поможет разобраться в этом.

Благодаря простым формулам и вычислениям можно узнать, насколько правдива статья в газете, у кого больше шансов выиграть выборы, почему нас окружает так много чисел, начинающихся с единицы, и ответить на многие другие вопросы.

Математика встречается нам повсеместно и каждый день помогает постигать этот удивительный мир. Как только вы увидите это, математика больше не будет для вас прежней.

«Кто-то сочтет, что слова «радость» и «красота» неприменимы к математике, но не стоит путать чудесную математику со скучной арифметикой. Мы же не ставим знак равенства между чтением великой литературы и зазубриванием правил орфографии», — утверждает Эдвард Шейнерман.

Карнавал молекул: Химия необычная и забавная

Наше настроение зависит от химических процессов в мозге, влюблённость — не более, чем сложная химическая реакция, даже материнская любовь во многом связана именно с химией. Всё объясняется так просто! Но разве не это делает химию настоящим чудом?

Химия плотно вплетена в нашу жизнь. Книга кандидата химических наук Михаила Левицкого одна из немногих заставит вас улыбнуться, читая о сложных научных истинах.

«Карнавал молекул» высоко оценило научное сообщество: книга заняла третье место премии РАН за лучшую работу по популяризации науки, а также стала финалистом премии «Просветитель» в 2019 году.

«Разрыв одних химических связей и образование новых напоминает смену узоров в калейдоскопе, а получение нового соединения — игру с детским конструктором», — пишет в своей книге Михаил Левицкий.

Физика повседневности. От мыльных пузырей до квантовых технологий

Андрей Варламов, Аттилио Ригамонти и Жак Виллен поставили перед собой непростую задачу: показать, какие физические явления лежат в основе нашей повседневности.

Три выдающихся физика современности наглядно проиллюстрировали различные грани физического мира. От главы к главе читатель узнает, что ни обычный семейный обед, ни полёт в космос не происходят без участия физики, а знание этого предмета даёт столько преимуществ в жизни, что отказаться от изучения физики — самая непростительная ошибка из всех возможных.

Отдельный плюс книги — восхитительные фотографии и иллюстрации, помогающие лучше усвоить материал, а также увлекательные задачи и эксперименты. У вас просто не останется шансов не полюбить физику.

«Наш читатель имеет большое преимущество по сравнению с работающим с учебником старшеклассником или студентом: он может пропустить отрывки, которые покажутся ему чересчур сложными или, наоборот, элементарными, и обратиться к другим главам, которые, как мы надеемся, придутся ему по вкусу», — говорят авторы книги.

Языкознание: От Аристотеля до компьютерной лингвистики

Как много мы знаем о языке, на котором думаем и говорим? Часто ли задумываемся о происхождении привычных слов?

Владимир Алпатов — советский и российский лингвист, доктор филологических наук, академик РАН написал удивительную книгу, которая раз и навсегда влюбляет читателя в лингвистику.

Кто такие лингвисты? Зачем они читают старинные рукописи, отправляются в экспедиции в джунгли и пишут компьютерные программы? Как появились языки? Зачем нам понадобилась письменность?

Всё это читатель узнает благодаря книге «Языкознание», где среди забавных историй кроются ответы на ключевые вопросы о языке.

«Мне однажды пришлось видеть, как целая группа японских туристов, увидев редких для Японии животных, несколько минут не могла сдвинуться с места, вспоминая, как они называются. Все были в полном замешательстве. И сколько было радости, когда один вспомнил: яги. Встречаются и еще более трудные ситуации, когда с собеседником не находится общего языка в самом буквальном смысле», — пишет в своей книге Владимир Алпатов.

Тени в западном искусстве

Историк и теоретик искусства Эрнст Гомбрих известен на весь мир своим талантом рассказчика.

Его книга «Тени в западном искусстве» затрагивает, казалось бы, такой небольшой аспект изобразительного искусства, как тени на картинах великих художников. Оказывается, даже такая крошечная деталь может о многом рассказать, и ни один мастер не писал тень на своём полотне, не вложив в эту деталь глубокий смысл.

Игры света и тени в жизни и на картинах играют большую роль, а разгадка тайн искусства увлекает сильнее, чем любой детектив. Возможно, об этом не расскажут на уроках МХК, но мы точно знаем, что искусство и культура не хуже точных наук могут научить анализировать факты и делать правильные выводы.

«Без тени человеку нет места в материальном мире», — тонко подмечает Эрнст Гомбрих.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство