19 Февраля 2025
Поделиться:

Рифма, звучная подруга

Пять поэтических книг «Альпины нон-фикшн» и «Альпины.Проза»

Как жили поэты, «видя летающую перед глазами рифму»? Что носили, о чем печалились, чему радовались? Сегодня мы предлагаем необычную подборку: масштабное исследование истории поэзии, арт-альбом со стихами и графикой Гюнтера Грасса, комментарий-эссе Анатолия Наймана о главных русских поэмах, «костюмные» биографии поэтов Серебряного века и изданный посмертно — прощальный — сборник стихов Эдуарда Лимонова.

«Полка: История русской поэзии»

Исследование, равных которому пока нет в современном литературоведческом поле. Сборник последовательных обширных статей-комментариев к каждому периоду — от древнерусского к современному андеграунду. Создано экспертами проекта «Полка» — критиками, литературоведами, филологами. Содержит множество иллюстраций и материалов для дополнительного изучения.

«Глупый август», Гюнтер Грасс 

Цикл стихотворений «Глупый август», впервые переведенный на русский язык, стал реакцией Гюнтера Грасса на шумиху в прессе, поднятую после публикации его мемуаров «Луковица памяти». Сама книга «Глупый август» — изысканный арт-объект, минималистическая авторская графика Грасса сопровождает его же лирику, и полотно это неделимо.

«Русская поэма», Анатолий Найман

Я знал четырех поэтов.
Я их любил до дрожи
губ, языка, гортани,
я задерживал вздох,
едва только чуял где-то
чистое их дыханье.
Как я любил их, боже,
каждого из четырех!

Этих строк Анатолия Наймана нет в сборнике «Русская поэма», но они стали бы прекрасным эпиграфом к его комментариям-эссе. Впрочем, русских поэм под одной обложкой пять: «Душенька», «Медный всадник», «Мороз, Красный Нос», «Облако в штанах» и «Поэма без героя». Эссеист и мемуарист Анатолий Найман рассказывает, почему именно эти тексты считает главными в русской литературе, и даже выбранная им последовательность не случайна.

 

«Стихи и вещи», Екатерина Горпинко

Цветаева, Ахматова, Маяковский и Есенин — сейчас вы прочитали эти фамилии, и наверняка у многих мелькнули в голове не только строки их стихотворений, но и детали внешнего вида: челки, воротнички, блузы, рубахи. Эти поэты Серебряного века задавали тон и стиль, формируя собственные медийные образы. Книга Екатерины Горпинко не что иное, как их своеобразные «костюмные» биографии.

«Зеленое удостоверение епископа, сложенное вдвое», Эдуард Лимонов

Это десятый сборник Эдуарда Лимонова. Он содержит стихотворения, которые автор сам считал мрачноватыми и не публиковал при жизни, позволив своему литературному секретарю Даниилу Духовскому-Дубшину распорядиться наследием на свое разумение.  И эти тексты стали завершающим аккордом, своеобразным прощанием с людьми, эпохой, самим собой — столь же торжественным, сколь и печальным.

 

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство