13 Июля 2021
Поделиться:

Робот не уйдет на больничный: социальные проблемы и искусственный интеллект

В Перми сотрудников МФЦ уже вытесняют роботы. Антропоморфная машина не просто отвечает на вопросы посетителей о документах, она копирует человеческую мимику: двигает губами и бровями, умеет моргать. Что, если завтра работодатель предпочтет нам робота, которому не надо сидеть с детьми на больничном? Сергей Шумский в своей книге «Воспитание машин» поднимает непростые вопросы об искусственном интеллекте. Мы расскажем о трех главных социальных проблемах, возникающих в результате внедрения искусственного интеллекта в нашу жизнь.

ИИ-безработица

Робот-бариста в парке «Зарядье» угощает гостей отличным кофе. Если еще недавно от машины требовалось лишь точно выполнять те или иные вычисления, то сегодня машины ни в чем не уступают людям. К тому же робот не выходит из себя, готов тысячу раз отвечать на одни и те же вопросы. Велик риск, что сотрудники станут массово вытесняться из сферы производства и сервиса, как крестьяне вытеснялись с полей в ходе промышленной революции.

Впрочем, есть и достойный выход из этой ситуации. Робот-бариста, которого наняли вместо живого человека, может обеспечить последнему достойную пенсию, делая отчисления в специальный общественный пенсионный фонд. Да, в этом случае внедрять роботов станет экономически выгодно лишь тогда, когда они будут вдвое эффективнее человека. Это, конечно, замедлит темпы технической революции, зато можно будет обойтись без никому не нужных социальных потрясений.

ИИ-патернализм

Страх «Большого Брата», QR-коды при входе в кафе… Готовы ли мы к роботизации в полной мере? У государственной бюрократии есть собственные амбиции в этом вопросе. Роботы — это удобно, но что, если они не только будут служить нашим интересам, а еще и усилят контроль за нами? Будем ли мы чувствовать себя свободными?

С другой стороны, многие общественные процессы, доверенные машине, а не человеку, станут только прозрачнее. Например, уже сегодня имеется техническая возможность с минимальными издержками организовать массовые электронные голосования, обеспечив доверие к их результатам. Для этого достаточно применять технологии шифрования с открытым ключом, когда каждый респондент может по своему частному ключу проверить, правильно ли учтен его голос в электронной системе голосования, не раскрывая при этом тайну голосования.

ИИ-порабощение

Мы подсознательно наделяем искусственный интеллект качествами, присущими человеку. Отсюда столько апокалиптических фильмов про восстание машин. Будем честны: приписывание искусственному интеллекту человеческих мотивов уже имеет под собой все основания. В конце концов, с кем поведешься, от того и наберешься.

Любой наш мыслительный акт происходит в явном или незримом диалоге с другими людьми, с оглядкой на их будущую оценку наших решений. Но ведь то же самое будет происходить и в будущей искусственной психике робота — те же сомнения в оценке его действий окружающими, те же привитые воспитанием ценности, лежащие в основе принятия решений его искусственной психикой. Люди не способны заложить в роботов ничего другого, кроме собственных ценностей! Только преодоление вражды и деления на «своих» и «чужих» в нашем обществе поможет ученым создать робота, который будет добр к человеку.

Фотография для статьи взята с сайта губернатора Пермского края. На ней — девушка-робот, сотрудница пермского МФЦ.

Книги

Скидка
Воспитание машин: Новая история разума

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство