14 Июля 2021
Поделиться:

С какой планеты удобнее наблюдать за смертью Солнца

Совсем недавно в издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга «Когда у Земли было две Луны», рассказывающая о том, как формировались небесные тела нашей Солнечной системы. В рамках совместного проекта сетевого издания «Горький» и премии «Просветитель» Игорь Перников выбрал 10 интересных фактов из новой книги.

1. Даже в названиях дней недели можно найти отголоски древних верований

С древнейших времен человечество пыталось осмыслить цикличность времени. Это осмысление нашло свое отражение в делении времени на годы, месяцы, недели, дни, часы, минуты, секунды и так далее. Не менее важным было соотношении временных циклов и движения астрономических тел, которые в древних культурах традиционно наделялись божественной природой. На первый взгляд, сегодня все это имеет довольно слабое отношение к повседневности, но на самом деле рудиментарно все еще присутствует в тех или иных аспектах быта разных народов. Например, название дней недели на английском языке имеет астрономически ассоциации с уклоном в скандинавскую мифологию:

«Sunday (воскресенье — Sun’s day, «день Солнца»), Monday (понедельник — Moon’s day, «день Луны»), Tuesday (вторник — Tiu’s day, «день Тиу», то есть Марса), Wednesday (среда — Odin’s day, «день Одина», то есть Меркурия), Thursday (четверг — Thor’s day, «день Тора», то есть Юпитера), Friday (пятница — Freya’s day, «день Фрейи», то есть Венеры), Saturday (суббота — Saturn’s day, «день Сатурна»)».

2. В древности лунный календарь подчинялся только жрецам

Лунный календарь всегда был очень важен для сельского хозяйства, а также для религиозных церемоний самых разных культур. При этом с ним много сложностей: он активно сопротивляется попыткам его зафиксировать. Обычно в год бывает двенадцать полнолуний, но после двенадцатого полнолуния в календарном году остается еще примерно одиннадцать «лунных» дней (полный лунный цикл составляет примерно 29,5 суток). Да и сам календарный год, как известно, не так прост: после 365 дней остается где-то четверть суток, что приводит к появлению високосных годов и прочих нюансов. В древности справляться с этими дополнительными днями и часами и решать, как собрать все это в единое целое, были призваны жрецы. Первые храмы одновременно являлись и обсерваториями, ориентированными по орбите и направлению вращения Земли.

Полный текст статьи вы можете прочитать на сайте издания «Горький».

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство