08 Июля 2021
Поделиться:

Шекспировские персонажи, шекспировские страсти: рецензия Любови Сумм на книгу «Плантагенеты»

В начале этого лета в издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга британского историка Дэна Джонса, рассказывающая историю непокорной королевской династии Плантагенетов. Кандидат филологических наук и переводчик с английского, немецкого и латыни Любовь Сумм подготовила рецензию для научно-популярной газеты «Троицкий вариант — Наука», в которой поделилась своими впечатлениями от книги.

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышел перевод книги историка Дэна Джонса «Плантагенеты. Короли и королевы, создавшие Англию». Как признается автор, ему трудно было ограничить себя тремя веками бурной британской истории, и он бы с удовольствием перешел к Ланкастерам и Йоркам, воспетым Шекспиром в «Исторических хрониках», добрался бы и до Тюдоров, первой Елизаветы, Стюартов… но милосердно решил, что книга должна быть посильна — физически. Чтобы ее можно было удержать в руках, читая на ночь. Удержать этот приятно-толстый том удается с трудом, но трудно и оторваться: увлекательные события, описанные в лучших традициях английской университетской прозы (которую эквивалентно и с любовью воспроизвела по-русски Галина Бородина) поглощают с головой.

Не знающие меры ни в завоеваниях и строительстве государства, ни в пороках и семейных распрях, представители Анжуйской династии из поколения в поколение порождают шекспировские сюжеты: Генрих II (правил с 1154 по 1189 год), на которого жена натравила четверых сыновей (смерть старшего из них, Молодого Генриха, он оплакивал до конца жизни, хотя она и спасла его трон); Ричард I Львиное Сердце (1189–1199), чуть было не вернувший крестоносцам Иерусалим и погибший в грошовой схватке у стен малозначимого европейского города; развратный Эдуард II (1307–1327), восстановивший против себя жену и сына и потерявший престол; Эдуард III (1327–1377), вернувший Англии военную славу и начавший Столетнюю вой­ну как претендент еще и на французский трон…

Шекспировские персонажи, шекспировские страсти! Но почему-то Шекспир из всех Плантагенетов посвятил исторические драмы лишь двум — Иоанну Безземельному (младшему брату Ричарда Львиное Сердце) и Ричарду II.

Полный текст рецензии вы можете прочитать на сайте проекта «Троицкий вариант — Наука».

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство