22 Декабря 2021
Поделиться:

Стивен Пинкер: «Науку стали изображать как врага человеческих ценностей»

10 ноября в Сахаровском центре состоялось онлайн-обсуждение новой книги Стивена Пинкера «Просвещение продолжается: в защиту разума, науки, гуманизма и прогресса» с участием автора, а также политолога и преподавателя Екатерины Шульман и профессора экономики Sciences Po Сергея Гуриева. Публикуем видеозапись дискуссии и самые важные высказывания Стивена Пинкера.

Почему идеи Просвещения сегодня нуждаются в защите
Науку стали изображать как врага человеческих ценностей, особенно когда ученые стали пытаться применять научные, гуманистические ментальные установки к историческим и политическим вопросам. Я психолог, меня интересует человеческая натура, и очень многие дискуссии по поводу гуманитарных вопросов и политики определяются нашим пониманием концепции человеческой натуры.

Я не утверждаю, будто всё, что говорили философы Просвещения, мы должны истолковывать и анализировать, а их слова воспринимать как слова библейских пророков. Просто в XVIII веке существовал поток, который сохраняет свою значимость до сих пор, дает ответы на целый ряд вопросов, рассказывает о том, как нам разобраться со смыслом этого мира и организовать свои институты.

Для чего гуманизму и науке идти рука об руку
Наука — это просто применение разума к физическому миру. Она состоит из поиска объяснений различных явлений. Без науки мы не удовлетворены поверхностными объяснениями, мы ищем глубину и принципы, силы, механизмы и, что жизненно важно, проверяем собственные идеи о мироздании. Отсюда следует вывод: научные гипотезы должны быть проверяемыми, и вы должны получать обратную связь от мира, чтобы постоянно пересматривать и обновлять свои взгляды.

Гуманизм — это моральное обязательство; в конечном итоге, моральные ценности должны процветать среди людей. Здоровье, счастье, свобода, знание, богатый жизненный опыт, социальные связи — жизненно важная часть истории, потому что просто применять разум и науку не значит применять их к чему-то конструктивному или к тому, что можно защищать с помощью разума. С помощью разума можно разрабатывать и эффективное биооружие. Гуманизм — это то, что создает ценности, которые позволяют нам применять разум и науку во имя морали.

Как можно доказать, что человечество стало жить благополучнее
Идея прогресса — это не просто идеал или верование, это эмпирическая гипотеза. То есть человеческое благосостояние можно измерять, у нас есть оценки того, что касается бедности, преступности, войны, детской и женской смертности, смерти от несчастных случаев — чего угодно, что имеет для нас значение: все это мы можем численно и количественно оценить

Что не так с авторитарной культурой
Если в стране существует авторитарная культура, при которой молодежь не может возражать старикам, это встроенный недостаток, который может привести к тому, что никто не сможет указать на дурные идеи. <Возможность критиковать власть> — это внутреннее неотъемлемое преимущество открытого общества и недостаток закрытого. Непогрешимые лидеры, как правило, приводят свою страну к катастрофе.

Иллюстрация: Джозеф Райт «Философ, объясняющий модель Солнечной системы, в которой лампа замещает Солнце». Источник — Wordperss.com

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство