12 Мая 2021
Поделиться:

Стоицизм и когнитивно-поведенческая терапия: как античные стоики учат нас управлять желаниями

В мае в издательстве «Альпина нон-фикшн» выйдет книга американского биолога и философа науки Массимо Пильюччи «Счастливая жизнь: Руководство по стоицизму для современного человека». В своей работе автор знакомит читателей с учением Эпиктета ― одного из самых ярких представителей стоицизма ― и учит применять его в современной жизни. Мы публикуем отрывок из книги, рассказывающий о том, как управлять желаниями, неподвластными нашему контролю.

По мысли стоиков, людям присуща склонность желать «неправильные» вещи, и в этом заключается главная причина наших несчастий. Если говорить конкретнее, то мы желаем того, что уже перечислялось в наборе внешних благ ― таких как здоровье, богатство, доброе имя и тому подобное. То есть мы желаем чего-то, не подлежащего нашему контролю. Проблема же, как напоминает Сенека, состоит в том, что, желая не нам подвластного, мы вверяем свое счастье в руки своенравной Фортуны.

Так рисковать не очень-то оправданно. Куда лучше задать нашему желанию новое направление: нацелить его на вещи, которые мы действительно можем контролировать, иными словами ― на наши взвешенные суждения и разумения. Почему нужно поступать именно так? Потому что в таком случае возможность вести эвдемоническую жизнь определяется сугубо нашими усилиями, а не капризами богини удачи.

Мы по-прежнему можем благоразумно предпочитать здоровье, богатство и другие столь же приятные вещи их антитезам, но мы смиряемся с реальным положением дел: с тем, что, несмотря на любые наши усилия, порой перечисленное будет нам обеспечено, а порой ― нет.

И даже когда такие вещи нам достаются, обладание ими временно, поскольку все подвержено постоянным переменам.

Каким же образом реорганизовать нашу способность желать и отказываться от желаний? Это можно сделать, совершив два первых шага стоической практики, взятых на вооружение современной когнитивно-поведенческой терапией. Шаги эти таковы: а) принятие взвешенного и разумного решения (шаг когнитивный) и б) реализация изменений, нацеленных на выработку у себя привычки к новому образу действий (шаг поведенческий). Например, всякий раз, когда вы сталкиваетесь с трудной задачей или попадаете в неприятную ситуацию, возьмите за правило обдумать их, составив перечень тех их сторон, которые вы можете контролировать, и тех, которые контролю не поддаются. После этого, заглядывая в составленные перечни, посвятите внимание, силы и время пунктам первого списка: сторонам задачи или ситуации, которые вам подконтрольны. Повторяя, если нужно, коротенькую мантру, напоминайте себе о том, что содержание второго перечня ― не ваше дело. Как и во всем ином, от навыка водить машину и до умения играть на музыкальном инструменте или тренировок в тренажерном зале, осмысленные усилия постепенно, но неминуемо приводят к цели ― чем больше вы делаете, тем легче добиваетесь своего.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство