14 Сентября 2021
Поделиться:

Теории заговора не возникают на пустом месте: медиаэксперт Илья Яблоков о событиях 9/11

Сегодня известны имена тех, кто стоял за организацией терактов 11 сентября, однако существует множество альтернативных версий произошедшего. Почему возникают теории заговора и можно ли с ними бороться? Илья Яблоков, историк и автор книги «Русская культура заговора», рассказал издательству, почему вокруг трагедии возникло столько слухов, какую роль в этом сыграли особенности американской культуры и при чем тут выборы президента США.

Почему вокруг трагедии 11 сентября возникли теории заговора?

Теории заговора никогда не возникают на пустом месте. Здесь несколько факторов, я их коротко обозначу. Первый: 2001 — это следующий год после выборов президента США, которые были очень противоречивы из-за сложности подсчетов голосов. Тогда победу одержал Джордж Буш младший. Альберт Гор, вице-президент при предыдущем президенте Билле Клинтоне, проиграл. Разница в голосах составляла доли процента. Буш выиграл только благодаря решению суда во Флориде, который, как считалось, был подкуплен республиканцами. После теракта 11 сентября среди либералов началось брожение. Многие решили, что теракт подстроил Джордж Буш, чтобы еще больше легитимизировать себя как президента — сначала объединив людей через страшную трагедию, а потом объявив войну Талибану в Афганистане и Ираку.

Второй фактор: все-таки теории заговора — неотъемлемая часть американской культуры. То, что стало происходить 12 сентября 2001 года и позднее, было частью громадной и многовековой культуры заговора, которая существовала в Америке несколько сотен лет до этого.

Какая из теорий закрепилась?

Закрепилась та, согласно которой ЦРУ и Джордж Буш сами подстроили теракт, чтобы усилить влияние «ястребов» в американской политике. В этом случае частные военные компании получали больше всего денег из бюджета, а их традиционно связывали с элитой Республиканской партии и некоторыми представителями силовых структур.

Помимо традиционных американских конспирологов, подключились и представители Демократической партии. Мы все помним документальный фильм «Фаренгейт 9/11» Майкла Мура, в одном из эпизодов которого родственники Усамы бен Ладена улетают из Америки как раз 11 сентября, и обо всем этом знал Джордж Буш и спецслужбы. Было много споров на эту тему и вообще вокруг фильма, однако он представляет ярко выраженную либеральную концепцию того, что случилось 11 сентября. Естественно, когда в 2004 году оказалось, что никакой пробирки с химическим и бактериологическим оружием в Ираке не было, а страну уже разбомбили, это добавило дополнительных доказательств тому, что, скорее всего, 11 сентября все-таки подстроено*.

*Подозрение в обладании химическим оружием стало главным аргументом США для вторжения в Ирак — Прим. ред.

Как правительство США боролось с теориями заговора?

Бороться со слухами правительство могло только одним способом — подготовить официальный доклад. Комиссия 9/11 (Национальная комиссия по террористическим атакам против Соединенных Штатов — Прим. ред.) опубликовала отчет, но тысячи страниц, протоколы допросов и свидетельств не убедили почти никого. К тому моменту люди уже заняли определенную позицию относительно того, что произошло в тот сентябрьский день. Родственники погибших в катастрофе, как правило, очень не доверяли официальной позиции. Во многом это было связано с Патриотическим актом (USA PATRIOT Act — федеральный закон, дающий правительству широкие полномочия по надзору за гражданами — Прим. ред.), который приняло правительство Буша; этот акт дал невероятные политические инструменты именно президенту.

Тогда появился еще один конспирологический слух. В 2005 году состоялась интернет-премьера фильма «Разменная монета» (Loose Change). Дилан Эйвери буквально на коленке, в своей комнате слепил псевдонаучный фильм, выложил его в интернет, где он очень быстро стал популярным. На тот момент его посмотрели миллионы. Фильм сформулировал конспирологическую теорию о том, что и самолета никакого не было, врезавшегося в Пентагон, а на самом деле была ракета; что не было никакого взрыва башен, вызванного столкновением, а была заложена взрывчатка в стальные основания башен. Создатели фильма все эти вещи псевдонаучным способом изложили. Понятно, что те, кто хотел в это поверить, в это поверили.

Подавлять как-то эту «правду» было бессмысленно, потому что она была везде. Чем больше ее пытались опровергнуть, тем больше по прошествии всех этих скандалов с химическим оружием и войной в Ираке закрепилось идей о том, что правительство, скорее всего, что-то скрывает.

Почему у людей возникает недоверие к органам власти?

Недоверие возникает тогда, когда институты общества и политики работают плохо. Как я уже сказал, избрание президента в 2000 году очень сильно подорвало институт выборов. К тому же нельзя забывать, что уже тогда в социальных сетях и на форумах стали распространяться альтернативные версии того, что произошло 11 сентября. Соответственно, есть некая официальная точка зрения, а есть некоторое количество альтернативных, которые друг с другом конкурируют. Люди их как-то пытаются пристроить себе и понять, подходит ли им эта точка зрения.

Недоверие также усиливалось из-за политической поляризации — кто-то был за Альберта Гора, а кто-то однозначно за Джорджа Буша. Кто-то был за сильную «патриотическую» Америку, которая шлет везде свои бомбардировщики, а кто-то за более демократичную и некую либеральную Америку. Эта поляризация сыграла большую роль в том, что теории заговора об 11 сентября стали настолько популярны.

К тому же, столь масштабные события всегда оставляют за собой шлейф сомнений: «А что это было на самом деле?». Тут не стоит удивляться. В этом вопросе американцы часто вспоминают трагедию Перл-Харбора (воздушная и подводная атака морской базы в Перл-Харборе со стороны японцев, ставшая кульминацией конфликта между США и Японской империей — Прим. ред.), которая втянула Америку во Вторую мировую войну в 1941 году и навсегда изменила страну и ее место в мировой политике.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство