11 Сентября 2021
Поделиться:

Теракт 9/11: почему люди продолжают верить, что башни-близнецы атаковали по приказу правительства США

20 лет назад террористы направили самолеты на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в результате чего погибли тысячи мирных жителей. Хотя виновники трагедии официально названы, находятся и те, кто считает, что в катастрофе замешаны члены правительства США. Сегодня мы хотим поговорить о том, чем плохи теории заговора, почему они появляются и чем отличаются от обычных заблуждений.

10 лет назад, во время 10-й годовщины терактов 11 сентября в США, на Нижнем Манхэттене звучали имена людей, погибших при террористической атаке. Близкие читали имена погибших около только что открытого мемориала на месте, где когда-то стояли башни-близнецы. Всего лишь в нескольких кварталах скандировали лозунги «11 сентября — контролируемый снос» и «Три здания, два самолета». Десятки людей, многие в одинаковых черных футболках с логотипом «11 сентября устроили свои!», вооруженные плакатами и баннерами, держали в руках листовки, убеждая всех, что теракты организовало правительство.

О теориях заговора в своей книге «Недоверчивые умы» рассуждает приглашенный научный сотрудник Голдсмитского колледжа Лондонского университета, исследователь психологии теории заговора Роб Бразертон.

Он предлагает своим читателям сравнить две новостные сводки.

11 сентября 2001 г. террористы направили самолеты на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а также на Пентагон, расположенный около Вашингтона, и устроили авиакатастрофу в поле в штате Пенсильвания, всего убив 2996 человек. Эти теракты были тайно спланированы членами «Аль-Каиды».

Или:

11 сентября 2001 г. террористы направили самолеты на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, на Пентагон, расположенный около Вашингтона, и устроили авиакатастрофу в поле в штате Пенсильвания, всего убив 2996 человек. Эти теракты были тайно спланированы членами правительства США.

Человеку важно осмыслить трагическое событие. Что бы ни случилось: смерть близкого или крупный теракт с большим числом жертв, мы пытаемся найти происходящему то объяснение, которое нас устроит. Когда умирает маленький ребенок, мы убеждаем всех вокруг, что мироздание уберегло его от грядущих испытаний. Когда смерть настигает пожилого человека, люди говорят себе, что он, по крайней мере, прожил достойную жизнь и не мучился.

Так и конспирологические теории призваны найти объяснение беде. Но не любое объяснение, а то, которое бы устраивало.

Мы процитировали два сообщения о терактах 11 сентября, оба они упоминают преступные заговоры, но лишь одно Роб Бразертон назвал конспирологической теорией. Почему?

То, что невозможно доказать
Начнем с того, что факт наличия мнимых заговоров не означает, что их совсем не существует. В мире постоянно происходят события, которые возникли в результате преступной договоренности неких лиц: начиная с ограблений и заканчивая серьезными банковскими аферами.

Теория заговора — это лишь предположение о заговоре, не подкрепленное достаточным количеством фактов, то есть бездоказательное. Сил ему придает то, что, по мнению Бразертона, это явление не доказуемо по своей сути.

«Если считать, что виновата «Аль-Каида», то это завершившийся заговор, мы знаем о нем практически все, что нужно знать, хотя бы потому, что признался сам Усама бен Ладен. Однако если верить, что это сделали свои, то настоящие виновники до сих пор плетут сложные интриги, чтобы скрыть правду. Может быть, вторая версия верна, может быть, нет, в любом случае верить в нее — значит утверждать, что заговор еще не раскрыт. То же самое относится и к любой другой конспирологической теории. Возможно, события уже закончились, но виновные не признались или их не поймали. Народные массы все еще в неведении, язык за зубами, а шило таится в мешке», — пишет Роб Бразертон.

Непобедимость конспирологических теорий кроется в том, что вопросы в них, скорее всего, навсегда останутся без ответа. Любая конспирологическая теория построена на вопросах, дать ответы на которые было бы весьма затруднительно (кто в правительстве придумал приписать организацию теракта «Аль-Каиде»? Как им удалось уговорить террористов взять вину на себя?). Именно поэтому таким теориям очень сложно что-то противопоставить.

Что же еще отличает теории заговора?

То, что невозможно объяснить
Конспирологов не устраивает ни одно из простых существующих объяснений.

Когда конспирологи упираются в «официальные версии» или «правительственные объяснения», они предполагают, что общепринятая трактовка события — это всего лишь одна из возможных интерпретаций, не говоря уж о том, что любое объяснение может быть дано по указу тех людей, которые стоят за организацией преступления. Конечно, официальные версии событий не всегда прозрачны, но это не значит, что они совсем никуда не годятся и им нельзя доверять. Недоверие к таким версиям по умолчанию — важный маркер конспирологического мышления.

Все — зло
Еще одна особенность теорий заговора — пропагандирование идеи «все вокруг желают нам зла». Если утверждается, что любая власть губительна, а правительство всегда преследует только свои интересы, то недоверие к любым словам представителей власти оправданно. Но именно это недоверие лишает конспирологов возможности объективно оценивать происходящее и делать правильные выводы. Даже тайные сговоры могут нести добро: например, сюрприз на день рождения или секретные антитеррористические операции. Иногда секретность необходима, как бы она ни выглядела с точки зрения морали, а если некоторые документы еще не раскрыты для широкой общественности, это не значит, что они непременно таят в себе свидетельства чьих-то злых намерений.

Таким образом, теории заговора легко отличить по отсутствию доказательств и невозможности их собрать, недоверию к любому разумному объяснению ситуации и подозрениям, что любая власть — это зло.

Кто верит в теории заговора?
Будет большой ошибкой считать, что к теориям заговора склонны в основном маргинальные личности. На самом деле очень большое число людей выстраивает те или иные конспирологические теории. Согласно опросам, проводившимся в последнее десятилетие, около половины американцев полагают, что правительство США скрывает правду о террористических актах 11 сентября.

Не стоит думать, что к конспирологическому мышлению склонен какой-то отдельный народ. Теории заговора — явление глобальное. По данным опроса, проведенного Pew Research Center в 2011 г., от половины до трех четвертей опрошенных в странах Ближнего Востока сомневались, что в трагедии 11 сентября виноваты арабские террористы.

Чем плохи конспирологические теории
Конспирологическое мировоззрение раскрашивает все в черно-белый цвет, как в комиксах о супергероях, где отважные разоблачители-конспирологи борются с монолитными заговорами правительств мировых держав. Но реальность имеет множество полутонов. Создавая козлов отпущения для воображаемых заговоров, конспиролог отвлекает внимание от настоящих, решаемых проблем.

Беда, по мнению Бразертона, состоит в том, что в борьбе с заговором невозможно победить, если его не существует.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство