08 Июня 2022
Поделиться:

«То, как мы поступаем с индейцами, — это беззаконие»: правда и мифы о войне с коренным населением Америки

Одну из самых кровопролитных, долгих и страшных войн Америка вела на своей территории. Противниками регулярной армии было коренное население США — отчаявшиеся индейские воины. Эта история полна храбрости и боли; кроме того, вокруг нее успело сложиться множество мифов. Сегодня мы развенчаем некоторые из них.

Миф 1: колонизаторы ненавидели индейцев

Колонизаторы понимали, что в противостоянии с коренным населением правда не на их стороне. Генерал Джордж Крук открыто говорил об индейцах: «Я вполне могу их понять, и вы наверняка тоже поймете: они не в силах стоять и смотреть, как голодают их жены и дети и как у них отнимают последний источник средств к существованию. Поэтому они берутся за оружие. И тогда нас посылают расправиться с ними. Это возмутительно. Все племена рассказывают одно и то же. Их окружают со всех сторон, у них отбирают охотничью добычу или уничтожают ее, и перед лицом голодной смерти им остается только одно — сражаться, пока могут. То, как мы поступаем с индейцами, — это беззаконие». Мнение Крука разделяли многие.

В книге «И будет рыдать земля: Как у индейцев отняли Америку» Питер Коззенс отмечает, что в 1970-х американцы начинали все острее осознавать, сколько зла они причинили индейцам. Книга Ди Брауна «Схороните мое сердце у Вундед-Ни» (Bury My Heart at Wounded Knee) и вышедший вслед за ней фильм «Маленький большой человек» положили начало ряду произведений, выражавших чувство вины американского народа за свое прошлое.

Фото: Edward S. Curtis/International Photography Magazine

Миф 2: индейцы единодушно боролись с белыми захватчиками

Несмотря на борьбу с колонизаторами, индейцы продолжали воевать между собой. «Ни одно сражавшееся с властями племя никогда не объединялось ни для войны, ни для заключения мира с противником», — пишет Питер Коззенс. В каждом племени были как противники, так и сторонники мирного урегулирования конфликта с колонизаторами. Известна история, когда вождя, который решил вступить в переговоры с властями, отравили воинственно настроенные члены племени.

Относительно единодушно действовали лишь несколько племен. Некоторые влиятельные вожди, например Уошаки (Вашаки) у шошонов, смотрели на перемирие с правительством как на гарантию того, что их народ получит защиту от других недружественных племен. Во время войн шошоны, кроу и пауни следовали принципу «враг моего врага — мой друг».

Фото: Edward S. Curtis/International Photography Magazine

Миф 3: колонизаторы хотели истребить индейцев

Правительство молодой Американской республики не собиралось истреблять индейцев. Однако и благодушно по отношению к коренному населению отцы-основатели настроены не были. По их словам, они хотели «просвещать и облагораживать» индейцев — это означало обращать их в христианство, приобщать к типичным для американцев сельскому хозяйству и домоводству. Привычный уклад жизни индейцев должен был измениться коренным образом; их культурная идентичность полностью стиралась.

При этом «цивилизованных» индейцев не собирались оставлять на землях предков. Правительство планировало скупить эти земли по сходной цене; истинным сувереном, имеющим право на эти территории, объявлялись Соединенные Штаты. Однако покупать индейские земли без одобрения федеральных властей не разрешалось — Конгресс ввел суровое наказание за преступления против индейцев. Как и следовало ожидать, эти преступления все равно совершались.

Фото: Edward S. Curtis/International Photography Magazine

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство