11 Июня 2021
Поделиться:

Три эпизода из истории Плантагенетов, которые вдохновили «Игру престолов»

Многие знают, что сюжет суперпопулярного сериала HBO «Игра престолов» во многом пересекается с историей Англии. Правда, реальные события иногда оказываются более кровавыми, а судьбы реальных людей — более сложными, чем в сериале.

Британский историк и журналист Дэн Джонс описал двухсотлетний период правления династии Плантагенетов также увлекательно, как Джордж Мартин — свою вселенную. В его книге короли и королевы — живые люди со своими слабостями и достоинствами, которым сопереживаешь не меньше, чем Джону Сноу и Дейенерис.

Хотя Дэн Джонс ограничил свою историю промежутком с 1120 по 1399 год, события этого времени во многом определили становление Англии, и некоторые сцены из «Плантагенетов» наверняка напомнят вам эпизоды сериала.

Танец драконов — гражданская война 1135–1154 годов

Первая гражданская война в истории Семи королевств — противостояние королевы Рейниры и короля Эйгона II. Их прототипами вполне могли быть королева Матильда и ее кузен Стефан Блуаский (он же Этьен II де Блуа), которые почти двадцать лет не могли поделить между собой англо-нормандское королевство.

Дэн Джонс начинает книгу с того, как любимый сын и объявленный наследник Генриха I бесславно погибает в кораблекрушении после шумной попойки. Если бы не эта случайность, печального периода анархии могло бы и не быть. Увы, наследницей пришлось объявить дочь Генриха I Матильду — но аристократия не пожелала признать власть женщины и поддержала ее двоюродного брата, приехавшего захватить власть. Как оказалось, Стефан Блуаский тоже не смог оправдать надежд двора: несправедливо обижал влиятельных баронов и увольнял талантливых администраторов. Вскоре Матильда учредила альтернативное правительство в Бристоле, и началась гражданская война.

Страна погрузилась в анархию, уровень насилия вырос, феодалы пытались защитить свои земли собственными силами и проливали много крови. Только в 1154 году сын Матильды Генрих II Плантагенет смог перенять корону — к тому времени он успел проявить себя в бою и даже жениться на бывшей супруге французского короля Алиеноре Аквитанской (черты которой многие видят в Кейтилин, матери Робба Старка).

Восстание воробьев — восстание Уота Тайлера

Воробьи защищали простой народ, терпящий лишения из-за Войны пяти королей, и помогали своему фанатичному лидеру подчинить себе власть в Королевской гавани. И хотя в сериале это движение — религиозное, нельзя не отметить их сходство с ополченцами 1381 года под руководством Уота Тайлера.

Затянувшиеся военные конфликты с Францией вынуждали власть увеличивать налоги. Между 1377 и 1381 годами подушная подать взималась трижды, часто с применением силы. Сильнее всего страдали бедные англичане — население выкосили эпидемии чумы, а неудачные трудовые законы мешали зарабатывать. Терпение лопнуло, начались крестьянские бунты.

В тот момент королю Ричарду II было 14 лет. Интересно, что он лично вел переговоры с Уотом Тайлером и уже тогда проявил свой характер. Король был вежлив и уступчив, а вот Тайлер вел себя нахально — сплюнул под ноги правителю. Кто-то из королевской свиты не сдержался и убил его.

Переговоры могли бы закончиться кроваво, если бы не смелость и быстрая реакция юного Ричарда — он поскакал прямо к повстанцам и заявил, что теперь он их командир и вождь. Это позволило выиграть время — вскоре подошло подкрепление и мирно вывело ополченцев из Лондона. Месть короля, однако, была жестокой: он отменил все свои уступки мятежникам, казнил лидеров движения и долго преследовал тысячи восставших. В историю с тех пор вошла фраза: «Рабами вы были, рабами и останетесь».

Война пяти королей — Война Алой и Белой розы

Война за престол между Старками и Ланнистерами отражает серию династических конфликтов за власть в Англии — Войну Алой и Белой розы. Реальные враждующие дома — Ланкастеры и Йорки — это две ветви династии Плантагенетов, представители которых были потомками Эдуарда III.

Эдуарда III помнят как могущественного и прославленного короля: он успешно вел Столетнюю войну с Францией, продвигал использование английского языка, развивал торговлю и промышленность. У него было пять сыновей, каждый из которых получил титул и большое наследство, что позволило им избежать междоусобных войн. К сожалению, это не предотвратило конфликты между их наследниками.

Внук Эдуарда Ричард II был деспотичным и неэффективным правителем, и в 1399 году власть узурпировал его кузен Генрих IV, первый король из дома Ланкастеров. Именно этот факт — незаконный перехват власти — позволил претендовать на трон другому потомку Эдуарда III, герцогу Йорку. После 30 лет борьбы корона окажется в руках Генриха Тюдора, а последний Плантагенет — Ричард III — будет убит в бою.

В 2022 году выйдет приквел «Игры престолов» — сериал «Дом дракона», в котором будут описаны события за 200 лет до Войны пяти королей. Сюжет будет строиться вокруг гражданской войны и борьбы между Рейнирой Таргариен и Эйгоном Таргариеном (переводя на язык английской истории — Матильдой и Стефаном). Если вы хотите самостоятельно отслеживать параллели между историей Англии и вселенной Джорджа Мартина, почитайте «Плантагенетов» Дэна Джонса.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство