Три книги, которые опередили свое время
В серии «Главные книги русской литературы» наряду с романами, сюжеты которых известны с юности даже тем, кто их пока не прочел, выходят книги, оказавшие огромное влияние на литературный и общекультурный процесс своего времени. Они положили начало новым направлениям в литературе. Расскажем о некоторых томах чуть подробнее.
Александр Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву»
Конец XVIII века, дворянин с либеральными европейскими взглядами едет из Петербурга в Москву и ведет заметки о том, что видит, о чем думает.
Радищев собирал «Путешествие…» из отдельных очерков, постепенно и, скорее всего, не мог предвидеть, насколько громкой будет реакция общественности и Екатерины II: книга выходит в год начала Великой французской революции. Столкнувшись с нежеланием типографий «печатать крамолу», первый тираж чуть более 600 копий (позднее почти полностью уничтоженный) Радищев печатает у себя дома, приобретя печатный станок (была тогда возможность открытия вольных типографий).
Книга становится знаковым политическим событием, а автор ее, чиновник довольно высокого ранга, после публикации лишился карьеры и был сослан в Сибирь на 10 лет — такое событие в мире российской литературы случается впервые.
Чем же важна книга, почему «Путешествие из Петербурга в Москву» стоит прочитать спустя 300 лет, несмотря на возможную некоторую архаичность текста? Книга открывает новый жанр — политическая публицистика внутри художественного текста, сочетание «трех штилей» Ломоносова, но возвеличивание свободы и прав, осуждение крепостничества, коррупции и всякой неволи.
Александр Герцен «Былое и думы»
Монументальное произведение Герцена — два тома общим объемом более 1500 страниц — написано с такой легкостью и откровенностью, что читать его проще и более захватывающе, чем некоторые современные журналистские эссе или блоги. Дух эпохи, необычная личность рассказчика и, что немаловажно, герои — знакомые Герцена, личности исторического значения.
Публиковались первые главы книги Герцена во время пика его популярности, и, в отличие от истории Радищева, эти заметки читали все — от Александра II до Чернышевского. По сути, автор создает новый язык на стыке автобиографии и описания политических событий, сам определяя жанр своей книги как «исповедь».
По мнению критиков, книга оказала невероятное влияние на литературу не только русскую, но и европейскую.
Василий Розанов «Опавшие листья»
Книга-конструктор, сборник афоризмов, бытовых зарисовок и философских заметок, потрясающе точно подмеченных житейских историй и размышлений о религии и семье.
До Розанова так книг не писали: заметки, сделанные на прогулке, или краткие зарисовки после разговора или чтения книги, миниатюры без видимой системы и ранжирования — соседствовать могут строки о самом земном и телесном с философской максимой.
Новая литературная форма — «листки» Розанова — позднее трактовалась как предвестник и новой поэзии, и записей в социальных сетях. И хотя поначалу критики и читатели были настроены довольно скептично к книге, тем не менее многие литераторы признавали, что «Опавшие листья» удивительны и по форме, и по содержанию. Александр Блок писал Розанову: «Сколько там глубокого о печати, о литературе, о писательстве, а главное — о жизни».
«Мы рождаемся для любви.
И насколько мы не исполнили любви, мы томимся на свете.
И насколько мы не исполнили любви, мы будем наказаны на том свете.
(1-го июля 1912 г.)»