17 Августа 2021
Поделиться:

Три вопроса об отношениях алкоголя и половых гормонов. Отрывок из книги «Пить или не пить?»

Дэвид Натт — профессор нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона. В своей книге «Пить или не пить?» он постарался простым языком ответить на бесчисленные вопросы, связанные с симбиозом человека и алкоголя. Интернет-издание Burning Hut публикует отрывок из главы «Гормоны и фертильность».

Как спиртное влияет на половые гормоны
Пролактин — это гормон, благодаря которому у женщин вырабатывается молоко. Было показано, что уровень пролактина повышается у алкоголиков обоих полов.

У женщин пролактин играет роль и в регулировании овуляции. Даже одна порция алкоголя может повысить уровень пролактина, хотя эффект и зависит от дозы. В одном исследовании женского алкоголизма было показано, что одиночный эпизод умеренного или высокого потребления алкоголя — около пяти единиц — вызывает рост концентрации пролактина и снижение концентрации окситоцина (гормона доверия). Считается, что эффект этот кратковременный, но, если пить каждый день, уровень пролактина будет высоким постоянно. Существует теория, утверждающая, что именно высокий уровень пролактина объясняет повышение риска развития рака груди в результате употребления алкоголя.

Если говорить о мужчинах, то им немного пролактина необходимо для производства спермы. Однако, когда пролактина больше нормы, у них растёт грудь и снижается уровень тестостерона. Вот из-за чего сильно пьющие мужчины начинают походить на женщин. Алкоголь снижает уровень тестостерона и иначе: он способствует активной выработке фермента, расщепляющего тестостерон и превращающего его в эстрогены. Этот процесс может начаться даже до первых нарушений в работе печени. К тому же ацетальдегид (образующийся в печени в процессе расщепления спирта) нарушает синтез одного из ферментов, необходимых для производства тестостерона.

Уже ненужные организму гормоны расщепляются в печени, но, повреждённая алкоголем, она не в состоянии как прежде метаболизировать эстрогены. Поэтому пьющие мужчины всё сильнее феминизируются: иногда у них перестают расти усы и борода, а вот грудь, наоборот, начинает. Свою роль в процессе феминизации играет и падение уровня инсулиноподобного фактора роста (ИФР‑1): из-за этого у мужчины слабеют мышцы, понижается уровень тестостерона и вырабатывается меньше спермы. Алкоголики мужского пола к тому же активно теряют мышечную массу. Одна из причин этого (кроме плохого питания, конечно) состоит в том, что их организм больше не производит достаточного количества гормона роста.

Полный текст фрагмента вы можете прочитать на сайте интернет-издания «Burning Hut».

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство