23 Декабря 2021
Поделиться:

Умер просветитель и благотворитель Дмитрий Зимин

22 декабря скончался ученый-радиотехник, основатель компании «Вымпелком» («Билайн») и фонда «Династия» Дмитрий Зимин (Фонд «Династия» признан иностранным агентом по решению Минюста; организация ликвидирована). 

Об этом сообщил на своей странице в социальных сетях сын благотворителя Борис Зимин.

Издательство выражает соболезнования родным и близким Дмитрия Зимина. Это большая потеря для всех нас. Благодаря поддержке Дмитрия Борисовича были изданы многие научно-популярные книги, организованы просветительские проекты.

Случилось большое горе. Умер Дмитрий Борисович Зимин, великий гражданин и великий просветитель.

Он был ученым, предпринимателем и филантропом. Верил в российскую науку и вкладывал в ее поддержку личное состояние. Гранты и стипендии основанного им фонда получили тысячи ученых, учителей и школьников. Его силами был поддержан выход сотен научно-популярных книг, проведены десятки конференций, множество людей получило возможность стажироваться за границей, пополнялись российские библиотечные фонды, поддерживались научные музеи.

Уйдя с поста гендиректора «Вымпелкома», в 2001 году он основал фонд «Династия» (Фонд «Династия» признан иностранным агентом по решению Минюста; организация ликвидирована), в который вложил почти все заработанные в «Билайне» деньги. Миссия фонда была сформулирована так: поддержка российских ученых, их идей и проектов в области естественных и общественных наук, шире — поддержка российской науки. В 2002 году фонд распределил первые гранты и стипендии, а позже стал поддерживать учителей и талантливых школьников.

Мы познакомились в 2008 году. Издательство купило права на книгу Митио Каку «Физика невозможного», и фонд «Династия» вышел на нас с предложением поддержать книгу своей экспертизой.

Дмитрий Борисович успел очень много дать своей стране. Мы будем помнить, а наши дети будут читать о Зимине в учебниках по истории современной России. Но как же, черт возьми, одиноко и неуютно. Светлая память.

Спасибо, Дмитрий Борисович!

Павел Подкосов, Генеральный директор издательства «Альпина нон-фикшн».

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство