04 Октября 2023
Поделиться:

Умный и еще умнее: шесть книг об интеллекте животных

Человек привык считать себя самым-самым: мы — главные интеллектуалы этой планеты, сильные, эмпатичные и изобретательные. Однако авторы наших книг заставляют задуматься о том, чему мы можем поучиться у братьев наших меньших. Что, если наши представления о животных прежде были предвзятыми, а интеллектуальные способности птиц, собак, дельфинов и косаток могут удивить даже скептиков? В Международный день прав животных мы выбрали шесть книг, которые меняют представление о дикой природе и ее обитателях.

Джонатан Слат «Совы во льдах: Как спасали самого большого филина в мире»

Исследователь Джонатан Слат когда-то считал наблюдение за птицами своим хобби, но, покоренный красотой Приморского края, он сделал их изучение главным делом жизни. В этой книге Слат рассказывает о рыбном филине, одной из самых больших сов в мире, вымирающем виде. Чтобы спасти рыбных филинов, автор и его российские коллеги отправляются в трудную и опасную экспедицию. Их ждут интересные наблюдения за дикой природой, неповторимое обаяние Дальнего Востока, встречи с местными жителями и знакомство с их традициями. Это книга об огромной, сильной, но одновременно такой уязвимой птице и о тех, кто готов многим рискнуть, чтобы ее защитить. Здесь есть место драматизму и юмору, историям о природе и людях, населяющих суровую холодную тайгу.

Карл Сафина «В погоне за черепахой: Путешествие длиной в 200 миллионов лет»

Многое ли мы знаем о черепахах, кроме их знаменитой неторопливости? Зоолог Карл Сафина в своей новой книге рассказывает о том, чем нас могут удивить эти древние, мудрые, выносливые животные. Предки черепах ступали на одну землю с динозаврами, черепахи — долгожители и великие путешественники, способные преодолевать огромные расстояния. Кажется, что они надежно защищены, но даже крепкий панцирь не спасает их от загрязнения океана и других последствий неблагоразумного использования природных ресурсов. Сегодня черепахи (и не только они) под угрозой. Этот поэтичный и наполненный любовью к миру животных рассказ заставляет нас задуматься: хотим ли мы сохранить планету с ее поразительным биологическим многообразием и что можем сделать для защиты тех, кого вверяет нашей заботе Земля.

Дженнифер Акерман «Эти гениальные птицы»

Когда-то люди думали, что за умение летать птицы расплатились интеллектом. Никто не считал комплиментом выражение «птичьи мозги». Однако сегодня нам известно, что, превозмогая силу притяжения, птицы также способны принимать сложные решения, выполнять многоступенчатые задания и, совсем как люди, испытывать любовь, нежность, родительские чувства. Птенцы учат трели так, как дети учат новые слова. Сойки обладают эпизодической памятью и способны совершать мысленные «путешествия в прошлое». Даже крошечные цыплята различают «лево-право». Кажется, не зная птиц, мы прежде делали об их уме скоропалительные выводы. Книга популяризатора науки Дженнифер Акерман поможет читателям узнать об удивительных способностях птиц и, возможно, даже научиться чему-то у пернатых.

Грегори Бернс «Что значит быть собакой: И другие открытия в области нейробиологии животных»

Не каждый может уговорить свою собаку хотя бы перестать грызть тапки, но у врача и преподавателя психологии в Университете Эмори Грегори Бернса получилось изучить работу мозга своего питомца в аппарате МРТ. Собака ученого стала полноправным напарником в исследовании, воспринимая процесс как игру. Это положило начало серии интересных наблюдений за братьями нашими меньшими. Мозг собаки размером примерно с лимон, но их интеллектуальные способности поражают. Собаки не просто преданные друзья, они умеют делать выводы, сопоставлять факты, различать интонации. Человек привык считать себя уникальным обладателем многих способностей, в которых, как выяснилось, животные порой совсем нам не уступают. Эта книга поможет лучше узнать нейропсихологию собак и не только: автор также рассказывает о дельфинах, летучих мышах и морских львах.

Ольга Филатова «Облачно, возможны косатки»

Профессия морского биолога кажется романтичной и прекрасной. Что может быть лучше, чем слушать песни косаток на лодке в бескрайнем синем море? Автор этой книги Ольга Филатова рассказывает правду о том, что ждет исследователей китообразных (спойлер: холод, скудное питание, дожди и непередаваемый восторг от встречи с косатками), а также знакомит читателей с миром морских животных. У косаток царит матриархат, они обладают развитой коммуникацией, в их жизни есть место жестокости — охотятся они и охотятся на них, но косатки способны и на любовь. У китообразных крепкие родственные связи, они заводят друзей. В 2022 году этот честный рассказ об изучении косаток стал лауреатом премии «Просветитель».

Карл Сафина «Глазами альбатроса»

Вслед за альбатросом Амелией читатели отправятся в путешествие, полное опасностей, открытий и приключений. Эколог и зоолог Карл Сафина воспевает альбатросов и других представителей дикой природы в этой книге о долгом пути. Вас ждут не просто научные факты из жизни животных: автор приглашает взглянуть на мир с высоты птичьего полета, услышать трогательные истории об альбатросах, поразиться их выносливости, эмпатии, развитому интеллекту. Книгу «Глазами альбатроса» высоко оценило профессиональное сообщество — она была удостоена медали Джона Берроуза за лучшее произведение по естествознанию и охране природы, а Национальная академия наук США назвала ее лучшей книгой года.

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство