06 Марта 2024
Поделиться:

«В романе Онегину 26 лет, а Татьяне — 17». Преподаватели литературы и критики — о новой экранизации Пушкина

7 марта на большие экраны выходит фильм по мотивам романа «Евгений Онегин». Режиссер Сарик Андреасян предлагает свой взгляд на классику и уже заинтриговал аудиторию подбором актеров: роль Онегина в фильме играет Виктор Добронравов, а Татьяны — Лиза Моряк. Сколько лет было героям Пушкина и стоит ли знакомиться с экранизацией, мы спросили у экспертов — преподавателей литературы и критиков.

«Снять фильм по роману в стихах — почти невыполнимая задача»

Марина Павлова, эксперт проекта «Полка», учитель словесности московской школы №1514, психолог, автор учебных пособий:

— В этом году Пушкину исполнится 225 лет. В марте на экраны выходит экранизация пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин». Собираюсь ли я смотреть? Да. Буду ли обсуждать с учениками? Да, как раз сейчас веду уроки литературы у девятиклассников. Опасаюсь ли смотреть? Тоже да.

Снять фильм или поставить спектакль по роману в стихах — задача почти невыполнимая. Сюжет передать можно, но что делать с музыкой пушкинского стиха? Как сохранить авторские отступления, размышления о дружбе, любви, поэзии, театре, современном человеке et cetera? А это половина романа, если не больше.

Посмотревшие трейлер нового фильма обсуждают, что актеры старше своих героев. В романе Онегину 26 лет, Татьяне — 17 (об этом в письме к Вяземскому писал сам Пушкин).

Виктор Добронравов десять лет назад замечательно играл молодого Онегина (немолодого играл и играет Маковецкий) в Театре им. Евгения Вахтангова (реж. Р. Туминас, 2013). Но с тех пор много воды утекло.

Виктор Добронравов в спектакле «Онегин» в театре им. Вахтангова (2013)

Мне интересно было смотреть английского «Онегина» (реж. М. Файнс, 1999). Несмотря на забавные анахронизмы (например, Ольга и Ленский поют под гитару «Ой, цветет калина»), фильм получился удачным. Заглавный герой в исполнении оскароносного Р. Файнса становится действительно главным героем, в фильме очевидны отсылки к английской литературе: романам Диккенса, Джейн Остин, сестер Бронте. Татьяну там играет «эльфийка» Лив Тайлер.

Лив Тайлер в фильме «Онегин» (1998)

Жаль, что уже нельзя пойти на спектакль Д. Крымова «Своими словами. А. Пушкин. Евгений Онегин» (2015). Всегда интересен режиссерский взгляд на классический текст. Если он есть, конечно.

Иначе зачем?

«Режиссер вправе выбрать на роль хоть собственную тещу»

Михаил Павловец, эксперт проекта «Полка», доктор филологических наук, доцент школы филологических наук НИУ ВШЭ, преподаватель Лицея НИУ ВШЭ, директор Летней историко-филологической школы НИУ ВШЭ:

— Я не чувствую себя большим специалистом в пушкинской эпохе — специализируюсь больше на ХХ веке, поэтому доверяю мнению коллег, обладающих тут безупречным авторитетом, а именно Юрию Лотману, который в своих комментариях убедительно показывает, что Татьяна Ларина родилась в 1803 году, так как роман начинается в 1819 году, а летом 1820-го ей, по мнению Лотмана, было 17 лет. Ленскому в момент смерти было 18 лет, Онегин же был на восемь лет его старше — ему было 26 лет, как прямо сказано в романе.

Райф Файнс в фильме «Онегин»

Так что Татьяна, безусловно, моложе Онегина, но не фатально: вспомним, как 30-летний Пушкин сватался к 16-летней Наталье Гончаровой, а Андрей Болконский, герой Толстого, к 15-летней Наташе Ростовой.

Что касается последней экранизации «Евгения Онегина», которую я видел только в виде трейлера и вряд ли захочу смотреть целиком, как и рекомендовать своим ученикам, то выбор 40-летнего и отнюдь не моложавого актера на роль Евгения Онегина, как мне кажется, объясняется выбором 28-летней актрисы на роль Татьяны: на фоне такого Онегина она должна казаться девочкой. Выбор же такой актрисы на эту роль опять же, как можно предположить, связан с тем, что она супруга режиссера — и он вправе выбрать на роль кого угодно, хоть собственную тещу, лишь бы этот выбор оказался художественно оправдан. Судить об оправданности такого выбора по трейлеру сложно, но первое впечатление скорее отрицательное.

Кадр из фильма «Онегин»

Кроме того, можно вспомнить, что Маковецкий сыграл в Театре Вахтангова повзрослевшего Онегина в возрасте 65 лет — впрочем, Людмила Максакова в этом спектакле Туминаса играет все-таки старую няню, а не Татьяну Ларину, да и к тому же, как остроумно заметила одна моя френдесса, «в театре нет крупного плана», — и, добавим, театр куда более условный вид искусства, чем кино, особенно кино, снятое в исторических костюмах и декорациях, претендующих на точное воспроизведение эпохи (а значит, и возраста всех персонажей).

Почему вряд ли буду рекомендовать фильм своим лицеистам? Выбор возраста актеров, как мне кажется, связан с целевой аудиторией фильма, и это скорее не школьники 15–17 лет, а их учительницы близкого к актерам возраста и старше. Школьникам же, по моему мнению, стоило бы адресовать фильм с героями в том возрасте, с которым школьники могут себя ассоциировать. И 17-летняя (или даже 15-летняя на вид) Татьяна в этом смысле выигрышнее 28-летней.

«Это попытка приблизиться к современным реалиям»

Полина Бояркина, кандидат филологических наук, пушкинист, младший научный сотрудник Института русской литературы РАН, главный редактор журнала о современной литературе «Прочтение»:

— Если говорить о критических комментариях по поводу возраста, то я в этом смысле достаточно спокойно отношусь к возрасту/полу/цвету кожи актеров, потому что есть понятие художественной условности, которое совершенно не требует обязательной верности каждой букве оригинала. Но, конечно же, если мы эту условность используем в каком-то одном случае, то она у нас должна распространяться и на все остальное произведение, потому что иначе будет странно.

Кадр из фильма «Евгений Онегин» (1958)

Но тут мне даже кажется, что я могу предположить мотивы, которые двигали создателями фильма при подборе актеров. Это могла бы быть какая-то попытка приблизиться к современным реалиям, потому что мы знаем, что Евгению Онегину было 26 лет: «дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов». Средняя продолжительность жизни и вообще организация жизни были совершенно другими в пушкинское время: бездеятельность Онегина для нынешнего 26-летнего человека это не то чтобы какая-то исключительная история. А вот для нынешнего человека возраста 40+ это уже какой-то заметный, бросающийся в глаза момент. Возможно, создатели фильма имели это в виду.

Посмотрим!

Рубрики

Серии