03 Октября 2022
Поделиться:

В Стокгольме озвучили имя лауреата Нобелевской премии по физиологии или медицине

Высокую награду получит шведский ученый Сванте Паэбо, один из основателей палеогенетики.

Сванте Паэбо отметили «за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминидов и эволюции человека». Одно из важнейших научных достижений Паэбо — секвенирование всего генома неандертальца.

Подробнее об этом рассказал палеонтолог, доктор биологических наук Андрей Журавлев:

«Сванте Пэабо заложил основы современной палеогенетики — науки изучения ДНК древних существ. Он начинал свою работу с исследования египетских мумий. Получив первые достоверные результаты, Пэабо занялся поисками ископаемой ДНК неандертальцев, мамонтов и других вымерших организмов. Усовершенствовав методику ПЦР (полимеразной цепной реакции), открытую Кэри Маллисом, Пэабо смог расшифровать ДНК неандертальцев, а затем и распознать новый вид человека – денисовцев, остатки которых были найдены российскими археологами в Денисовой пещере Алтая. Интересно, что для этого ему хватило всего пары фрагментов кости и зуба. Оказалось, что все виды древних людей не только скрещивались между собой, но и давали жизнеспособное потомство, к которому мы в определенной степени принадлежим.

При этом мы во многом отличаемся от неандертальцев: например, у них произошли изменения в генах, отвечающих за приспособленность к условиям ледникового периода, – терморегуляцию, жировой обмен, восприятие холода. В этом плане мы остались южными по происхождению обезьянами. Особенно интересно, что мутации у неандертальцев, связанные с цветом волос и особенностями гемоглобина, лучше работающего при низких температурах, происходили в тех же генах, что и у шерстистых мамонтов, а не у Homo sapiens. Эти изменения, разумеется, не превратили неандертальцев в мамонтов. Важно, что в ходе эволюции сходные внешние условия одинаково влияют на генотип разных видов. У наших предков, в отличие от неандертальцев, мало что изменилось – произошло всего около ста замещений азотистых оснований в ДНК. Но это «мало что» в том числе касается гена, обеспечивающего синтез белков, связанных с формированием неокортекса – важнейшей части нашего головного мозга.

Сванте Пэабо сделал большой шаг в изучении палеогенетики — полностью секвенировал геном неандертальца, благодаря чему его команде и удалось сделать эти и многие другие важные выводы об эволюции людей разных видов».

Нобелевскую премию ежегодно присуждает Шведская королевская академия наук. 4 октября мир узнает, кто получит Нобелевскую премию по физике, 5 октября — по химии, 6 октября — по литературе. Премию мира присудят 7 октября, а Премию Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля — 10-го октября.

Книги

Скидка
30 нобелевских премий. Открытия, изменившие медицину

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство