20 Декабря 2021
Поделиться:

Вакцинированные: как медицина боролась с нашими «заклятыми врагами»

С появлением вируса COVID-19 многим из нас пришлось глубже погрузиться в тему опасных инфекций и историю борьбы с ними. Коронавирус — далеко не первый вызов, брошенный инфекциями человечеству. Врач Майкл Остерхолм и писатель Марк Олшейкер объединились, чтобы рассказать читателям о том, как развивались эпидемии прошлого и на что людям пришлось пойти ради выживания. К выходу книги «Заклятый враг: наша война со смертельными инфекциями» мы хотим поделиться историей вакцинации.

Живший на рубеже XVIII–XIX веков английский врач Эдвард Дженнер заражал своих пациентов коровьей оспой намеренно. Он не был злодеем, ему просто хотелось остановить череду смертей от опасного и очень заразного заболевания. Оспа распространялась стремительно, и всё, что к тому времени удалось выяснить о мерах профилактики: те, кто выжил после болезни, уже не заражались ей повторно. К тому времени некое подобие прививок уже существовало. Даже самого Дженнера в возрасте восьми лет привили с помощью тканей человека, перенесшего оспу в легкой форме. К сожалению, этот метод имел недостатки: часть заболевших перенесла болезнь в тяжелой форме, а в 2% случаев болезнь не только поражала привитых, но и приводила к летальному исходу.

Эдвард Дженнер решил прививать людей коровьей оспой, неопасной для человека.

Именно в его работе впервые прозвучал термин «вакцина» — variolae vaccinae. Это была первая большая победа медицины такого рода: вспышку заболевания удалось остановить с помощью безопасных профилактических мер. Привитые коровьей оспой люди не заболевали даже легкой формой этой болезни.

Разумеется, далеко не все оценили вакцинацию. «Кое-где скептики в буквальном смысле нападали на тех, кто проводил вакцинацию, в лучшем случае объявляя их шарлатанами», — делятся авторы книги «Заклятый враг».

Создателей вакцин нередко обвиняли в том, что они разрабатывают препараты исключительно ради экономической выгоды. Однако создатель прививки от полиомиелита в США Джонас Солк, вирусолог Школы медицины Питтсбургского университета, даже не стал патентовать свое изобретение.

В одном из своих самых знаменитых интервью он сказал журналисту Эдварду Мурроу, что не считает нужным патентовать то, что принадлежит народу: «Вы можете запатентовать Солнце?».

Однако заниматься вакцинами фармацевтическим компаниям было действительно выгодно и без патента. Секрет был прост: вакцины показывали свою высокую эффективность. И речь не только о прививке от полиомиелита.

«В ХХ в. до появления вакцины число заболевших коклюшем в США в среднем составляло 200 752 человека в год. В 2014 г. это число составило 32 971, что на 84% меньше. В тех же временных рамках число случаев кори снизилось с 530 217 в год до 668 в 2014 г., т. е. на 99% меньше, чем до начала вакцинации детей. В 1964 г. во время последней крупной вспышки в США краснухи — заболевания, которое может оказать губительное воздействие на плод в утробе матери, — погибли 2100 младенцев и еще 20 000 родились с тяжелыми, неизлечимыми отклонениями. Сегодня количество больных паротитом и краснухой сократилось на 99%. Число случаев столбняка, заболевания с чрезвычайно высокой летальностью, снизилось на 96%, а полиомиелита, дифтерии и оспы — упало до нуля».

Авторы книги «Заклятый враг» сокрушаются, что люди со временем стали воспринимать как должное отсутствие многих болезней, забывая о роли вакцинации в этой борьбе. Несмотря на то что нет ни одного научного доказательства этой гипотезы, многие настаивают на том, что вакцинация может спровоцировать аутизм у детей или даже вызвать развитие тех болезней, которые прививка должна предотвратить. Многие оппоненты уверены, что прививки не стоит делать, так как они не дают 100%-ной гарантии защиты. Одной из наименее эффективных остается ежегодная прививка от гриппа. При этом инфекционист Майкл Остерхолм утверждает: даже если вакцина эффективна всего на 30–60%, это определенно лучше нулевой защиты от вируса.

Единственным способом остановить пандемию коронавируса на сегодняшний день является массовая вакцинация. Это наше оружие в борьбе против COVID-19, и именно от его правильного использования будет в конечном счете зависеть дальнейший ход эпидемии.

Истории медицины известны как счастливые финалы, так и неудачи в деле прививочных кампаний.

Так, к 2000 году в США была полностью побеждена корь — болезнь, вызывающая у ряда пациентов тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. Однако затем корь вернулась в страну — ее переносчиками стали дети из других государств, приезжавшие в Америку. В 2015 году инфицированный ребенок посетил Диснейленд, и это стало началом новой вспышки кори в стране: заболело 147 человек. В ряде случаев болезнь протекала в тяжелой форме. Это стало возможным из-за снижения количества вакцинированных: люди успокоились, зная, что болезнь была побеждена, но не учли возможные риски повторного появления вируса на своей территории.

«Никогда нельзя забывать, что опасный микроб, находящийся сегодня в любой точке мира, может завтра оказаться повсюду», — предупреждает Майкл Остерхолм.

Книги

Новинка
Заклятый враг: Наша война со смертельными инфекциями

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство