20 Июня 2022
Поделиться:

Верные партнеры и заботливые родители: пять фактов об альбатросах

Известный американский эколог и зоолог Карл Сафина посвятил более десяти лет исследованию морских птиц. Благодаря специальному датчику он совершил большое научное путешествие по следам альбатроса по имени Амалия и смог узнать о жизни этих удивительных животных много нового. К выходу его книги «Глазами альбатроса» мы расскажем несколько любопытных фактов об этих птицах.

Альбатросы чаще парят в воздухе, чем летают
Анатомия альбатросов нетипична и отличает их от других пернатых. Пропорции их крыльев схожи с человеческой рукой: длинное предплечье и короткая кисть. Другие птицы могут долго находиться в активном полете благодаря удлиненному пястно-запястному отделу передней конечности, альбатросам же удобнее парить, широко расправив крылья. «Если бы нам вдруг случилось превратиться в птиц, то, вероятнее всего, мы стали бы альбатросами», — шутит Карл Сафина.

У альбатросов есть оружие и броня
Клюв альбатроса — мощное оружие. Он состоит из десятка отдельных пластин, будто спаянных между собой, и заканчивается крючком, напоминающим коготь. Обычно у тех, кто работает с альбатросами, есть характерные шрамы от столкновения с этим клювом.

Оперение морских птиц, несмотря на кажущуюся мягкость перьев, образует жесткую броню, которая защищает и от холодного ветра, и от жаркого солнца. Это важно, ведь альбатросам неведома спокойная жизнь. Они всегда находятся под открытым небом.

Альбатросы нежно ухаживают за своими партнерами


Черноногие альбатросы. Источник: «Глазами альбатроса» Карл Сафина, 2022 г.

Альбатросы исполняют брачные танцы и ласково пощипывают перья на голове у партнера. Они могут чистить компаньону спинку или доверчиво склонять голову к объекту привязанности. Причем ухаживания не всегда означают намерение создать пару и готовность к размножению. Иногда молодняк птиц просто пробует на вкус взрослую жизнь и тренируется, чтобы на следующий год вернуться с более серьезными планами.

Альбатросы умеют хранить верность
Отношения между альбатросами, как это часто бывает и у людей, со временем становятся более спокойными и зрелыми. Между возлюбленными, знакомыми не первый год, спаривание обычно происходит без лишней суеты, реже — с предшествующим коротким брачным ритуалом. «Пары со стажем зачастую выводят совместное потомство долгие годы, до смерти одной из птиц. Расходятся они редко», — пишет Сафина. Альбатросы способны хранить верность партнеру не одно десятилетие.

Альбатросы — заботливые родители
К 13 годам королевские и странствующие альбатросы достигают половой зрелости. Поиск пары у этих птиц занимает до двух лет. Обычно они высиживают одно яйцо, поочередно сменяя друг друга. Выведение потомства растягивается самое малое на восемь месяцев, а некоторым видам альбатросов для этого требуется год.

Если партнер альбатроса не возвращается, они могут оставаться на месте немыслимо долго. Порой птицы теряют до трети своего прежнего веса, голодая в ожидании второго родителя. Известен случай, когда альбатрос, потерявший пару, целых 108 дней преданно насиживал неоплодотворенное яйцо.

Книги

Новинка
Глазами альбатроса

Глазами альбатроса

Карл Сафина
990 ₽

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство