19 Февраля 2021
Поделиться:

Владимир Набоков-младший и Владимир Набоков-старший: 10 сходств и различий

Писатель и журналист Григорий Аросев, автор книги «Владимир Набоков, отец Владимира Набокова» рассказывает об отце и сыне Набоковых. Отец знаменитого литератора также был выдающейся личностью. В чём были похожи и чем отличались друг от друга Владимир Набоков-старший и Владимир Набоков-младший?

Сходства

Англомания

Набоков-старший любил всё английское. Это распространялось как на привычки и внешний вид (еда, манера одеваться, гигиенические ритуалы), так и на совершенно не бытовые вещи — парламентский стиль, например. Но главное — язык. Набоков-старший любил английский, хорошо им владел, и он это передал своему старшему сыну, который в результате стал классиком не только русскоязычной, но и англоязычной литературы. Подобных писателей — безусловных классиков двух языков — в истории мировой литературы больше не было, а без отца, конечно, Набоков-сын так рано и так плотно не занялся бы английским.

Спорт

Набоков-старший любил теннис, бокс, футбол (кстати, эти три вида спорта — тоже чисто британские), прогулки на велосипедах, шахматы. Всё это передалось и старшему сыну: живя в Берлине, Набоков даже зарабатывал уроками спорта и играл в футбольной команде эмигрантов (на позиции вратаря). В шахматах как игрок он разбирался не очень, но зато написал гениальный роман «Защита Лужина» — о безумии великого шахматиста.

Свобода

Возможно, это самое неконкретное, но самое главное качество, определившее жизненные пути обоих Владимиров. В. Д. Набоков посвятил всю свою общественную жизнь в России провозглашению свобод — и как политик делал для этого всё. Его старший сын делал то же самое, только в другом виде . В эссе «Драматургия» он писал: «Пьеса может быть всем, чем ей самой угодно, статичной или энергичной, бесхитростной или причудливой, подвижной или величавой, при условии, если это хорошая пьеса».

То есть главное в искусстве — свобода, а судить следует только по результату.

Борьба с антисемитизмом

Противодействию антисемитизму Набоков-старший посвятил много времени. Ещё в 1903-м он написал ставшую знаменитой статью «Кишинёвская кровавая баня», посвящённую погрому в Кишинёве, в итоге стоившую ему карьеры. В. В. Набоков, женившись в Берлине на еврейке — Вере Слоним — пережил с ней немало «радостей» из-за отношения национал-социалистов к евреям. Говорят, Набоков демонстративно заходил в магазины, которые держали евреи, хотя власти всячески это не приветствовали. А ещё он написал рассказ с неприметным названием «Образчик разговора, 1945» — и это один из самых сильных рассказов на эту тему.

Страсть к литературе

Тут будем предельно лаконичными. В. Д. Набоков любил и знал литературу — всяческую, не только русскую, но и мировую. Заразив этой страстью сына, отец сыграл, несомненно, главную роль в формировании литературных вкусов будущего писателя. А уж они — вкусы — оказали решающее значение на его стиль и темы.

Различия

Красноречие

Это различие, пожалуй, самое бросающееся в глаза. Набоков-старший был пламенным трибуном, любил и умел выступать, и делал это в любых обстоятельствах по любому уместному поводу. Набоков-младший настолько не любил публичные выступления, что даже интервью давал только по заранее присланным вопросам, не допуская импровизаций: всем журналистам, и пишущим, и телевизионным, он просто зачитывал заранее отпечатанные ответы. Иначе он просто-напросто терялся.

Юриспруденция

В. Д. Набоков был профессиональным юристом-криминалистом. Много времени и внимания он посвятил сугубо «профильным» вопросам, и некоторые его статьи читать не очень интересно — слишком уж они узкоспециальны. Его старший сын, В. В. Набоков, интересовался только конкретными (и далеко не всеми!) случаями из криминальной хроники, которые можно было использовать в художественной литературе.

Политическая карьера

Набоков-старший всю жизнь занимался политикой — был одним из лидеров кадетов (конституционных демократов), даже избрался депутатом Первой думы. Косвенно как раз политическая работа Набокова и погубила: будь он «простым» человеком, он бы вряд ли пришёл на роковое для себя мероприятие — лекцию главы кадетов Павла Милюкова.

Набоков-младший, придерживаясь в целом тех же взглядов, что и отец, был пропитан неприязнью к политике, не любил прямых высказываний и никому не выражал поддержку.

Публицистическая работа

Точное количество статей, которые написал В. Д. Набоков, определить сложно — из-за отсутствия унифицированного архива. Ясно, что таких статей было много, и почти все они были посвящены политике, юриспруденции, криминалистике (почти — но всё-таки с некоторыми исключениями). В. В. Набоков статьи тоже писал, но редко, и ограничивался сугубо литературными и литературоведческими темами.

Музыка

Это даже немного забавно: отец знал и любил оперу, обладал неплохим голосом, чуть-чуть играл на фортепиано, его внук Дмитрий (сын писателя) некоторое время посвятил карьере оперного певца, а вот сам В. В. Набоков музыкой так и не проникся. Однажды он написал рассказ ровно с таким названием — «Музыка». Диалог из его финала — как будто про самого автора: «Знаете, у вас был такой скучающий вид, что мне было вас жалко. Неужели вы до такой степени к музыке равнодушны?» — «Нет, почему же, я не скучал. У меня просто слуха нет, плохо разбираюсь».

Книги автора

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство