11 Сентября 2024
Поделиться:

«Волшебная пилюля долголетия — это движение». Эксклюзивное интервью палеоантрополога Джереми Десильва

Автор книги «Первые шаги: Как прямохождение сделало нас людьми» рассказывает о работе над книгой и главных открытиях XXI века.

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга Джереми Десильвы «Первые шаги: Как прямохождение сделало нас людьми». Эксклюзивно пообщались с автором и выяснили, где спрятана пилюля от всех болезней, как проходит типичный день ученого и какие открытия потрясли мир палеоантропологии в XXI веке.

«Прямохождение — странная штука»

— Почему вы решили написать книгу? С авторами художественной прозы все обычно понятно, а вот нон-фикшен — другое дело. 

— В феномене прямохождения меня больше всего поражают две вещи. Именно они вдохновляют меня на проведение исследований, и благодаря им появились «Первые шаги». 

Во-первых, мы, люди, единственные млекопитающие на земле, которые передвигаются исключительно на задних конечностях. Некоторые другие представители нашего класса делают так только иногда. Мы же — постоянно. И пусть прямохождение не кажется нам чем-то странным и непривычным, биологически это необычный способ передвижения для млекопитающего. 

Во-вторых, именно прямохождение стало первым эволюционным изменением, которое привело к дальнейшему становлению и развитию человека. Тому есть археологические доказательства. Если коротко, прямохождение — штука странная и древняя. И я подумал, что такую историю определенно стоит рассказать. 

— Как проходит типичный день современного палеоантрополога? Мне кажется, многие люди представляют себе ученого, склонившегося над древними костями и пыльными бумагами. 

— Я профессор колледжа и палеоантрополог, потому в основном преподаю и провожу исследования как в лаборатории, так и в полях. Иногда мы неделями живем на раскопках в Африке, где не спеша снимаем слой за слоем в поисках окаменелостей под палящим солнцем. Обычно мы не ничего не находим, но иногда случаются удивительные открытия. 

Джереми Десильва на раскопках 

Но сами по себе ископаемые остатки не значат ничего, пока к ним не прилепишь этикету, поэтому все остальное время мы работаем в лаборатории: сравниваем наши находки с тем, что нашли другие ученые, а еще с костями людей и ныне живущих приматов. Мы проводим много замеров и иногда прибегаем к компьютерной томографии, чтобы изучить «внутренности» окаменелостей. Иными словами, мы выкладываемся на полную, чтобы добыть любые крупицы информации из древних останков наших предков и вымерших родственных видов. 

Главные загадки XXI века

— В «Первых шагах» вы посвящаете отдельные параграфы открытию скелетов человеческих предков, которых назвали Люси и Арди. Как думаете, ждут ли нас подобные громкие открытия в ближайшем будущем? И что должно для этого произойти? 

— Такие открытия совершенно точно будут! Столько археологических находок еще ждет своего часа, и наша наука совершенствуется в их поиске. Мы используем спутниковые изображения в высоком разрешении, чтобы найти потенциальные местонахождения останков. Сейчас работает как никогда много команд, исследующих склоны, холмы и пещеры по всему миру и постепенно совершающих открытия, которые становятся маленькими деталями  в общей картине человеческой истории. 

Самый большой прорыв современности — молекулярные технологии. Теперь мы можем вычленять древнюю ДНК из ископаемых и, образно говоря, прорубать окна в древний мир, сквозь которые удобно наблюдать за нашими предками и за самими собой. 

— В одном из интервью (и в самой книге) вы говорите: «Мы не знаем наверняка, почему человек стал прямоходящим! Это одна из главных загадок науки». На дворе 2024 год. Мы приблизились к разгадке? 

— Сложный вопрос! Я думаю, мы продолжим познавать природу наших самых дальних предков в процессе изучения их останков и ныне живущих приматов. Но до тех пор, пока мы не найдем ископаемые возрастом 5–10 миллионов лет, не доберемся до зари нашего существования, прямохождение и его причины останутся полем для научных спекуляций. 

— Что бы вы назвали главными палеоантропологическими открытиями XXI века?

— Самое значимое — обнаружение и расшифровка геномов архаичного человека. В 2022 году шведский биолог Сванте Пэабо получил за это открытие Нобелевскую премию. ДНК — очень хрупкая молекула, и в тех ископаемых, которые изучаю я, она не сохранилась. Но мы добились огромного прогресса в, например, извлечении древних молекул протеина из останков возрастом около 2 миллионов лет. 

Открытия Homo floresiensis и Homo naledi, ископаемых людей с маленьким мозгом, тоже потрясло палеонтологов. Эти находки демонстрируют один из возможных путей, по которому человек мог развиваться и меняться внешне, и доказывают, что эволюция человека была куда более сложной интересной, чем кто-либо может представить.

«Приматы просто великолепны!»

— Учеными доказано, как движение благотворно влияет на мышление и улучшает креативность. Сейчас в жизни мы много сидим — на работе, учебе, за компьютерными играми. Как думаете, отсутствие движения понизит уровень нашего интеллекта? 

— Интеллект — сложное понятие. Трудно определить его как-то однозначно. Так что не думаю, что мы можем просто так взять и привязать физическую активность или ее отсутствие к уровню интеллекта. 

Череп Homo floresiensis рядом с черепом современного человека

Однако действительно доказано, что нехватка движения повышает риск рака, диабета, инсульта, аутоиммунных заболеваний и деменции. Из результатов моего исследования на эту тему можно сделать однозначный вывод: волшебная пилюля долголетия все же существует! Это — движение. 

— Книга была переведена и опубликована в разных странах. Вы довольны, как все вышло? И есть ли что-то, что, возможно, хотелось бы добавить в текст? Или изменить в нем? 

— Я очень доволен! И поскольку исследователи находят новые останки наших предков, проливающие свет на загадку прямохождения, я бы с радостью написал обновленную версию книги. Ведь в этом суть науки — наше представление о мире постоянно меняется благодаря новым открытиям. 

— И напоследок: как сделать науку интересной и популярной? 

— Сделать ее веселой! Ископаемые — это весело, а приматы просто великолепны. Мне повезло быть тем, кем я стал. И я особенно рад, что могу делиться любовью к науке со всеми, кто откроет мою книгу.

Книги

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство