09 Октября 2021
Поделиться:

Всемирный день астрономии: что ученые говорят о Вселенной?

Во Всемирный день астрономии — науки, изучающей небесные тела и системы, — мы собрали несколько ярких цитат о Вселенной из наших книг о космосе. Пусть не каждый из нас сможет полететь на космическую станцию, но у нас все равно есть шанс узнать, как устроен этот мир. Солнце и другие звезды, Земля и экзопланеты становятся ближе благодаря ученым и исследователям, которые занимаются популяризацией науки и делятся своими знаниями.

Астрофизик Сергей Попов о возрасте Солнечной системы, кометах, астероидах и светимости Солнца:

«Возраст Солнечной системы составляет 4,567 млрд лет. Это очень точное значение получено в первую очередь на основе анализа содержания различных изотопов в образцах метеоритов. Неопределенность возраста не превышает пару миллионов лет».

«Вселенная»

***

Голова кометы может иметь диаметр до миллиона километров, а хвост — тянуться на сотню миллионов километров. Однако масса кометы мала — как правило, 1016–1018 г (менее одной миллиардной массы Земли).

«Вселенная»

***

Некоторые астероиды имеют относительно молодую поверхность (миллионы лет), поскольку являются продуктом недавних столкновений. У других поверхность более старая, возраст которой может исчисляться сотнями миллионов лет (как правило, такие астероиды темнее).

«Вселенная»

***

4,5 млрд лет назад светимость Солнца составляла 70% от современной. Проблема заключается в том, что у нас есть надежные данные о существовании жидкой воды на поверхности Земли миллиарды лет назад. Однако добиться этого при столь низкой светимости Солнца непросто.

«Вселенная»


Частичное солнечное затмение 22/11/2014. Фото: NASA

Астроном Карл Саган о том, почему не замерзают океаны и о путешествиях в космос:

Земля отдает тепло в космос. Эта разница оказывается принципиальной. Некоторые газы в нашей атмосфере — углекислый газ, водяной пар, определенные оксиды азота, метан, хлорфторуглероды — активно поглощают инфракрасное излучение, являясь практически прозрачными для видимого света. Когда планету окружает слой таких газов, солнечный свет все равно достигает ее поверхности, но собственное излучение планеты не уходит в космос, его задерживает поглощающее инфракрасные лучи газовое одеяло. В видимом свете оно прозрачно, в инфракрасном диапазоне полупрозрачно. Вследствие этого температура Земли должна повыситься, чтобы сохранить равновесие между теплом, поступающим от Солнца и отводимым от ее поверхности собственным излучением. Учтя в уравнении проницаемость парниковых газов для инфракрасного излучения и количество удерживаемого ими тепла Земли, вы получите правильный ответ: в среднем — по всем временам года, широтам и времени суток — около 13 °С выше нуля. Поэтому океаны не замерзают, и климат благоприятствует жизни биологических видов и человеческой цивилизации.

«Миллиарды и миллиарды»

***

Мы, неспособные навести порядок даже на родной планете, раздираемые враждой и ненавистью, загрязняющие окружающую среду, убивающие друг друга из-за несдержанности, небрежности или даже умышленно — более того, будучи существами, еще недавно убежденными, что Вселенная была создана исключительно ради нашего удобства, — можем ли мы отправиться в космос, перемещать миры, переделывать планеты, расселяться в соседние звездные системы?

«Голубая точка»


Рождение звезды. Фото: NASA

Физик Лоуренс Краусс о структуре Вселенной:

Теперь мы знаем, что наша Галактика — всего лишь одна из примерно 400 млрд галактик в наблюдаемой Вселенной. Подобно первым картографам Земли, мы только начинаем составлять полную карту крупномасштабной структуры Вселенной. Неудивительно, что в последние десятилетия наша картина Вселенной претерпела революционные изменения. Открытие, что Вселенная не статична, а расширяется, играет огромную роль и в философии, и в религии, поскольку предполагает, что у Вселенной было начало. А если начало — значит, акт творения, а идея акта творения всегда вызывает бурю эмоций.

«Всё из ничего»

Космолог Мартин Рис об изменении облика Солнечной системы:

Современный облик нашей Солнечной системы стал результатом множества «несчастных случаев» и совпадений. Каменные астероиды, чья орбита пересекается с орбитой Земли, все еще представляют угрозу. Например, удар десятикилометрового астероида, оставившего огромный подводный кратер неподалеку от Чиксулуба в Мексиканском заливе, вызвал изменение климата, которое, возможно, предопределило судьбу динозавров 65 млн лет назад. Более частыми были столкновения с объектами поменьше, которые тем не менее могут вызывать серьезные разрушения в месте удара. Но когда Солнечная система была молода, столкновения случались гораздо чаще, так как к настоящему времени большая часть существовавших первоначально протопланетных тел разрушены или выброшены из системы.

«Всего шесть чисел»

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство