28 Июля 2021
Поделиться:

Вспомнить и забыть: как устроена наша память

Герой фильма «Вечное сияние чистого разума» Джоэл Бериш принял твёрдое решение стереть из памяти свою возлюбленную Клементину, когда их отношения разладились. Для этого он обратился в специальную фирму, которая занималась стиранием воспоминаний. Фантастика? Да, но лишь отчасти. Наша память действительно способна избавляться от «неугодных» эпизодов из прошлого. Об удивительных способностях памяти рассказывает кандидат психологических наук и научный редактор книги «Мозг и его потребности» Ольга Сварник.

«Что такое память?» — один из самых актуальных вопросов когнитивной нейронауки. Кем бы мы были, если бы ничего не помнили? Долгое время считалось, что память — это достаточно долговременное явление, однако исследования последних 20 лет показывают, что это не так. Наша память никогда не становится окончательно стабильной.

Уже давно было известно, что память может быть нарушена сразу после ее формирования. Представьте, что вы не хотите кого-то вспоминать. Это возможно! Чтобы что-то запомнить, ваши нейроны должны претерпеть некоторые изменения, но эти изменения можно предотвратить. Если сразу после встречи с тем, кого вы хотите забыть, принять определенные амнестические вещества (Не делайте этого! Эти вещества имеют ужасные побочные эффекты), то память об этой встрече не сформируется. Процесс стабилизации памяти сразу после ее формирования называется консолидацией. Другими словами, это преобразование элемента памяти в долгосрочную и, как ранее предполагалось, стабильную форму, некая «фиксация».

Консолидация памяти может быть описана на двух уровнях: синаптическом уровне и на уровне систем мозга. Синаптическая консолидация — это упрочение тех контактов между нейронами, которые составили новую нейронную группу, связанную с этой памятью. Оно достигается за счет изменений в определенных внутриклеточных процессах, таких, например, как экспрессия генов и синтез белков, которые изменяют синаптическую эффективность. Традиционно считается, что синаптическая консолидация заканчивается в течение нескольких часов после ее начала. Консолидация системного уровня связана с реорганизацией нейронных групп по всему мозгу. Можно сказать, что это встраивание нового опыта в уже существующий. Данный процесс может длиться от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от содержимого памяти.

Долгое время считалось, что консолидация любого элемента долговременной памяти происходит только один раз. Но оказалось, что воспоминание (реактивация этой памяти) делает, казалось бы, консолидированный элемент памяти опять неустойчивым, в том числе к амнестическим веществам. Предполагается, что воспоминание временно дестабилизирует долговременную память. Это означает, что, когда вы воспроизводите в уме прошлое событие, вы тем самым изменяете свою память о нем.

Любую память можно реконсолидировать снова и снова. Но реконсолидация при повторной активации долговременной памяти, по-видимому, происходит не всегда. Одним из важных условий для реконсолидации является наличие новой информации во время сеанса реактивации памяти, то есть реконсолидация связана с обновлением старой памяти новой информацией.

В момент реактивации элемент памяти может быть изменен или даже стерт, как это делалось в экспериментах на животных. По-видимому, подобные явления лежат в основе психотерапии, которая подразумевает так или иначе возврат к разного рода воспоминаниям. Извлечение из памяти каких-то воспоминаний в новых обстоятельствах может привести к усилению, ослаблению памяти, изменению ее деталей или даже к полному аннулированию и отмене (стиранию).

Иллюстрация: кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума» (2004 год, режиссер Мишель Гондри)

Книги

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство