16 Декабря 2021
Поделиться:

Встретимся в аду: основные тенденции потустороннего туризма

Работающий под псевдонимом Олег Ивик тандем Ольги Колобовой и Валерия Иванова предложили свой «краткий историко-географический обзор самых крупных государств загробного мира с древнейших времен до наших дней» — книгу «Вокруг того света». Критик Лидия Маслова представляет книгу недели — специально для «Известий».

Чтобы воспринять «Вокруг того света» не только как шутку, но и как серьезное, фундированное авторитетными источниками (Моисей, Гомер, Иоанн Богослов, Данте Алигьери, Эммануэль Сведенборг и другие) научное исследование, достаточно абстрагироваться от скучноватой материалистической уверенности, что человек попросту перестает существовать, когда его физическая оболочка приходит в негодность. «Тот свет» становится гораздо ближе, реальнее, а иногда и уютнее, если поверить словам поэта «весь я не умру» и допустить существование души. Разумеется, не как абстракцию, а как энергетического слепка, своеобразной «голограммы» личности, способной вести внетелесное существование, перемещаться в пространстве и обладающей определенными потребностями.

Паспорт и прописка этой голограмме, допустим, не нужны, но ей надо где-то обитать, как-то проводить вечность, а в соответствии с представлениями некоторых религий — даже есть и пить. Именно с этой прагматичной точки зрения — на покойника как на путешественника, которого надо как следует снарядить в последний путь, — авторы книги и рассматривают сложившиеся у разных народов и религиозных конфессий представления о загробном мире.

Вкратце затронув во вступительной главе неандертальские похоронные практики («неандертальский юноша из пещеры Ле-Мустье <...> взял в дорогу куски кремня, каменные орудия и большой запас жареного мяса»), Олег Ивик начинает свою экскурсию по «крупнейшим государственным образованиям мира мертвых» с египетского Дуата.

Полный текст рецензии вы можете прочитать на сайте газеты «Известия».

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство