06 Августа 2021
Поделиться:

Хиросима: 76 лет назад мир изменился навсегда

Ровно 76 лет назад мирный японский город Хиросима настигла трагедия. В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга журналистов Криса Уоллеса и Митча Уайсса «Обратный отсчет», рассказывающая о том, что привело к использованию ядерного оружия против мирных жителей. Это история о 116 днях, предшествующих бомбардировке Хиросимы. Сегодня мы хотим рассказать о событиях того рокового дня и его действующих лицах.

6 августа 1945 года начиненная ураном бомба «Малыш», которая в реальности весила 4350 кг, была сброшена на японский город Хиросима. «Малыш» пролетел почти 9 км, прежде чем в небе появился характерный «ядерный гриб», и мир изменился навсегда.

В это время американский самолет «Энола Гей» был уже в 10 км от точки сброса, удаляясь на предельной скорости. Его пилот, полковник Пол В. Тиббетс, дал небесному судну имя своей матери. Именно она поддержала его идею уйти в летчики, оставив медицину. В трудных ситуациях в небе над Северной Африкой или Европой Пол вспоминал утешительные слова мамы и, назвав самолет ее именем, планировал отдать ей дань уважения за поддержку в решении стать пилотом.

Полковник Тиббетс чувствовал ломоту в зубах и привкус свинца во рту. Несмотря на то, что никто в мире не имел опыта взаимодействия с ядерным оружием, он понял, это — радиация. Багряное грибовидное облако возвышалось на 14 км над городом. Прежней Хиросимы больше не существовало. От людей, которым не посчастливилось оказаться в эпицентре взрыва, остались лишь силуэты на стенах домов. Город превратился в пепел.

Хиросиму выбрали не случайно, она была подходящим для испытания атомной бомбы объектом: обилие деревянных построек обеспечивало максимальные разрушения. В отличие от Нагасаки, крупнейшего промышленного центра, работавшего на оборонную промышленность, здесь, в тихом месте, жили в основном обычные японцы. Однако тут же располагались и армейские склады, военный порт, а также штаб военно-морского флота. В Хиросиме по разным данным погибло от 90 до 166 тысяч человек. Количество смертей росло лавинообразно: те, кому удалось пережить взрыв, умирали позже от ожогов и лучевой болезни.

Одной из таких жертв стала японская девочка Садако Сасаки. 6 августа она находилась всего в полутора километрах от эпицентра, взрывная волна вынесла ее через окно, и все-таки она выжила. Мама с облегчением увидела свою маленькую дочь живой. В 1945 году Садако исполнилось два года. Лейкемия настигла девочку десять лет спустя. Наивная вера ребенка в то, что исцелиться ей помогут тысяча сложенных бумажных журавликов, искусство оригами, и ее мучительная смерть, которую не отсрочила даже великая сила надежды, сделали Садако Сасаки символом человеческого горя. К ее памятнику люди со всего мира продолжают нести бумажных журавликов.

«Я осознаю трагическое значение атомной бомбы, — сказал президент Трумэн. — Мы использовали ее против тех, кто без предупреждения атаковал нас в Перл-Харборе, против тех, кто морил голодом, избивал и казнил американских военнопленных, против тех, кто полностью отказался подчиняться требованиям международных законов ведения войны». Трумэн не преминул подчеркнуть, что выбор остается за Токио: — «Нам придется использовать ее, пока мы полностью не лишим Японию возможности продолжать войну. Остановит нас только капитуляция японцев». В современной Японии до сих пор продолжаются споры, оправдано ли было применение ядерного оружия ради окончания войны.

На сегодняшний день на нашей планете скопилось 50 тыс. ядерных бомб и боеголовок, каждая из которых намного мощнее «Малыша» или «Толстяка». Их суммарная взрывная мощность эквивалентна нескольким миллионам взрывов в Хиросиме. Если однажды ядерные державы решат применить атомные бомбы в военных целях, с огромной вероятностью, жизнь на нашей планете прекратится.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство