20 Октября 2021
Поделиться:

Хорошие плохие гены: как депрессия, тревожность и биполярное расстройство стали итогом эволюции

Почему в мире существуют психические заболевания? Этому вопросу основоположник эволюционной медицины Рэндольф Несси посвятил свою последнюю книгу «Хорошие плохие чувства». Медицинский редактор Flacon Magazine Дарья Голощапова прочла ее и делится некоторыми интересными мыслями.

Корни панической атаки — в саванне
Неприятное ощущение бессильного страха и физической паники, которое знакомо многим людям с тревожным расстройством — это паническая атака. Корни панических атак идут из саванны. Рэндольф Несси описывает столкновение нашего гипотетического предка со львом так: «Наши предки были разными. Кто-то замирал в благоговейном страхе перед могучим зверем, кто-то оставался безучастным. Эти становились добычей. Кто-то бросал все и спасался на ближайшем дереве. Эти благополучно проживали еще один день, и именно их гены живут в нас».

Первобытный охотник, который бросал все свои дела и бежал спасаться, испытывал все те же ощущения, что и современный человек с паническим расстройством. Так и вышло, что выжили и смогли передать свои гены лишь те особи, которые отличались высокой тревожностью.

Как итог повышенная тревожность с блеском прошла естественный отбор. А все потому что «издержки этих реакций гораздо меньше преимуществ в виде спасения от угрозы, так что в случае реальной или мнимой опасности данная реакция ценой небольшого неудобства гарантирует защиту от гораздо более серьезного ущерба».

Полный текст обзора вы можете прочитать на сайте интернет-издания Flacon Magazine.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство