14 Июля 2021
Поделиться:

«Я прощаю своих убийц»: события Французской революции, которые изменили историю

Французская революция стала одной из самых ярких страниц мировой истории. Она изменила не только Францию, но и всю Европу. День взятия Бастилии считается поворотным моментом Революции. Но были и другие события, которые определили ее ход. Великие герои и знаменитые афоризмы той эпохи до сих пор, сотни лет спустя, будоражат наши умы и сердца. Известные нам лишь по иллюстрациям в учебниках люди в напудренных париках и ярких камзолах умели бороться за свои права. Мы собрали пять ключевых событий из книги Дмитрия Бовыкина и Александра Чудинова «Французская революция».

Созыв Генеральных штатов

Генеральные штаты начали свою работу в Версале 5 мая 1789 года. В общей сложности в этот высший орган сословного представительства входило 1165 депутатов. Благодаря решению короля удвоить число представителей третьего сословия, последнее имело половину мест, а два привилегированных сословия — только по четверти.

В самом начале работы Генеральных штатов большинство депутатов не помышляло о конфронтации с правительством и было настроено на конструктивное взаимодействие с ним, тем более что наказы избирателей не требовали от созванного органа слишком радикальных мер. Однако нерешенность вопроса о порядке голосования сразу же напомнила о себе, едва лишь речь зашла о том, как проверять полномочия депутатов. Представители третьего сословия потребовали, чтобы это происходило на общем заседании, что исключало деление на палаты по сословиям и предполагало индивидуальное голосование. Представители же привилегированных сословий, напротив, настаивали на проведении этой процедуры раздельно, по палатам, что было бы равносильно возвращению к традиционному порядку голосования по сословиям. Ни одна из сторон не хотела уступать.

Людовик XVI не сказал своего веского слова. После открытия Генеральных штатов он пустил все дела на самотек и занимался только своим старшим сыном, безнадежно больным и угасавшим буквально на глазах. Когда 4 июня ребенок умер, Людовик и вовсе впал в глубокую депрессию. Его не интересовал разгоравшийся в Генеральных штатах конфликт между сословиями, который между тем приобретал все большую остроту.

Штурм Бастилии


Взятие Бастилии. Раскрашенная гравюра XVIII в.

Штурм Бастилии в общей сложности длился около шести часов. Все это время комендант крепости, маркиз Делонэ, тщетно ждал от правительства подкреплений или хотя бы приказа о том, что делать дальше: сдаться или оказать полноценное сопротивление. Избегая большего кровопролития, он так и не применил артиллерию. Наконец, в 17 часов Делонэ согласился сложить оружие в обмен на обещание осаждавших сохранить жизнь защитникам Бастилии. Однако, как только толпа ворвалась в крепость, шестерых ветеранов линчевали на месте. Коменданта повели было в Ратушу, но, так и не доведя туда, зарезали по пути. Голову его надели на пику и стали носить по городу. На другой пике подняли голову купеческого прево Флесселя, которого убили, обнаружив у Делонэ его записку с просьбой продержаться до вечера в надежде на подход подкреплений.

Достаточно локальное по своему значению событие — захват толпой, искавшей порох, старого замка, гарнизон которого толком не сопротивлялся, — оказалось тем камушком, что повлек за собой неудержимую лавину. Просвещенная элита тут же постаралась использовать падение Бастилии в своих целях, придав ему символический смысл.

Казнь Людовика XVI


Казнь Людовика XVI. Гравюра неизвестного художника (1793)

20 января 1793 года в последний раз отужинал приговоренный к смерти Людовик XVI. Перед тем как забыться коротким сном, он навсегда простился с семьей. Утром 21 января 1793 года король взошел на эшафот, установленный на площади Революции. Робкий, слабовольный и нерешительный на протяжении всей своей жизни, он встретил смерть с большим мужеством и достоинством. Перед казнью Людовик обратился к народу: «Я умираю невиновным во всех тех преступлениях, что мне приписали. Я прощаю своих убийц. Молю Бога, чтобы кровь, которую вы сейчас прольете, никогда не пала на Францию». Ударили барабаны, и последующие его слова уже никто не расслышал. В 10 часов 22 минуты нож гильотины отсек королю голову. Казнь Людовика XVI потрясла роялистов, грезивших о восстановлении монархии.

Начало террора


Массовые расстрелы в Нанте. С рисунка неизвестного художника (1793)

Французская революция не только привнесла понятие «террор» в политический лексикон, но и дала образцово-показательный пример того, как пришедшее к власти меньшинство может управлять подавляющим большинством нации при помощи страха. Именно поэтому период с сентября 1793 по июль 1794 года в международной историографии определяется как «Террор» с заглавной буквы. Систематические репрессии проводились тогда не только для уничтожения реальных противников, но и для подавления воли к сопротивлению всех недовольных.

Нередко перед смертью людей жестоко пытали. Случалось, что наряду с «подозрительными» заодно убивали и местных «патриотов», как это, например, произошло в многострадальном Брессюире. По приблизительным подсчетам жертвами «адских колонн» стали до 50 тысяч мирных жителей. Всего же в результате гражданской войны и террора этот регион потерял от 200 до 300 тысяч человек. Причем наибольшие потери пришлись на период после поражения Католической и королевской армии.

Падение режима Директории

1789–1794 годы были временем реализации различных политических проектов, мечтаний и иллюзий, порожденных XVIII веком и Просвещением. Конституционная монархия — это попытка французов разгадать секрет английского успеха. Плод веры в то, что стоит победить «королевский деспотизм», ограничить королевскую власть, дать королю верных советчиков в лице Законодательного корпуса, способного донести до монарха нужды подданных, обеспечить права граждан — и Франция станет столь же славной и непобедимой, как Англия. Республика — это попытка возродить образцы античной славы и доблести и поверить просветителям, утверждавшим, что цель общества — всеобщее благо, а народ, хотя и может заблуждаться, всегда знает, что пойдет ему на пользу. К 1794 году стало понятно, что обе попытки были утопией, а их построение обернулось расколом нации, кровью, войнами, голодом, страданиями и не принесло счастья.

Термидорианцы в полной мере это понимали и попытались предложить третью политическую модель. Не отказываясь от чаяний и наследия просветителей, они сделали именно то, к чему философы эпохи Просвещения призывали в своих трудах, — попытались поверить теорию здравым смыслом. И одновременно постарались использовать то лучшее, что было наработано за годы Революции, сделать выводы из неудач предшественников. Они не отказались от демократии, но провозгласили, что право принимать решения имеют только те, кто смог чего-то добиться в обществе и готов поддерживать его стабильность. Не отказались и от Республики, снабдив ее двухпалатным парламентом, как в Англии. Наконец, не отказались от прав человека, оговорив лишь, что готовы защищать не абстрактные «естественные права», а права человека в обществе, которыми являются не только свобода и равенство, но также безопасность и собственность. Они не стремились к тому, чтобы их творение пережило века, но постарались придать ему устойчивость, гарантировав права владельцев национальных имуществ, заявив о недопустимости возвращения эмигрантов и усложнив пересмотр Конституции. К большому разочарованию республиканцев, и этот механизм оказался неработоспособным.

Директория так и не смогла дать французам то, чего от нее ждали более всего, — политической стабильности. Главная причина того, что Революция так и не была окончена, заключалась в половинчатости и ограниченности компромисса, на который готовы были пойти термидорианцы. Их лозунг «Ни короля, ни анархии!» был необходим для удержания власти, но оказался фатальным в долгосрочной перспективе.

Книги

Французская революция

Французская революция

Дмитрий БовыкинАлександр Чудинов
590 ₽

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство