18 Июля 2025
Поделиться:

«Я сошью себе черные штаны из бархата голоса моего». О нарядах поэтов Серебряного века

В день рождения Владимира Маяковского вспоминаем, как одевался писатель и его коллеги по цеху

Какие платья выбирала Марина Цветаева, почему современники не оценили цилиндр Сергея Есенина, когда Владимир Маяковский впервые появился в смокинге и почему Анна Ахматова выбирала узкие юбки? Об этом пишет Екатерина Горпинко в книге «Стихи и вещи: Как поэты Серебряного века стали иконами стиля», фотографии из которой использованы в статье. Мы расскажем об одной детали гардероба классиков. 

Владимир Маяковский: смокинг

О наряде футуриста вспоминала пианистка Ида Хвасс:

«После поездки в Казань, кажется, в 1913 году, где он читал доклад о футуризме и заработал порядочно денег, костюм Маяковского стал другим.

Как-то прихожу домой. Взволнованная горничная Настя, захлебываясь, рассказывает:

— Что было! Приходил Владимир Владимирович в новом пальто, в блестящей высокой шляпе, в красном пиджаке, в перчатках кожаных, оставил вот это, сказал, что вечером опять придет.

Владимир Маяковский. Казань, 1914 г.

Я не поверила. Но вещественное доказательство — визитная карточка (!), длинный, прозрачный, изысканный картон с длинными желтыми буквами, заставил меня поверить словам Насти.

Вечером является: новехонькое английское пальто с черным бархатным воротником. Розовый муаровый смокинг с черными атласными отворотами, жилет из плотного красного атласа с темно- красными бархатными цветами, цилиндр, лайковые перчатки, палка с дорогим набалдашником и всякие предметы роскоши вроде портсигара, бумажника и прочего…

Впечатление от нового туалета Маяковского было потрясающее. Цилиндр впервые появился в нашем доме. До сих пор я видела его на витринах и на сцене, а тут вдруг в нашей скромной передней, рядом с измятыми студенческими фуражками и потрепанными фетрами художников… Вся семья окружила Маяковского, осматривала, как музейную редкость. Мама деловито оценивала добротность жилета — бархат от Сапожкова, — и новое оформление Маяковского было принято».

Марина Цветаева: пять платьев

Из писем Марины Цветаевой:

«Выходных платьев у меня сейчас 5: коричневое фаевое — старинное, как черное фаевое и атласное — синее с красным; костюм, вроде смокинга, — темно-коричневый шерстяной с желтым атласным жилетом и черными отворотами; наконец, это золотое».

«У меня сегодня новое платье — коричнево-золотистый шерстяной костюм с желтым атласным жилетом. Сейчас — расцвет моего лица».

«Завтра будет готово мое новое платье — страшно праздничное: ослепительно-синий атлас с ослепительно-красными маленькими розами. Не ужасайтесь! Оно совсем старинное и волшебное» .

Цветаева с дочерью Ариадной. Чехия, 1923 г.

«Сегодня готово мое золотистое платье из коктебельской летней фанзы, купленной Левой на халат. Платье для меня пленительное: пышный лиф и рукава, гладкая юбка от тальи. Платье по последней моде превратилось на мне в полудлинное платье подростка — хотя оно и до полу» .

«Господи, к чему эти унылые английские кофточки, когда так мало жить! Я сейчас под очарованием костюмов. Прекрасно — прекрасно одеваться вообще, а особенно — где-нибудь на необитаемом острове, — только для себя!»

Сергей Есенин: цилиндр

Поэт Иван Грузинов: «У Есенина было несколько ролей, несколько образов. Поначалу — деревенский поэт-самородок из Рязанщины, затем — городской франт в цилиндре. К то-то считал, что чертовски хорош он был в обоих образах, кто-то говорил, что не шел ему ни тот ни другой».

Писатель Андрей Белый: «Ну, Есенин и цилиндр. Этот быт разлагающе действует на Есенина».

Есенин с сестрой Екатериной. Москва, 1925 г.

Литературовед Виктор Шкловский: «Одевался Есенин элегантно, но странно: по-своему, но как-то не в свое. Он ощущал, что цилиндр и лаковые сапоги — печальная шутка».

Поэт Всеволод Рождественский: «Вероятно, в глубине души Есенин сам подсмеивался над своим маскарадом, но, считая его выгодным для литературной славы, упорно не желал с ним расставаться».

Анна Ахматова: узкая юбка

Анна Ахматова любила носить длинные и при этом узкие юбки. Фасон разработал Поль Пуаре. Узкую юбку Пуаре придумал для актрисы Сесиль Сорель, роль которой предполагала статичное пребывание на сцене рядом с колонной.

Соседка Гумилевых вспоминала: «Ходит то в темном ситцевом платье вроде сарафана, то в экстравагантных парижских туалетах (тогда носили узкие юбки с разрезом)». 

Ахматова на даче у Щёголевых. Сиверская, 1925 г.

Та самая юбка появится и в стихах Ахматовой:

Все мы бражники здесь, блудницы,

Как невесело вместе нам!

На стенах цветы и птицы

Томятся по облакам.

Ты куришь чёрную трубку,

Так странен дымок над ней.

Я надела узкую юбку,

Чтоб казаться ещё стройней...

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство