22 Декабря 2022
Поделиться:

Заботливая родня: как неандертальцы растили своих детей

Родительство всегда было непростой задачей и требовало много времени и сил. Неандертальцев бремя заботы о потомстве не обошло стороной. К выходу книги археолога Ребекки Рэгг Сайкс рассказываем, какими родителями была наша дальняя (очень дальняя!) «родня».

Фото обложки: реконструкция ребенка-неандертальца. Источник: PS Plailly/E Daynes/Science Photo Library

Сегодня мы не знаем, понимали ли неандерталки взаимосвязь между половым актом и деторождением. Известно только, что менструация у представительниц этого вида длилась не так долго, как у современных женщин. Скорее всего, количество циклов также было небольшим, как это бывает в сообществах, где женские особи значительную часть взрослой жизни вынашивают потомство или кормят грудью.

Когда наступал момент родов, неандерталки искали уединенное и безопасное место. Они уходили в пещеры или под скальные навесы, чтобы в уязвимом состоянии не стать добычей хищников. Мы можем предположить, что они не нуждались в помощи со стороны своих сородичей и рожали в одиночестве. Ребекка Рэгг Сайкс рассказывает об исследователях, которые реконструировали родовые пути неандерталок. Оказалось, их тазовые кости позволяли избежать поворота головки плода, что значительно облегчало процесс родов. Однако головки младенцев также имели продолговатую форму, прилегание к родовым путям было плотным, а сами роды представляли собой болезненный процесс. По этой причине совсем исключать наличие акушерства у неандертальцев нельзя.

Неандертальцы занимались воспитанием потомства в паре, а этапы развития ребенка напоминали человеческие. Благодаря инновационным методам анализа археологических находок, ученые пришли к выводу, что годовалые малыши все еще питались грудным молоком. Полный переход к твердой пище происходил в возрасте от двух до четырех лет. В семь месяцев начинался первый прикорм «с общего стола». Предположительно, это могло быть филе пресноводной рыбы или мясо крупных млекопитающих — мамонтов или северных оленей. Судя по микроизносу зубов, неандертальцы начинали пользоваться каменными столовыми приборами еще в детстве.

Реконструкция ребенка-неандертальца из грота Башни Дьявола антропологического института Университета Цюриха.

В неандертальском обществе существовал особый статус ребенка как того, кто нуждается во внимании и заботе. Об этом говорят найденные археологами артефакты, которые неандертальцы изготовляли специально для детей. Это не были игрушки в привычном нам понимании, однако размер, вид и форма артефактов позволяют заключить, что их мастерили специально под маленькую ручку. Возможно, крошечные копии оружия создавались, чтобы через игру обучить ребенка навыкам выживания.

Как и в современных человеческих сообществах, дети неандертальцев нередко болели. Инфекции и вирусы несли для них смертельную опасность, но благодаря заботе родителей некоторым из них удавалось поправиться. До наших дней дошли явные свидетельства того, что взрослые не бросали детей в беде. Судя по останкам пятилетнего ребенка-неандертальца из грота Башня Дьявола, найденным в Гибралтаре, на момент перелома челюсти ему было всего два или три года. Взрослые долгое время помогали ему принимать пищу.

Очевидно, что представления неандертальцев о родительстве значительно отличались от наших, но археологические находки и открытия ученых позволяют утверждать, что и в далеком прошлом на земле жили заботливые родители.

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство