24 Августа 2021
Поделиться:

Зачем бомбить нефтяные пятна в океане

В конце этого лета в издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга репортера-расследователя и автора The New York Times Иэна Урбины «Океан вне закона». В ней он рассказывает о том, какие преступления совершаются на территории нейтральных вод. Издание «Горький» выбрало 10 интересных фактов из новой книги.

1. За радости экотуризма расплачивается природа.

А происходит это примерно по следующей схеме.

«Тунец и акулы — далеко не единственные виды, о судьбе которых стоит беспокоиться. Популяции прибрежных тропических рыб также стремительно сокращаются. Я заметил, что отчасти в этом виноват процветающий в Палау туризм. На экотуризм приходится более половины ВВП страны. Большинство едут сюда, чтобы понырять с трубкой и аквалангом — здесь для этого есть необходимое. В 2015 г. резко увеличилось количество туристов из Китая: годом раньше приезжало около 2000 в месяц, теперь — до 11 000.

И многие из них были не прочь не только понаблюдать за рыбой в естественной среде обитания, но и получить ее на обед. Неудивительно, что в меню местных ресторанов стали появляться новые блюда: наибольшей популярностью у рыбаков Палау стали пользоваться такие запрещенные к вылову виды обитателей океана, как рыба-наполеон, шишколобая рыба-попугай и морские черепахи-бисса».

2. В Англии раздумывали над бомбардировкой Силенда.

Виртуальное государство, провозглашенное эксцентричным майором Пэдди Роем Бейтсом на платформе в Северном море, регулярно попадает в подборки географических курьезов. Однако с ним не все так просто и забавно, как кажется.

«Несмотря на кажущуюся абсурдность и эфемерность идеи Силенда как независимого государства, британцы отнеслись к соседу вполне серьезно. Рассекреченные не так давно документы конца 1960-х говорят, что Силенд вызывал крайнее раздражение у политиков того времени: они опасались, что прямо у них под носом появится еще одна Куба. Одно время даже вынашивались планы бомбардировки платформы, но все же на столь радикальные меры власти не решились. В 1970-х немецкий бизнесмен Александр Готфрид Ахенбах нанял группу головорезов из Голландии, чтобы те организовали переворот в Силенде. Результатом операции стал захват заложников и ожесточенное дипломатическое противостояние между Германией и Англией. В начале 1980-х, во время Фолклендской войны, группа аргентинцев попыталась выкупить платформу и устроить на ней тренировочный лагерь. Уже в наше время сотрудники WikiLeaks рассматривали возможность перемещения туда своих серверов, а в „Панамском досье” Силенд фигурирует в качестве укрытия для организованной преступности».

Полный текст статьи вы можете прочитать на сайте издания «Горький».

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство