24 Августа 2021
Поделиться:

Зачем древнему человеку нож: добыча пищи, медицина и проведение ритуалов

Нож — важнейший инструмент в жизни как современного, так и древнего человека. Сегодня без него сложно обойтись на кухне, в мастерской или на охоте. Использовали ли люди далекого прошлого ножи по-другому? В честь Дня ножа мы решили рассказать о первых способах использования древнего орудия, показанных в книге антрополога Станислава Дробышевского «Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей».

Нож нужен, чтобы добыть пищу

«Грустно глядя из-под нависших надбровных валиков, человек обгрыз кожуру с клубня ямса и продолжил резать его костяным ножом. Не самая вкусная еда — горчит, но есть можно. Конечно, зебра или бородавочник несравненно вкуснее, но их добыть сложнее, а корневища и клубни растут на каждом шагу» («Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей»)

Жизнь древних людей едва ли можно назвать простой. Суровые погодные условия, угрозы со стороны более крупных хищников, постоянная нехватка пищи… Ножи во многом упрощали их жизнь и, в частности, добычу еды. Ими было удобно орудовать не только во время охоты или при разделке мяса, но также при поиске растительной пищи.

В 1921 году на месте рудника Брокен-Хилл были найдены останки людей, в том числе и первого обнаруженного представителя Homo rhodesiensis, — этот человек настолько отличался от всех прежних находок, что ему решили дать особое название — «человек родезийский». Кроме брутального внешнего вида, он выделялся своим интеллектом; об этом говорят костяные орудия, которые были найдены рядом с ним. Для их изготовления требовалась особая технология, так как кость поддается обработке труднее, чем кремень или обсидиан. Так еще один важный цивилизационный рубеж был пройден в поисках доступной пищи и удобного инструмента для ее обработки.


Костяные ножи возрастом 90 тыс. лет. Старейшие из найденных костяных орудий среднего палеолита. Фото: The Natural History Museum

Нож нужен, чтобы провести ритуальное погребение

«Для мальчика был приготовлен костяной кинжал и деревянный дротик с насаженным на него прорезным диском из бивня, скульптуры лошади и мамонта, кремневые ножи. Девочке изготовили три прорезных диска, один из которых надели на конец деревянного копья, два огромных кинжала, два жезла из бивня… <...> Настала кульминация праздника. Теперь надо было обеспечить всеобщее благо, надо было принести детей в жертву» («Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей»)

Сунгирь — одна из известнейших стоянок древнего человека. За 30 лет исследований археологами было совершено более 70 тыс. находок, среди которых самые богатые в мире погребения верхнего палеолита. Каждое из них рассказало многое ученым о мировоззрении древних людей.

Самой удивительной находкой остается место погребения двух детей — мальчика и девочки тринадцати лет. Они похоронены вместе, их могила полна древних «драгоценностей» — статуэток, жезлов, копий, заколок, в том числе кремневых ножей. Как считают археологи, дети были принесены в жертву, а вещи носили ритуальное значение. Причина смерти детей все еще до конца неясна.


Каменные орудия верхнего палеолита. Их возраст составляет от 18 до 21 тыс. лет. Фото: Lithic Casting Lab

Нож нужен, чтобы вылечить зуб

«Уже много дней боль преследовала его. Сначала он не обращал на нее внимания. Не пристало охотнику жаловаться на зубы. Но боль не отпускала…<...> Остался один путь — к опытному человеку. Знахарь ведал травами и настойками, умел снимать боль и заговаривать духов. Он заглянул в рот больного, недолго думая, ткнул в черное дупло узким кремневым острием» («Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей»)

Кариес — достаточно редкая для древних людей зубная патология. За всю историю раскопок он был обнаружен всего у нескольких ископаемых людей.

Оттого особенно удивительна находка, сделанная в итальянском гроте Рипаро Виллабруна в 1988 году. Тогда археологи обнаружили череп человека, на коренном зубе которого они нашли кариес; более того, он был вылечен с помощью примитивного стоматологического инструмента. Археологи предполагают, что инструмент представлял из себя не столько нож, сколько кремневую микропластинку. Ее шилоподобным концом знахарю удалось вычистить весь кариес. После этого он даже наложил больному пломбу (но об этом ученые лишь догадываются из-за остатков воска).


Кремневые микролиты верхнего палеолита. Их возраст составляет около 25 тыс. лет. Фото: Muséum de Toulouse

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство