04 Апреля 2021
Поделиться:

Земля глазами геолога: как научиться видеть не только то, что лежит на поверхности

Горные породы и ледники способны рассказать исследователям о прошлом, настоящем и даже будущем нашей планеты. Однако прочитать летопись земной истории способны далеко не все ученые. Ко дню геолога мы публикуем отрывок из книги «Осознание времени. Прошлое и будущее Земли глазами геолога», в котором ученый и профессор Марширия Бьорнеруд рассказывает о том, каким предстает мир глазами геологов.

Геология требует уникального целостного мышления, с которым я нигде больше не сталкивалась. Чтобы исследовать своенравные вулканы, океаны и ледники, необходимы познания в области физики и химии и умение творчески их применять. Для изучения горных пород нужны прикладные навыки, которые обычно ассоциируются с изучением литературы и искусства, такие как навык вдумчивого, аналитического чтения, умение чутко улавливать аллюзии и аналогии, способность к пространственной визуализации. Специфическая форма логики выведения заключений требует разносторонности и гибкости мышления вкупе с живым, но дисциплинированным воображением. Объяснительная сила этой науки колоссальна — ведь, в конце концов, она объясняет происхождение самого мира!

Хорошая метафора, позволяющая наглядно описать, как геологи воспринимают породы и рельефы, — это палимпсест.

Так Средневековые ученые называли рукописи, написанные на уже использованном пергаменте поверх старого текста, который соскабливался или смывался. Поскольку полностью стереть предыдущий текст не удавалось, его следы сохранялись под более поздним. Сегодня с помощью рентгеновского облучения и новейших оптических методов ученые могут прочитать нижние слои палимпсестов, которые иногда оказываются единственными источниками бесценных древних рукописей (например, некоторых из наиболее значимых сочинений Архимеда). Аналогичным образом поверхность Земли подобна гигантскому многослойному палимпсесту, где элементы ландшафта и слагающие их толщи пород таят в себе следы предыдущих эпох. Задача геологической науки ― расшифровать все слои этого палимпсеста, чтобы прочитать невероятно сложную летопись земной истории. Другими словами, мыслить как геолог ― значит видеть не только то, что, лежит на поверхности, но и то, что скрыто под ней, что было в прошлом и что будет в будущем.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство