07 Июля 2021
Поделиться:

Женщина в облаках

История климатологии полна героических поступков. Ради того, чтобы проникнуть в тайны этой науки, исследователи прошлого отправлялись в опасные горные походы, морские путешествия, летали к облакам и… побеждали гендерные стереотипы. Историк и писательница Сара Драй в своей новой книге «Воды мира» знакомит нас с основателями и основательницами климатологии, несправедливо забытыми первопроходцами этой увлекательной науки.

Шел 1943 год, и Соединенные Штаты уже вступили в войну. За кафедрой Чикагского университета перед полной аудиторией будущих военных летчиков стояла 21-летняя Джоан Джеролд. К 16 годам она уже получила свидетельство пилота и поступила учиться на астронома. Тогда Джоан еще не знала точно, какой областью науки о небесных телах хочет заниматься, но была уверена в том, чего не хочет: быть зависимой от мужчины.

Известного шведско-американского метеоролога Карла Густава Россби совершенно не смутил тот факт, что на его курс метеорологии попросилась юная девушка. Более того, именно ей он предложил преподавать будущим военным основы знаний о погоде. До войны это вызвало бы большой протест, но военное время диктовало свои условия. Так Джоан Джеролд стала преподавать метеорологию военным, сотрудничать с Россби и навсегда влюбилась в облака.

Тайны образования облаков и порождаемых ими осадков оказались одним из самых сложных аспектов всемирной климатической системы. «За исключением самого человека, погода, вероятно, является самым изменчивым, ненадежным и нестабильным явлением, к которому человеческий разум осмелился применить научное познание», — писала Джоан.

Получив признание в академической среде, Джеролд не встретила понимания в собственной семье. В 1944 году она вышла замуж за своего сокурсника Виктора Старра, который стал вторым человеком, получившим степень доктора наук по метеорологии в Чикагском университете. Джоан окончила магистерскую программу, родила сына Дэвида и поделилась с супругом желанием изучать тропические кучевые облака.

Муж не без сарказма ответил: «Что ж, отлично. Подходящая тема для маленькой девочки — не очень важная, мало кого интересует. Поэтому у тебя будет шанс выделиться, если будешь усердно работать».

Джоан это не остановило. Она написала другу семьи в Вудс-Хоул, и тот помог ей получить временную работу в институте, где она провела все лето, изучая данные об облаках. Весь год Джоан преподавала физику в Иллинойсском технологическом институте, где начала работать вскоре после рождения сына, а лето проводила в Океанографическом институте, продолжая свои исследования тропических кучевых облаков.


Джоан Малкус в кабине самолета DC-3 летит исследовать облака в небе над Карибами, 1956 г.

Ее муж не готов был мириться с такой занятостью на работе. Чем-то надо было пожертвовать. Этой жертвой стал брак. В 28 лет Джоан вернулась в небо, но уже не как пилот, а как исследователь-метеоролог.

Любовь она обрела с человеком, который ее понимал. Это был фотограф, которого даже спустя полвека она называла инициалом «С.». В первый же раз, когда Джоан увидела С., ее мгновенно повлекло к этому человеку. «Это была настоящая любовь с первого взгляда — с моей стороны, — вспоминала она в 1996 г. — Это чувство все так же сильно и спустя 52 года, через 15 лет после его смерти». Свои чувства Джоан исследовала в дневнике, который вела с научной точностью: «Почему мне все время хочется писать тебе письма, хотя ты едва ли когда-нибудь их прочтешь?» Она признавалась, что, записывая свои монологи, надеется лучше понять себя. Точно так же, ведя свои научные наблюдения, Джоан надеялась узнать причину образования кучевых облаков.

Джоан не раз поднималась в небо, чтобы увидеть облака изнутри. Важным результатом ее проекта стало доказательство того, что с помощью самолета, превращенного в летающую метеолабораторию, облака можно изучать. Но еще более значимым оказалось сделанное открытие: большие кучевые облака образуются в результате соединения мелких. Она изучала, какую роль играет мелкомасштабная конвекция — движение теплого воздуха — в глобальных процессах, таких как перемещение воздуха из тропиков в более высокие широты. Джоан оказалась единственной в метеорологии того времени, кто задавался вопросом о взаимосвязи явлений разных масштабов, от молекулярного до планетарного.

Подобно изучаемым ею тропическим облакам, Джоан не признавала границ, смело осваивая новые области, которые ранее считались закрытыми для женщин. Она исследовала горячие башни, ураганы, пассаты и помогла разработать программу по измерению тропических осадков, а также стала первой женщиной в мире, получившей докторскую степень по метеорологии.

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство