20 Декабря 2023
Поделиться:

«Морские черепахи — это суперживотные». Натуралист Евгения Тимонова

Натуралист, автор и ведущая программы «Все как у зверей» Евгения Тимонова в прямом эфире рассказала о книге Карла Сафины «В погоне за черепахой: Путешествие длиной в 200 миллионов лет» и встречах с этим удивительным животным. Полную версию интервью смотрите в сообществе «Альпины нон-фикшн» во «ВКонтакте».

Ныряют глубже кашалота 

Черепахи — это настоящие живые ископаемые. Этой группе животных более 200 миллионов лет. Мы не знаем точно, кто был предком черепах и того, каким образом они сформировались. Есть две гипотезы.

Первая: черепахи были больше похожи на современных сухопутных черепах. Ползала ящерка и решила в какой-то момент, что неплохо бы обзавестись доспехами сверху и снизу. И действительно, ползать стала медленнее, зато доползает куда угодно.

Вторая гипотеза, она мне ближе: первые черепахи были водными рептилиями, а щитками обросли в процессе охоты, для защиты от водных хищников. Оказалось, что эти щитки помогают и для завоевания суши тоже. И в итоге образовались две ветви: морские черепахи и черепахи сухопутные, и промежуточные формы между ними — полуводные.

Кожистая черепаха из них самая крупная. Черепахи вообще ближе всего к гигантским ящерам, к динозаврам. Карл Сафина говорит о том, что кожистая черепаха — это последний современный живущий динозавр. Все, кто смотрит «Все как у зверей» или слушают наши лекции, знают, что птицы — это современные динозавры. И динозавры не вымерли: они просто измельчали, покрылись перьями, научились летать. Это понятно. Но птицы на динозавров мало похожи, если это не казуары (Род крупных нелетающих птиц, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. — Примеч. ред.). А кожистая черепаха — это невероятное существо, словно не из нашей эпохи. И когда смотришь на это животное, понимаешь: она — мостик, переброшенный из ранних периодов эволюции. 

Кожистая черепаха теплокровная в те моменты, когда ей это нужно. Она может плыть в воде температурой пять градусов тепла. Чтобы не замерзнуть, она согревает себя. 

Она действительно кожистая. У нее нет доспехов, как у традиционных черепах. Вместо них — плотная мембрана. Поэтому морская кожистая черепаха ныряет на глубину больше километра. Глубже, чем кашалот. Гибкий панцирь позволяет ей не сплющиться на такой глубине. И легкие в этот момент ей не очень-то нужны. Весь запас кислорода, который позволяет в экстремальных ситуациях до часа находиться под водой, черепаха содержит исключительно в растворенном виде — в крови, в тканях, и экономно его расходует. Это, конечно, невероятная прокачанность. Научиться так нырять! Крутейшая совершенно зверюга.

Предугадывают будущее

В мифологических сюжетах черепаха — носитель мудрости. У нее грустные глаза, уголки рта немного вниз загнуты. Но при этом мы понимаем, что это просто метафора. И думаем: «Зачем тебе, черепашка, мозги?» Особенно, если это сухопутная черепаха: «Ты медленно ходишь, в домик спряталась. Вот и все, что тебе нужно знать о жизни». Нет, 200 миллионов лет эволюции даром не проходят, и мозги у черепах отросли рабочие.

За морскими черепахами в океане наблюдать довольно сложно. А наблюдение за сухопутными черепахами усложняется тем, что это довольно медленные существа. Чтобы проявить интеллектуальные качества, у них недостаточно вариантов поведения. Собака или обезьяна тысячу сигналов подаст, которые можно интерпретировать. Черепахи гораздо более скупы в своих внешних проявлениях. А люди, когда не видят обильного подтверждения гипотезе, считают, что она не работает.

То же самое происходит с еще одним современником динозавров — крокодилами. Люди уверены, что крокодилы — это какие-то тупые машины для убийства. Ничего подобного. У крокодилов очень богатый внутренний мир, сложная социальная жизнь: брачные танцы, коллективная охота. Они тренируются, все запоминают.

Убедиться в интеллекте крокодилов можно с помощью специальных когнитивных тестов и экспериментов. Потому что наблюдать за ними в живой природе — это месяцами торчать в болоте и ждать, пока крокодил вообще что-нибудь сделает. Причем большая часть его жизни происходит под водой. С черепахами похожая история.

Итак, черепахи проходят тест на экстраполяцию. Это классический тест на умение предугадывать будущее. Миска с едой едет перед голодным животным, чтобы ему было интересно смотреть на нее. И оно, конечно, провожает ее голодными глазами. И миска заезжает за ширму. Дальше все животные делятся на две категории. Первые — где эту миску последний раз видели, туда и будут смотреть. К этому множеству относятся мыши, хомяки. А вот черепаха будет смотреть туда, откуда миска выедет, потому что она уже просчитала ее скорость, поняла, что происходит, поэтому будет встречать ее там.

И многие другие тесты подтверждают высокий интеллект черепах. Это отличительная черта большинства животных, которые живут долго. Морские черепахи живут меньше, чем сухопутные, но это 60–70 лет — тоже немало. Им выгодно хранить информацию о том, как устроен мир, чтобы предугадывать события, выживать в дикой природе. 

Едят медуз и морские кораллы

Однажды я видела, как черепаха ест португальских корабликов. Это вид из отряда сифонофор, колония которого состоит из полипоидных и медузоидных особей. Достаточно ядовитые организмы, красивые, с синей бородой. 

Черепаха, подплывая к португальским корабликам, прицеливается — и одним легким движением скальпирует всего португальского кораблика, оставляя только один надутый парус. Это  было потрясающе! Морские черепахи устойчивы к ядам. Они даже кубомедуз едят.

Два месяца назад я кормила черепаху с руки медузами. Это было в Красном море во время нашествия медуз-корнеротов — ярко-синих, маленьких, крепких. В той бухте, где мы поселились, жила большая зеленая черепаха. Она питается растительностью, но тут принесло медуз — кто же откажется от желейных мишек? И черепаха как пакман: целый день плавала и ела этих медуз, одну за другой. И я плавала за ней с камерой GoPro, это мой самый длинный план снятого в живой природе существа. 

Потом черепаха стала наедаться, есть неаккуратно. Я не могу видеть такую бесхозяйственность. Хватала половину медузы, заплывала вперед, говорила: «Доедай». Включала бабушку. 

Но все кончилось тем, что черепаха меня прикусила за палец. Поскольку у нее была сила захвата, рассчитанная на медуз, она не пыталась так сомкнуть челюсти, чтобы отхватить палец. Но я видела, как черепахи едят твердые кораллы! Так что они клювами своими много чего могут.

Откладывают до 100 яиц в год

У морских черепах гигантская плодовитость. Они откладывают сотни яиц за сезон размножения, который бывает раз в два года. Тем не менее несколько сотен яиц — это очень много. 

В Мексике я видела, как это происходит. Среди бела дня черепаха-шатун вышла, вырыла ямку, отложила туда яйца, закопала и также тяжело, с огромным усилием уползла обратно. Вот уж где материнский подвиг! Черепахе это дается с огромным усилием. Морская кожистая черепаха откладывает яйца на метровую глубину. Черепашата зреют месяц-полтора, потом вылупляются ночью и идут к океану. 

Самый опасный момент в жизни черепахи — это первые минуты после того, как она вышла из яйца и выбралась на поверхность. Пока она не добралась до воды, съесть ее может кто угодно,  начиная с домашнего кота и заканчивая птицами. Главное для черепашат — найти дорогу в океан.

Поверхность океана всегда более светлая, чем окружающее пространство, потому что море отражает свет звезд. Черепашата идут на свет, у них встроенный нейронный контур. 

Но есть проблема: световое загрязнение. Из-за него многие черепашата гибнут. Они видят фонари на улицах, огни отелей и ресторанов на побережье или зарево от города, которое находится за горизонтом, и двигаются на этот свет, отдаляясь от океана. 

Есть люди, которые помогают черепахам. Например, в деревне Чирали в Турции борются со световым загрязнением: экоактивисты не позволяют людям с фонарями  ходить по пляжу, где черепахи откладывали яйца.

В Индонезии на пляжах волонтеры охраняют места кладок, защищают их от солнца. Когда черепашата вызревают, им дают возможность самим уйти в океан или переносят яйца на огороженные территории, где присматривают за ними, затем доносят черепашат до океана.

Иногда детенышей невозможно сразу отпустить в океан. Например, черепашонок заблудился, израсходовал все свои ресурсы, он истощенный, а значит, в океане погибнет. 

У него нет сил сопротивляться, искать еду. Таких черепах отправляют в реабилитационные центры. В одном из них мы снимали наш выпуск «В детский сад или сдохнешь». Детеныши живут в кафельных бассейнах, им устраивают искусственное течение, где они тренируют свои ласты, хорошо их кормят. Когда черепашата окрепнут, их отпускают в океан.

Фото: animaljournal.ru

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство